Московский

Монитор
Понедельник, 23 Сентября 2019 23:22
Финансы
Крупным планом

Центробанк предупредил о новой форме мошенничества при переводе средств через банкоматы

0
9 июля 2019 г. 14:51
Соцсети
Центробанк предупредил о новой форме мошенничества при переводе средств через банкоматы

Что интересно, от этого вида хищения не страдают клиенты, но несут потери банки. Мошенничество можно условно отнести к так называемым TRF-атакам, (от англ. transaction reversal fraud – мошенничество с отменой трансакции). 

Злоумышленник выбирает в банкомате операцию перевода от клиента к клиенту, после чего указывает номер карты получателя. В этот момент банкомат, через который идет транзакция, направляет два авторизационных сообщения: банку, с карты которого идет списание средств, и банку, на карту которого выполняется перевод. Банк-инициатор может, кстати, быть одним из этих контрагентом, но главное, чтобы другой был «чужим».  

Банки проверяют, есть ли у отправителя достаточно средств и проводят иные формальные операции. Если все хорошо, то одобрение на совершение перевода  приходит обратно в банкомат «практически одновременно», указывает ЦБ.

Затем выполняется фактический перевод, когда баланс на карте получателя увеличивается. На карте отправителя в этот момент замораживается сумма перевода.

«Затем банкомат «спрашивает» у отправителя о согласии на списание комиссионных за операцию. Отправитель не соглашается, поэтому банк-инициатор отправляет сообщение об отказе от операции в банк-отправитель и банк-получатель», — разъясняет ЦБ.

В этот момент замороженные на карте отправителя средства разблокируются. Однако за это время получатель успевает снять отправленные ему средства. Таким образом, прибыль мошенников равняется величине фактически не совершенного перевода.

Для того чтобы предотвратить такого рода мошенничества, ЦБ советует банкам проверять корректность сценариев работы банкоматов. Необходимо, чтобы одобрение на отмену операции отправителю приходило только после сообщения об успешном возврате переведенных средств со стороны банка получателя.

Еще одна мера борьбы с этим видом мошенничества — получение согласия на взимание комиссии за перевод до отправки авторизационных сообщений на операцию, пишет тг-канал t.me/ya_pon.

Подробно
Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы
Крупным планом

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Далее
Доложите! Для перевода денег на е-кошелек потребуется идентификация личности

Российские власти планируют ввести очередные ограничения для пользователей QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и т.п. А именно: запретить анонимные переводы наличных на электронные кошельки через платежные терминалы и салоны связи. Для этого отправителю нужно будет использовать свой банковский счет.

Далее
«Страховой случай»: бывшему вице-президенту «Росгосстраха» продлили срок содержания в «Лефортово»

Поскольку расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова закончено и обвиняемый сейчас знакомится с его материалами (почти 70 томов), по мнению защиты бизнесмена, в продлении ареста нет необходимости. Однако Мосгорсуд пошел навстречу стороне обвинения, оставив Хачатурова в СИЗО «Лефортово» до середины сентября.

Далее
Дмитрий Мазуров потянет за собой Интерпромбанк?

Как известно, беда не приходит одна. Сначала проблемы начались у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Потом – у его основателя Дмитрия Мазурова (накануне Тверской суд отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО – в рамках уголовного дела о хищении 29 миллионов долларов). Судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у Интерпромбанка, одним из ключевых акционеров которого является господин Мазуров.

Далее

AnaRender