Московский

Монитор
Среда, 25 Ноября 2020 07:26
Финансы

Nach Hause: вслед за Алексеем Хотиным арестованы два бывших топа банка «Югра»

0
22 апреля 2019 г. 12:18
По материалам СМИ
Nach Hause: вслед за Алексеем Хотиным арестованы два бывших топа банка «Югра»

В конце прошлой недели по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей у банка «Югра» под домашний арест был отправлен экс-акционер «Югры» Алексей Хотин (на фото), а сегодня стало известно, что такая же мера пресечения избрана в отношении бывшего президента банка Алексея Нефедова и бывшего предправления Дмитрия Шиляева.

Кто такой Алексей Хотин?

Алексей Юрьевич Хотин — влиятельный московский предприниматель, владелец нефтяного и банковского бизнесов, инвестор в области недвижимости, основной акционер банка «Югра».

Свой бизнес Хотин вместе с отцом начинал строить в родной Белоруссии. Там они основали фирму «Белкосметикс», которая специализировалась на торговле парфюмом. Почти сразу, как только компания стала приносить прибыль, Хотины перебрались в Москву.

В российской столице предприниматели разработали новую тактику: выкупали неликвидные предприятия химической промышленности и вложились в их реорганизацию и ребрендинг. На базе предприятий возникли вполне успешные компании, такие как «Гелиос-М» и Московский завод синтетических моющих средств, производивший порошок «Биолан».

Со временем, выкупив большое производственное здание у компании «Микомс» в одном из районов Москвы, Хотины стали сдавать его под офисы и магазины. Так, бизнесмены оказались в роли рантье престижных торговых и бизнес-центров столицы: Cherry Tower, «Красный богатырь», «Нижегородский», технопарк «Синтез».

Помимо недвижимости у Хотиных есть нефтяные активы: доля в Exillon Energy и НК «Дулисьма», отмечает Daily Storm (https://dailystorm.ru/obschestvo/na-chem-delal-dengi-zaderzhannyy-fsb-bankir-aleksey-hotin-i-chem-yugra-ne-nravilas-centrobanku).

Один из важнейших проектов Хотина-младшего — приобретение в 2016 году доли в банке «Югра». Однако кризис конца нулевых и банкротство других некогда состоятельных банков негативно сказались на деятельности «Югры». Стоимость его активов стала падать.

Известно также, что Алексей Хотин является меценатом и много средств вкладывает в развитие российского спорта. В частности, Хотин спонсировал мини-футбольный клуб «Динамо» и Ночную хоккейную лигу.

Согласно недавнему рейтингу Forbes (https://www.forbes.ru/rating/374633-200-samyh-bogatyh-biznesmenov-rossii-2019-reyting-forbes), состояние 44-летнего Хотина оценивается в 700 миллионов долларов (154-я строчка списка). С прошлого года капитал банкира уменьшился на 50 миллионов долларов.

Что известно про банк «Югра»?

«Югра» — это частная финансовая организация, входившая в топ-30 крупнейших банков России. На конец первого квартала 2017 года банк занимал 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Банк был основан еще в 90-х годах предпринимателем Анатолием Фоминым. С 2013 года «Югра» спонсировала (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/07/10/717763-yugra-hokkeinoi-ligi) Ночную хоккейную лигу, в играх которой время от времени принимает участие президент России — Владимир Путин.

Весной 2017 года у банка закончилось спонсорское соглашение с НХЛ. Организация продлевать контракт не стала. Поводом послужило бедственное положение банка.

В начале июля 2017 года Центральный банк ввел временную администрацию в «Югре», а уже в конце месяца к отозвал у финансовой организации лицензию.

«Деятельность ПАО «Банк «Югра» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам»,— говорится на сайте (https://www.cbr.ru/press/PR/?file=28072017_104940ik2017-07-28T10_49_01.htm) регулятора.

В ЦБ отмечали, что временная администрация — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — выявила полную утрату капитала кредитной организацией.

На что жаловались клиенты банка?

Летом 2017 года в СМИ писали, что временная администрация была введена из-за того, что у регулятора вызывали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Forbes отмечал, что подобные активы (https://www.forbes.ru/kompanii/347699-krah-yugry-komu-vydaval-kredity-bank-alekseya-hotina) составляли основной капитал небанковского бизнеса Хотина. Журналисты рассказывали, что доля аффилированных с владельцами кредитов была высока.

«Многие залоги в банке «Югра» действительно связаны с Хотиным, его менеджерами и знакомыми. Пример — «Сургуттранс» Анастасии Макаровой (она также задействована в управлении активами Алексея Хотина): компания заложила нефтепровод от Травяного до Мултановского месторождения протяженностью 148 километров в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра и лесные участки площадью 101,3 га и 540 га в том же районе. Сумма кредита неизвестна», — пишут журналисты Forbes.

В связи с этим в 2017 году ЦБ шесть раз (https://www.rbc.ru/finances/30/07/2017/597b715e9a7947e1f25290ff) информировал Генеральную прокуратуру о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды Росфинмониторинг — об осуществлении банком сомнительных операций.

«Надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

P.S. Как указывает Newsru.com (https://www.newsru.com/finance/22apr2019/two_ugra.html), максимальное наказание по статье, которую инкриминируют Хотину (ч. 4 ст. 160 УК РФ) — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.

Фото: © Михаил Почуев/ТАСС

Подробно
Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы
Крупным планом

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Далее
Доложите! Для перевода денег на е-кошелек потребуется идентификация личности

Российские власти планируют ввести очередные ограничения для пользователей QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и т.п. А именно: запретить анонимные переводы наличных на электронные кошельки через платежные терминалы и салоны связи. Для этого отправителю нужно будет использовать свой банковский счет.

Далее
«Страховой случай»: бывшему вице-президенту «Росгосстраха» продлили срок содержания в «Лефортово»

Поскольку расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова закончено и обвиняемый сейчас знакомится с его материалами (почти 70 томов), по мнению защиты бизнесмена, в продлении ареста нет необходимости. Однако Мосгорсуд пошел навстречу стороне обвинения, оставив Хачатурова в СИЗО «Лефортово» до середины сентября.

Далее
Дмитрий Мазуров потянет за собой Интерпромбанк?

Как известно, беда не приходит одна. Сначала проблемы начались у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Потом – у его основателя Дмитрия Мазурова (накануне Тверской суд отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО – в рамках уголовного дела о хищении 29 миллионов долларов). Судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у Интерпромбанка, одним из ключевых акционеров которого является господин Мазуров.

Далее

AnaRender