Московский

Монитор
Среда, 21 Августа 2019 23:36
Финансы

В Банке России окопался человек с двойным гражданством

0
16 марта 2018 г. 10:29
Андрей Любимцев
В Банке России окопался человек с двойным гражданством

Зампред ЦБ Василий Поздышев снова отличился громким заявлением. Но на сей раз чиновник не возвёл напраслину на очередную финансовую структуру, а решил припугнуть всю отрасль в целом

По его мнению, собственники, руководители и даже сотрудники банков могут нести уголовную ответственность за нарушение запретов регулятора. Вот только не наработал ли сам автор угрозы на серьёзный тюремный срок?

Поздышев – это тот человек, который, надзирая за российскими банками, не только создал себе репутацию шантажиста, но и, похоже, сколотил немалое состояние.  При этом он особенно не скрывает, что занимает свою должность незаконно: согласно законодательству РФ, госслужащему запрещено иметь гражданство другого государства. У Василия же Анатольевича в кармане греется паспорт Франции,  который он с удовольствием использует, в частности, для того, чтобы скрыться от внимания нашей Генпрокуратуры.
О том, что Поздышев разжился книжицей с гербом Пятой республики на обложке, стало известно более трёх лет назад. То есть тогда, когда Центробанк уже возглавила Эльвира Набуиллина и началась эпическая «зачистка» финансовой индустрии. Со временем также выяснилось другое: кому «зачистка» приносит немалые дивиденды и как выдаиваются злоумышленниками российские банки.
Что примечательно, практически все разоблачения деятельности ЦБ касаются Василия Поздышева. Вот он, похоже, организует схему вымогательства денег у финансистов с регулярным получением от предпринимателей солидных подношений и последующим отзывом лицензий у выпотрошенных «шкурок».  Вот он, по всей вероятности, ангажирует журналистку Борисяк для шантажа банков и попутно делает её своей любовницей.  Вот чиновник стремительно покидает Россию после вызова в Генпрокуратуру,  возвращается через два месяца и не несёт никакой ответственности перед правоохранителями. Вот зампред Набиуллиной, предварительно распространив слухи о бедственном положении кредитной организации, отбирает у владельцев Промсвязьбанк . Вот те уличают его в атаке на свой бизнес, называя Поздышева «медиаменеджером» и прямо указывая, что он создал вокруг банка «негативный информационный фон».
И на протяжении всех этих весёлых похождений нашего героя сопровождают слухи о скорой отставке.  Действительно, не может же быть так, чтобы чиновник с двойным гражданством в открытую грабил банкиров, а также доверчивых вкладчиков и не вызывал нареканий у начальства? Оказывается, вполне может.
В связи со всем вышеизложенным возникает резонный вопрос: а почему непосредственная руководительница Поздышева, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, попустительствует махинатору? Вряд ли она не в курсе его проделок или не видит того ущерба, который наносит чиновник финансовой отрасли и экономике страны в целом, и о котором в голос кричат эксперты с участниками рынка.
Ответить на этот вопрос можно по-всякому. К примеру, предположить, что глава регулятора тоже имеет материальный интерес в «зачистке» банков и получает от Поздышева положенную долю.
Хотя возможна и сентиментальная версия: Набиуллина сама питает слабость к загранице – училась в Йеле, регулярно получает с Запада почётные прозвища типа «лучшего главы ЦБ в мире», дружит с влиятельнейшим вашингтонским воротилой Генри Киссинджером.  Ей определённо есть о чём поговорить с французскоподданным Поздышевым.
Возможно, прямо сейчас они обсуждают планы на будущее: кто где осядет после того, как все банки России будут, наконец, утилизированы. Эльвире Сахипзадовне, наверное, милее солнечная Калифорния. А вот Василию Анатольевичу, мы точно знаем, путь прямиком на любимый Лазурный берег. На вторую родину.

Подробно
Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы
Крупным планом

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Далее
Доложите! Для перевода денег на е-кошелек потребуется идентификация личности

Российские власти планируют ввести очередные ограничения для пользователей QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и т.п. А именно: запретить анонимные переводы наличных на электронные кошельки через платежные терминалы и салоны связи. Для этого отправителю нужно будет использовать свой банковский счет.

Далее
«Страховой случай»: бывшему вице-президенту «Росгосстраха» продлили срок содержания в «Лефортово»

Поскольку расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова закончено и обвиняемый сейчас знакомится с его материалами (почти 70 томов), по мнению защиты бизнесмена, в продлении ареста нет необходимости. Однако Мосгорсуд пошел навстречу стороне обвинения, оставив Хачатурова в СИЗО «Лефортово» до середины сентября.

Далее
Дмитрий Мазуров потянет за собой Интерпромбанк?

Как известно, беда не приходит одна. Сначала проблемы начались у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Потом – у его основателя Дмитрия Мазурова (накануне Тверской суд отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО – в рамках уголовного дела о хищении 29 миллионов долларов). Судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у Интерпромбанка, одним из ключевых акционеров которого является господин Мазуров.

Далее

AnaRender