Московский

Монитор
Среда, 11 Декабря 2019 22:26
Финансы

Обменник не работает. Центробанк пришел в «Юнистрим»

0
19 ноября 2018 г. 16:6
По материалам СМИ
Обменник не работает. Центробанк пришел в «Юнистрим»

По данным «Ъ», регулятор на полгода запретил все валютные операции с наличкой через платежную систему «Юнистрим», которая большой популярностью пользуется у гастарбайтеров. Ситуация для «Юнистрима» складывается очень и очень тревожная. По оценкам экспертов, более половины чистого дохода компании составляют как раз операции с наличной валютой.

Российская платежная система «Юнистрим» получила от регулятора предписание, ограничивающее до 1 марта проведение валютообменных операций. По данным «Коммерсанта» (https://www.kommersant.ru/doc/3804409), ограничение ввели после внеплановой проверки (проходила с 21 июня по 30 августа), которая выявила нарушения при идентификации клиентов, обменивавших крупные суммы валюты. Речь идет о наличных, переводов это не касается.

Подчеркнем еще раз: существенную долю доходов «Юнистриму» приносят операции трудовых мигрантов, которые получают зарплату в рублях и отправляют средства на родину в долларах.

Business FM позвонила в «Юнистрим» под видом клиента, желающего отправить перевод в Белоруссию (https://www.bfm.ru/news/400028). Там заверили, что продолжают совершать переводы:

— Можете обратиться в любое отделение нашего банка «Юнистрим» и отправить в удобной вам валюте на выдачу в долларах. То есть либо доллары сразу отправляете, либо рубли на выдачу в долларах — как вам будет удобно.

— Если я в рублях, например, перевожу и нужно, чтобы снятие было в долларах, есть комиссия?

— Комиссия есть, и также есть еще конвертация. Какая сумма вас интересует?

— Чтобы была тысяча долларов. Есть ли вообще какое-то ограничение по сумме?

— Тысячу долларов да, вы можете отправить свободно. Если вы являетесь резидентом Российской Федерации, то не более 5 тысяч долларов за один операционный день. Что касается комиссии, она составляет 1% и также идет конвертация, курс которой становится известен на момент отправки.

Как объясняют в самой «Юнистрим», раньше при переводах сначала осуществлялся обмен валюты, а потом производился перевод. Теперь же одной операцией проводят перевод с конверсией на уровне системы «Юнистрима».

Классические валютообменные операции, ограниченные Центральным банком, приносили «менее 10%» доходов, утверждают в платежной системе. Но все же эти ограничения — нехороший знак для «Юнистрим», считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

«То, что банк будет недополучать доходы, очевидная вещь. В силу того, что раньше они имели возможность зарабатывать дополнительно на этой конвертации. Сейчас Банк России им эту возможность перекрыл. Достаточно большие расходы на обеспечение деятельности банка, и, в общем-то, это для них негативный фактор. Мы, безусловно, будем рассматривать этот фактор дополнительно при своих рейтинговых оценках. Банк одновременно проводит различные виды валютных операций. Если совокупная доля доходов валютных операций где-то 60%, доля того, что им ограничили, то есть конвертации наличной валюты, заметно меньше, но какая [она], еще предстоит нам выяснить».

Эксперты полагают, что потерю части доходов платежная система может компенсировать введением дополнительных комиссий. Ограничение на валютообменные операции будет действовать до конца зимы. Также банк должен доработать процедуры идентификации источников происхождения денежных средств клиентов при осуществлении крупных валютообменных операций.

The Moscow Post: «Юнистрим» катится под гору?

На сегодняшний день активы банка сократились на 29%, прибыль на 58%. Средства предприятий и организаций – на 49%, привлеченные МКБ – на 22%. Рентабельность активов и капитала – на 41.5% и 57.8% соответственно. Последние показатели определяют эффективность работы банка. За год она упала в среднем на 50%, указывает издание (http://www.moscow-post.su/economics/junistrim_perekryli_kran28291/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Доходы банка за последние 9 месяцев отрицательные почти по всем позициям.

Если учесть ограничения, наложенные ЦБ, то в следующем месяце показатели платежной системы могут быть еще хуже. Улучшаться им просто не от чего.

Уменьшение активов и прибыли наводит на мысль, что они могут выводиться из системы, продолжает The Moscow Post, Так ли это или нет, возможно, установит следующая внеплановая проверка ЦБ, которая может нагрянуть в «Юнистрим».

Подробно
Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы
Крупным планом

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Далее
Доложите! Для перевода денег на е-кошелек потребуется идентификация личности

Российские власти планируют ввести очередные ограничения для пользователей QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и т.п. А именно: запретить анонимные переводы наличных на электронные кошельки через платежные терминалы и салоны связи. Для этого отправителю нужно будет использовать свой банковский счет.

Далее
«Страховой случай»: бывшему вице-президенту «Росгосстраха» продлили срок содержания в «Лефортово»

Поскольку расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова закончено и обвиняемый сейчас знакомится с его материалами (почти 70 томов), по мнению защиты бизнесмена, в продлении ареста нет необходимости. Однако Мосгорсуд пошел навстречу стороне обвинения, оставив Хачатурова в СИЗО «Лефортово» до середины сентября.

Далее
Дмитрий Мазуров потянет за собой Интерпромбанк?

Как известно, беда не приходит одна. Сначала проблемы начались у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Потом – у его основателя Дмитрия Мазурова (накануне Тверской суд отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО – в рамках уголовного дела о хищении 29 миллионов долларов). Судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у Интерпромбанка, одним из ключевых акционеров которого является господин Мазуров.

Далее

AnaRender