Вы здесь

Страховой случай? Как АСВ на Новый год погуляло

По материалам СМИ
Страховой случай? Как АСВ на Новый год погуляло

Как стало известно, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» потратила около 22 миллионов рублей на новогодний корпоратив с подарочными картами. Впрочем, по документам никаких корпоративов никто не проводил – только «собрание трудового коллектива». По данным Лайфа, проходило оно, «собрание», на Новом Арбате, в помещении кинотеатра «Каро», «весело» и «дорого».

По данным интернет-издания, Агентство по страхованию вкладов закупило в общей сложности 3,8 тысячи подарочных карт. Бренды — "Медиамаркт", "Л’Этуаль", "Подружка", "Эльдорадо", "Технопарк", "Спортмастер", "Детский мир", ИКЕА. Агентство потратило на это 18 млн. рублей, как следует из информации с портала госзакупок и самого сайта АСВ.

Кому эти карты подарили (сотрудникам, клиентам, чиновникам, с которыми работает агентство), в документации, к сожалению, не написано, а пресс-служба АСВ, получив запрос Лайфа, оперативно на него не ответила.

На корпоратив, т.е. "собрание", агентству тоже хватило: его организовали в кинотеатре "Каро" за четыре миллиона рублей.

 
 
 
 
 
 
 
 

Скриншот © L!FE 

Сотрудница "Каро" рассказала корреспонденту Лайфа, что праздники у них проходят весело и дорого:

— Обычно корпоративные мероприятия у нас проводятся с фуршетом. Вы приходите к определённому времени, стоит пресс-вол с логотипом компании, красная дорожка. После фуршета и фотосессии запускается презентация, которую подготовила фирма, как было у госкорпорации (имеется в виду АСВ. — Ред.).

Красная дорожка — одна из главных фишек.

— Вокруг красной дорожки ставятся золотые столбики с красными канатами. Как звёзды идут, и их все фотографируют, так же и ваши гости могут себя почувствовать такими звёздами, — сказала сотрудница "Каро". — Фойе, там гардероб, затем сотрудники поднимаются на второй этаж, где накрыт фуршет — канапе, салаты, шампанское. Через какое-то время всех приглашают в зал, где каждый садится на своё место.

Туда можно взять с собой "шампанское в красивых пластиковых стаканчиках".

— Охрана выставляется на лестницах, ведущих с первого на второй этаж, чтобы она контролировала, где гости мероприятия, — сказала сотрудница "Каро". — Охранники одеты в чёрные костюмы, как Джеймс Бонд. Аренда зала, где показывают фильм и проходит фуршет, стоит за четыре часа 450 тысяч рублей.

Сотрудники АСВ, разумеется, не могли не выложить праздничные луки в соцсети. Вот, например, Анна Смирнова (на сайте АСВ говорится, что сотрудница с таким именем и фамилией является представителем агентства, когда оно назначается конкурсным управляющим банкротящихся страховых компаний).

Анна фотографировалась с коллегами на фоне пресс-вола с надписями "Агенство страхования вкладов". Под селфи ей написали комментарий: "Девушка, вам "Оскар" вручили!" В общем, это были почти Канны.

 
 

Фото: © instagram.com/smirnova_as

АСВ действительно наградило свой "трудовой коллектив", только не "Оскарами" (пока; возможно, всё впереди). "Поздравляю всех победителей премии "Лучший сотрудник АСВ", — так подписала фото в "Инстаграме" сотрудница Агентства Елизавета Соломатина.

Ещё один сотрудник подписал своё фото у пресс-вола: "АСВ гуляет (скромно)".

 
 
 

Фото: © Скриншот из соцсетей

Статистика АСВ говорит о том, что гулять есть на что. Чем вообще занимается агентство, кроме как закупкой подарков? Основная задача — выплачивать вкладчикам компенсации, если банк разорился. Для этого госкорпорация собирает взносы с работающих банков. В конце 2016 года базовая ставка взносов была увеличена с 0,1% до 0,12% от ежеквартальных остатков на счетах физлиц (кстати, сейчас она выросла до 0,15%).

В третьем квартале 2017 года в фонд АСВ поступило 32,7 млрд рублей. Это на 800 млн больше, чем за аналогичный квартал 2016 года. Ранее сообщалось, что цифры за первое полугодие 2017-го тоже выросли (на 17,4 млрд рублей). Правда, агентству нужно возвращать кредит Центробанку — ранее оно заняло более 1,7 трлн рублей.

При этом количество страховых случаев в 2017 году сократилось в два раза — с 88 до 40 — по сравнению с прошлым годом. Снизился и объём выплат — с 568 млрд рублей до 388 млрд.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов напомнил, что деньги госкорпорации — это, по сути, деньги государства.

— Если сотрудники хотят собраться — никто не мешает им сделать это за свои деньги, тем более что зарплаты у них, конечно, не маленькие.

По данным рекрутинговых порталов, сейчас АСВ как раз ищет сотрудников. В некоторых вакансиях указана зарплата 100 тыс. рублей, в некоторых она не указана вовсе. Конечно, сотрудникам АСВ далеко до уборщицы "Газпрома" (которая стала мемом, когда у неё украли сумку за два миллиона рублей, напоминают авторы статьи), но они тоже неплохо живут. И корпоративы у них весёлые.

Источник: https://life.ru/t/госзакупки/1078998/poghuliali_na_slavu_asv_potratilo_22_mln_na_podarki_i_sobraniie_kolliektiva