Вы здесь

В Пенсионным фонде грядут чистки?

По материалам СМИ
В Пенсионным фонде грядут чистки?

Сегодня Басманный суд заключил под стражу зампредседателя правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова (на фото), подозреваемого в получении 4,4-миллионной взятки. Господин Иванов «написал явку с повинной», а также «изобличил других лиц, совершивших преступления», передает ТАСС. Однако даже после этого суд отказал ему в домашнем аресте… Он будет находиться в СИЗО как минимум до 9 сентября.

По версии следствия, Алексей Иванов получил от директора департамента по работе с госструктурами компании «Техносерв» Алексея Копейкина взятку в размере 4,4 млн руб. Об этом заявил следователь в Басманном суде Москвы, который рассматривает ходатайство об аресте чиновника.

«В период с 28 апреля 2017 года по 17 января 2019 года получил от неустановленных лиц из числа сотрудников компании «Техносерв» взятку за совершение действий в пользу этих лиц в размере не менее 4,4 млн руб.», — сказал следователь.

Алексей Иванов был задержан 10 июля в 18:15 мск, при задержании написал явку с повинной, где «полностью признал обстоятельства и механизм совершенного преступления, кроме того, раскаялся, дал признательные показания, где изобличил самого себя и других лиц», — приводит Росбизнесконсалтинг (https://www.rbc.ru/society/12/07/2019/5d285db09a7947e2e9e807e0?from=from_main) слова прокурора. В надзорном ведомстве считают, что Иванову можно назначить меру пресечения в виде домашнего ареста.

ТАСС также передает, что подозреваемый в мздоимстве написал явку с повинной и изобличил других лиц, совершивших преступления.

«Я всю жизнь служил нашей стране, выполнял задачи во время военной службы на флоте в звании капитана I ранга. Я принимал участие в разработке сложнейших государственных информационных систем, в том числе ГАС «Выборы» и новой электронной системы выдачи загранпаспортов. В данный момент мне 60 лет, жене тоже 60 лет, это не очень здоровая женщина. Мои родители — лежачие больные», — заявил сам Иванов, объяснив таким образом свою просьбу назначить ему более мягкую меру пресечения.

«Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Иванову меры пресечения в виде содержания под стражей», — тем не менее посчитала нужным сообщить судья Наталия Дударь (https://tass.ru/proisshestviya/6658680), отклонив ходатайство прокурора и защиты о заключении подозреваемого под домашний арест.

О задержании Алексея Иванова стало известно утром 11 июля. Следствие подозревает его в получении взятки при заключении контрактов с компанией «Техносерв». Следственные действия также проводились и в «Техносерве», где силовики задержали директора департамента по работе с государственными структурами ООО «Техносерв Менеджмент» Алексея Копейкина. Его обвиняют по статье о посредничестве в получении взятки.

В компании утверждали, что ситуация связана с действиями руководства, действовавшего при предыдущем собственнике — предпринимателе и финансисте Алексее Ананьеве. 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Последний крупный актив Ананьева перешел под контроль ВТБ

По данным тг-канала «Bunin & Co», замглавы ПФР Иванов – протеже Алексея Ананьева, одного из некогда влиятельных братьев Ананьевых.

Военный компьютерщик, Иванов после выхода в 2001 году в запас занимал различные должности в IT-компаниях, в том числе в «Техносерве», основателем которого является Алексей Ананьев.

Сейчас братьев-бизнесменов преследуют кредиторы, арест наложен в том числе на коллекцию и здание Института русского реалистического искусства, основанного Алексеем Ананьевым. В конце прошлого года он был смещен с поста главы «Техносерва».

К тому времени Иванов в «Техносерве» уже давно не работал, но связи с компанией сохранял, утверждает «Bunin & Co» (https://t.me/BuninCo/1788).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На какие деньги семья главы ПФР приобрела квартиру за пол-миллиарда рублей?

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Пенсионный фонд — это давно уже лакомый кусок для очень многих элитных групп. А с другой стороны, структура была фактически неприкасаемой. Господин Дроздов считается очень незаметным, но очень влиятельным аппаратным игроком, который умело лавировал и до сих пор лавирует между различными интересами. И то, что уголовное дело возбуждено в отношении его зама, наводит на определенные размышления» (https://www.bfm.ru/news/419135).

Задержание Алексея Иванова может положить начало чистке в ПФР, со ссылкой на председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова пишут «Известия». Дело в том, что фонд в последние годы вел активную кампанию по цифровизации, отмечает издание (https://iz.ru/898422/inna-grigoreva-elena-sidorenko-dmitrii-grinkevich-boris-klin/sovmeshchai-i-vlastvui-aleksei-ivanov-mog-vozglavliat-eshche-minimum-17-kompanii).

IT-индустрия — это наиболее коррупциогенная область, поскольку крайне сложно оценить эффективность инвестиций и реальную стоимость того продукта, который закупается. Результаты перехода ПФР в цифру сложно назвать выдающимися, а его социальная значимость слишком велика для того, что закрывать на это глаза.

По мнению The Bell (https://thebell.io/zamglavy-pensionnogo-fonda-zaderzhali-po-podozreniyu-v-korruptsii/), коррупционный скандал в Пенсионном фонде России усиливает позиции вице-премьера Татьяны Голиковой выступавшей за объединение социальных фондов (ПФР, ФОМС и Фонда социального страхования), в том числе ради экономии на IT.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС