Вы здесь

Сбербанк вновь запускает POS-кредиты

Соцсети
Сбербанк вновь запускает POS-кредиты

Несколько лет Сбербанк готовился к запуску бонусной программы «Спасибо», а после - три года занимался ее модернизацией и, как итог, сделал этот проект еще менее привлекательным для своих клиентов. Но в ходе иммитации бурной деятельности по разрекламированному «Спасибо» - у менеджеров Сбера родилась идея уже следующего проекта. Это POS-кредитование от Сбербанка (выдача кредитов в точках продаж товаров).

Почти двадцать лет в главном розничном банке страны избегали даже упоминания о такого рода кредитовании. Сбер заявлял, что у банка «сбалансированная линейка» продуктов, которая может закрыть любые потребности клиента. Теперь выяснилось, что нет.

Конечно, Сбербанк прикрывает свою заинтересованность в ставшую обычной оболочку «высокой технологичности», заявляя, что его POS-кредиты, это не тоже самое, что у других банков. Мол всё будет только через «Сбербанк Онлайн», а это удобно. Но по факту, большинство участников рынка понимают, что дело не «в удобстве».

На сегодня, по данным исследования компании Frank RG, Сбербанк только в секторе «нецелевых кредитов наличными» имеет долю отечественного рынка в 32,5 % (1465,6 млрд. руб.), а весь рынок отечественных POS-кредитов в 2018 году составит порядка 248 млрд руб., то есть, почти в 5 раз меньше. Традиционно POS-ми в РФ занимаются пять банков, которые этот рынок и поделили между собой и особого прироста в клиентуре там не ожидается.  В свое время в POS кредиты сунулся и Сбер, через дочерний Сетелем-банк. После чего позорно слился. И вот госбанк второй раз заходит на эту поляну. Зачем? 

Все просто: как и в проекте «Спасибо», проект «POS-кредитование» гарантирует отмыв и распил под благовидным предлогом. Оценить соотношение затрат к реальной прибыли, будет возможно не ранее чем через 3-5 лет после запуска проекта, по крайней мере так заложено в стратегии развития, которую Сбербанк подготовил для своих акционеров. И похоже, что команде Грефа любой распил сходит с рук. 

Сейчас уже никто не вспоминает ни инвестиции в покупку иностранных банков, которые после продавались или попросту закрывались со списанием убытков, ни вложения «Сбербанк капитал» в проекты по созданию солнечных батарей, замечает тг-канал t.me/infernal_money. Даже об отдаче от программы «Спасибо» уже спроса нет. А денежки то, тю-тю. Ну а что? Клиенты все покроют оплатами комиссий.