Московский

Монитор
Понедельник, 15 Июля 2019 18:12
Финансы
Крупным планом

Центробанк предупредил о новой форме мошенничества при переводе средств через банкоматы

0
9 июля 2019 г. 14:51
Соцсети
Центробанк предупредил о новой форме мошенничества при переводе средств через банкоматы

Что интересно, от этого вида хищения не страдают клиенты, но несут потери банки. Мошенничество можно условно отнести к так называемым TRF-атакам, (от англ. transaction reversal fraud – мошенничество с отменой трансакции). 

Злоумышленник выбирает в банкомате операцию перевода от клиента к клиенту, после чего указывает номер карты получателя. В этот момент банкомат, через который идет транзакция, направляет два авторизационных сообщения: банку, с карты которого идет списание средств, и банку, на карту которого выполняется перевод. Банк-инициатор может, кстати, быть одним из этих контрагентом, но главное, чтобы другой был «чужим».  

Банки проверяют, есть ли у отправителя достаточно средств и проводят иные формальные операции. Если все хорошо, то одобрение на совершение перевода  приходит обратно в банкомат «практически одновременно», указывает ЦБ.

Затем выполняется фактический перевод, когда баланс на карте получателя увеличивается. На карте отправителя в этот момент замораживается сумма перевода.

«Затем банкомат «спрашивает» у отправителя о согласии на списание комиссионных за операцию. Отправитель не соглашается, поэтому банк-инициатор отправляет сообщение об отказе от операции в банк-отправитель и банк-получатель», — разъясняет ЦБ.

В этот момент замороженные на карте отправителя средства разблокируются. Однако за это время получатель успевает снять отправленные ему средства. Таким образом, прибыль мошенников равняется величине фактически не совершенного перевода.

Для того чтобы предотвратить такого рода мошенничества, ЦБ советует банкам проверять корректность сценариев работы банкоматов. Необходимо, чтобы одобрение на отмену операции отправителю приходило только после сообщения об успешном возврате переведенных средств со стороны банка получателя.

Еще одна мера борьбы с этим видом мошенничества — получение согласия на взимание комиссии за перевод до отправки авторизационных сообщений на операцию, пишет тг-канал t.me/ya_pon.

Подробно
В Пенсионным фонде грядут чистки?

Сегодня Басманный суд заключил под стражу зампредседателя правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова (на фото), подозреваемого в получении 4,4-миллионной взятки. Господин Иванов «написал явку с повинной», а также «изобличил других лиц, совершивших преступления», передает ТАСС. Однако даже после этого суд отказал ему в домашнем аресте… Он будет находиться в СИЗО как минимум до 9 сентября.

Далее
Бывшим владельцам и топ-менеджерам банка «Открытие» выставили «счет» в 289,5 млрд рублей

Банк «Финансовая корпорация Открытие» намерен отсудить у своего основателя Вадима Беляева, бывших руководителей «Открытия» и одноименного холдинга рекордную сумму. Исковое заявление, в котором указывается в общей сложности шесть ответчиков, в столичный арбитраж было подано накануне, 2 июля. Эксперты очень сильно сомневаются, что истец получит все 289,5 млрд. «В крайнем случае, десятки миллиардов рублей», – прогнозируют они.

Далее
X-Files: засекреченные контракты оценили в 2,4 триллиона рублей

И сегодня общественности остается лишь гадать, на что идут эти деньги: на «Грады» со «Смерчами» или на «золотые ершики». Чтобы понять всю серьезность проблемы – на засекреченные контракты приходится более 1/3 от всех госконтрактов. Причем крупнейшими их заказчиками являются, скорее, гражданские, а не военные, структуры — Мосметро, Управление дорожно-мостового строительства, Роскосмос.

Далее

AnaRender