Вы здесь

За сортир и за грибы заплатишь!

Егор Жуков
За сортир и за грибы заплатишь!

Правительство в лице Минфина внедряет новый налог – на сараи, бани, теплицы и даже… сортиры. На все, что имеется на дачах и приусадебных участках россиян. Пенсионерам великодушно разрешили платить налог только с одного строения. А вот если кто-то забудет зарегистрировать свой сарай или летнюю кухню в ФНС, то к нему применят повышенную облагаемую ставку.

У людей возникли закономерные вопросы: а что, за сортир на заднем дворе тоже придется платить? Да, господа – теперь это «хозяйственное строение». Как шутят пользователи Сети: «Сортир есть? Значит, испражняешься. Испражняешься? Значит, ешь. Ешь? Значит, деньги есть. Деньги есть? Плати!»

Таким образом за свои огороды и дачи россияне станут платить отдельно земельный и отдельно имущественный налог. Тут же появились юристы с советами о том, как избежать регистрации хозпостроек.

Возможно, их советы помогут, но, кроме этого Госдума решила обложить поборами сбор грибов и ягод. Депутаты считают, что собиратели дикорастущих даров природы, реализующие их на рынках и улицах, обязаны платить. Для этого грибники и сборщики ягод должны стать индивидуальными предпринимателями и оформиться в налоговой службе. Большинство людей, любящих ходить с лукошком – пенсионеры. Поэтому в роли «бизнесменов» они будут выглядеть особенно комично.  

Как метко выразился один из пользователей Интернета, эти грибы и ягоды дала природа, а не депутаты. Пусть попробуют оштрафовать грибника в тихом лесу –  как на кого нарвешься...

Что еще Минфин и Госдума приготовили для дорогих россиян? По факту у потребителей активно зачищают кошельки. В частности, налог на доходы физических лиц вырастет с 13 до 15% с сохранением плоской шкалы. Следовательно, граждане с зарплатами в 1 млн рублей и 20 тысяч рублей будут платить одинаковый процент. Кроме того, неизбежен рост цен на товары первой необходимости – лекарства, молоко, хлеб, так как на эти продуктовые позиции отменят льготы по НДС. Названные финансовые предложения будут реализованы уже в 2018 году.

Все это делается в условиях резкого падения доходов населения на протяжении последних четырех лет. Помимо низких заработков, граждан РФ подстерегает еще одна засада в виде рекордного скачка задолженности по кредитам. За прошлый год закредитованность достигла астрономической цифры - 11,5 млрд рублей. Причем речь идет о просроченных банковских долгах, и уже к настоящему времени потенциальных физических банкротов в РФ – около 35 млн человек.