Московский

Монитор
Воскресенье, 17 Ноября 2019 16:41
Финансы

К аудиторам "Делойт" нагрянули с обысками по делу Пробизнесбанка

0
5 апреля 2017 г. 13:4
Вадим Цыганов
К аудиторам "Делойт" нагрянули с обысками по делу Пробизнесбанка

Следственный комитет РФ провел обыски в компании "Делойт" (Deloitte), входящей в так называемую "большую четверку" аудиторских фирм. Следственные действия связаны с делом Пробизнесбанка, у которого "Делойт" была аудитором в течение многих лет и давала фиктивные положительные заключения по финансовой отчетности/

 

Как пишет, ссылаясь на знакомые с ситуацией источники, "Коммерсант", обыски велись в рамках уже завершившегося расследования уголовного дела по выводу активов собственниками кредитной организации, лишившейся лицензии летом позапрошлого года.


По данным собеседников издания, у следствия возникли вопросы к "Делойт" по поводу положительного заключения о деятельности Пробизнесбанка за 2014 год, которое было дано незадолго до изъятия лицензии.


Тогда же вскрылась "дыра" в активах кредитной организации в размере почти 70 миллиардов рублей. После чего "Делойт" заподозрили в предоставлении "липовой" отчетности.
В пресс-службе аудиторской фирмы не ответили  на запрос "Коммерсанта" по поводу связи прошедших обысков и аудита Пробизнесбанка.


Как пишет издание, под аудиторским заключением к отчетности Пробизнесбанка за 2014 год стоит подпись партнера Сергея Неклюдова. Согласно информации на сайте "Делойт", человек с таким именем сейчас трудится в компании.


Напомним, Банк России лишил Пробизнесбанк лицензии в августе 2015 года, а через пару месяцев кредитная организация была признана банкротом. При проверке финансового состояния банка регулятор обнаружил крупномасштабные операции по выводу активов. Ущерб от действий топ-менеджмента Пробизнесбанка финрегулятор оценивал более чем в 34 миллиарда рублей.


В настоящее время "Делойт" является аудитором банка "Зенит", МТС-банка, ОТП-банка, Юникредит-банка и других кредитных организаций. При этом, как пишет со ссылкой на свои источники "Коммерсант", из всей "четверки" "Делойт" является рекордсменом по числу положительных заключений, данных проблемным банкам (Инвестторгбанк, Межпромбанк, Связь-банк, "Траст"). Рано или поздно это должно было заинтересовать правоохранителей.


В феврале минувшего года  экс-руководителей Пробизнесбанка арестовали по делу о растрате 2,5 миллиарда рублей. В числе фигурантов уголовного дела - бывшие вице-президент кредитной организации Вячеслав Казанцев, зампред правления банка Александр Ломов, глава департамента корпоративных финансов Николай Алексеев.


После более чем года расследования число фигурантов дела о хищениях в Пробизнесбанке перевалило за полтора десятка человек, в числе которых не только владельцы финансового учреждения, но и их родственники.


Как установлено следствием, подконтрольным фирмам-однодневкам выдавались заведомо невозвратные кредиты, после чего полученные деньги конвертировались в доллары и переводились за рубеж. Выведенные через  "отмывочные" фирмы миллиарды аккумулировались на счетах людей, входивших в самый близкий круг руководству Пробизнесбанка. Тратились эти средства стандартно: на них покупалась элитная заграничная недвижимость.


Данное уголовное дело, впрочем, близко к финалу. Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ, один из топ-менеджмента Пробизнесбанка - Николай Алексеев - предстанет перед судом. Уголовное дело направлено в Останкинский районный суд российской столицы для рассмотрения по существу.


Впрочем, в конце марта в СМИ появилась информация, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило еще 118,2 миллиона рублей недостачи по кредитам Пробизнесбанка, выданным физическим лицам.

 

Читайте также: Последнее танго Соловьева: Путин отправил в отставку задержанного главу Удмуртии в сязи с утратой доверия

Подробно
Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы
Крупным планом

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Далее
Доложите! Для перевода денег на е-кошелек потребуется идентификация личности

Российские власти планируют ввести очередные ограничения для пользователей QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и т.п. А именно: запретить анонимные переводы наличных на электронные кошельки через платежные терминалы и салоны связи. Для этого отправителю нужно будет использовать свой банковский счет.

Далее
«Страховой случай»: бывшему вице-президенту «Росгосстраха» продлили срок содержания в «Лефортово»

Поскольку расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова закончено и обвиняемый сейчас знакомится с его материалами (почти 70 томов), по мнению защиты бизнесмена, в продлении ареста нет необходимости. Однако Мосгорсуд пошел навстречу стороне обвинения, оставив Хачатурова в СИЗО «Лефортово» до середины сентября.

Далее
Дмитрий Мазуров потянет за собой Интерпромбанк?

Как известно, беда не приходит одна. Сначала проблемы начались у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Потом – у его основателя Дмитрия Мазурова (накануне Тверской суд отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО – в рамках уголовного дела о хищении 29 миллионов долларов). Судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у Интерпромбанка, одним из ключевых акционеров которого является господин Мазуров.

Далее

AnaRender