Московский

Монитор
Понедельник, 23 Сентября 2019 08:25
Финансы

X-Files: засекреченные контракты оценили в 2,4 триллиона рублей

0
13 мая 2019 г. 13:27
По материалам СМИ
X-Files: засекреченные контракты оценили в 2,4 триллиона рублей

И сегодня общественности остается лишь гадать, на что идут эти деньги: на «Грады» со «Смерчами» или на «золотые ершики». Чтобы понять всю серьезность проблемы – на засекреченные контракты приходится более 1/3 от всех госконтрактов. Причем крупнейшими их заказчиками являются, скорее, гражданские, а не военные, структуры — Мосметро, Управление дорожно-мостового строительства, Роскосмос.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Борцы с коррупцией наградили «ершиками» Золотова, Рогозина и Мутко

Вынесли из сумрака

За минувший год госорганы заключили 52 717 контрактов, содержащих гостайну, на сумму 2,4 трлн рублей. Этот показатель публикуется впервые, заявили в Минфине.

В документе уточняется, что засекреченные закупки составили 35% от общего объема контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ.

Традиционно госструктуры засекречивают закупки, прямо или косвенно связанные с обороноспособностью страны. Впрочем, к категории гостайны могут быть отнесены и поставки исключительно гражданской продукции, если разглашение этой информации признано нежелательным для безопасности страны.

Государство излишне увлекается засекречиванием сведений, заявил «Известиям» (https://iz.ru/877209/dmitrii-grinkevich-aleksei-ramm/gossdelka-zakryta-35-biudzhetnykh-zakupok-okazalis-zasekrechennymi) завлабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС Илья Соколов. Значительная часть информации, которую отнесли к гостайне, может быть публичной без особого ущерба, уверен он.

Например, зачастую засекречиваются сведения о закупках для нужд силовых ведомств или Минобороны, связанные с модернизацией их системы ЖКХ или здравоохранения.

— Большой необходимости закрывать расходы, например, на учреждение, где лечатся военные, я не вижу, — заявил эксперт.

СПРАВКА

Государство охраняет информацию о заказах, касающихся обороноспособности страны, внешней политики, экономики, науки, разведки и контрразведки, оперативного розыска и противодействия терроризму.

Засекречиваемые закупки не публикуются в единой информационной системе госзаказа, а попадают в закрытые реестры. Подряды, подпадающие под гостайну, исполняются только специально проверенными ФСБ организациями — им выдается особая лицензия.

Четкой грани между публичной и охраняемой информацией нет, однако от злоупотребления засекречиванием защищают контрольные органы. Например, для того, чтобы отнести к гостайне заказ гражданской продукции, необходима «виза» ФАС.

За разглашение охраняемых сведений предусмотрена уголовная ответственность. Это может также классифицироваться как госизмена.

В Минфине на вопрос журналистов, какие виды контрактов могут быть рассекречены без серьезных последствий для безопасности страны, сообщили, что заказчики определяют самостоятельно, какая закупка относится к гостайне, опираясь на закон.

Больше трети засекреченных госзакупок — действительно высокий показатель, особенно относительно развитых стран, согласен эксперт экономического факультета МГУ Сергей Белев. Однако с учетом того, что почти пятая часть бюджетных расходов — закрытые статьи, такая доля контрактов с гостайной не удивляет, рассуждает он.

Согласно федеральному бюджету, секретные и совершенно секретные расходы в 2019 году выросли на 7,6% и превысили 3 трлн рублей. В развитых странах их вес в 2–3 раза ниже, добавил Илья Соколов. Впрочем, есть и объективные причины для снижения прозрачности — например, санкции.

Тайны подземелья

Две госструктуры из трех, являющиеся крупнейшими заказчиками в рамках засекреченных закупок, ассоциируются исключительно с гражданской деятельностью. Ими стали Управление дорожно-мостового строительства и Московский метрополитен, которые в общей сложности заключили контракты почти на 250 млрд рублей.

В обеих организациях не ответили на просьбу «Известий» уточнить, по какой причине они стали лидерами секретных заказов.

Лидерство Мосметро и Дорстроя может объясняется тем, что для реализации своих проектов им требуется информация о засекреченных объектах Минобороны, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин. Например, дорожные строители используют при проектировании секретную геодезическую и топографическую информацию — такую, как координаты стратегически важных объектов.

Такие данные используются и в военных целях. Например, для «привязки» высокоточного оружия к географическим координатам.

Мосметро для прокладки новых веток также требуется доступ к секретной информации — например, о стратегически важных коммуникациях и объектах под землей, заключил эксперт.

Могут быть и другие причины, по которым гражданские компании стали крупнейшими заказчиками секретной продукции. Как предположил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, УДМС могло контрактовать подряд на строительство взлетно-посадочной полосы для военной авиатехники, а Мосметро — работать над проектом закрытых линий подземки для экстренной эвакуации.

— Еще в советский период метрополитен строил секретные линии подземки, предназначенные для нужд Минобороны и первых лиц государства (так называемое Метро-2), добавил эксперт.

Больше всех секретных контрактов заключила компания, также не имеющая ярко выраженного военного профиля, — госкорпорация «Роскосмос». Она заказала продукции на 153 млрд рублей, следует из документа Минфина. В «Роскосмосе» на вопросы журналистов также не ответили.

В Минобороны несколько источников рассказали, что количество и суммы контрактов ведомства в минувшем году пошли на спад. Большинство договоров на закупку вооружения и военной техники, а также проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках гособоронзаказа были заключены в период с 2010 по 2015 год.

Кроме того, у Минобороны достаточно специфическая система заключения контрактов, пояснил один из собеседников издания. Ведомство выделяет крупную сумму единственному поставщику, который затем контрактуется с множеством соисполнителей.

Подробно
Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы
Крупным планом

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Далее
Доложите! Для перевода денег на е-кошелек потребуется идентификация личности

Российские власти планируют ввести очередные ограничения для пользователей QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и т.п. А именно: запретить анонимные переводы наличных на электронные кошельки через платежные терминалы и салоны связи. Для этого отправителю нужно будет использовать свой банковский счет.

Далее
«Страховой случай»: бывшему вице-президенту «Росгосстраха» продлили срок содержания в «Лефортово»

Поскольку расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова закончено и обвиняемый сейчас знакомится с его материалами (почти 70 томов), по мнению защиты бизнесмена, в продлении ареста нет необходимости. Однако Мосгорсуд пошел навстречу стороне обвинения, оставив Хачатурова в СИЗО «Лефортово» до середины сентября.

Далее
Дмитрий Мазуров потянет за собой Интерпромбанк?

Как известно, беда не приходит одна. Сначала проблемы начались у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Потом – у его основателя Дмитрия Мазурова (накануне Тверской суд отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО – в рамках уголовного дела о хищении 29 миллионов долларов). Судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у Интерпромбанка, одним из ключевых акционеров которого является господин Мазуров.

Далее

AnaRender