Московский

Монитор
Среда, 20 Октября 2021 17:05
В мире
Крупным планом

Кому-то Куриловато

0
4 октября 2021 г. 19:42
Владимир Волошин
Кому-то Куриловато

Начало этой недели ознаменовалось для японцев утверждением на посту премьер-министра политика Фумио Кисиды, довольно сдержанного и скучного человека, как пишет Би-би-си. Единственное, в чем может по настоящему проявить себя новый премьер Японии, это попытка вернуть своей стране так называемые «северные территории». Причем, не просто два острова, как вроде бы собирался сделать Синдзо Абэ, а все четыре разом.

По крайней мере, Кисида объявил такое жесткое направление в отношении Курильских островов во время дебатов, когда решалась дальнейшая судьба Либерально-демократической партии Японии, а именно – выборы нового председателя партии.

Новый премьер-министр Японии не был согласен со старой политикой примирения, продвигаемой во времена правления Синдзо Абэ. Российские эксперты считают, что таким образом Фумио Кисида больше ориентирован на США. Хоть японский политик и говорит о активном присутствии на международной арене, он отдает предпочтение развитию и углублению отношений со Штатами, а о России и вовсе не упоминает. Интересно знать, что думает Кисида насчет советско-японской декларации 1956 года, которая гласит, что Россия может передать Японии острова Шикотан и Хабомаи, если Япония выдворит иностранные войска со своих территорий. Конечно же, имеются в виду солдаты США. Про это очередной премьер-министр Страны восходящего солнца не сказал ни в позитивном, ни в негативном ключе. Сомнительно, что новый японский лидер пойдет на такой шаг.

Несмотря на громкие заявления Кисиды по поводу возвращения Курильских островов целиком и полностью, у него это явно не получится. И дело тут не в российской Конституции, которая прямо запрещает даже предполагать какое-либо отчуждение территорий РФ. Есть и внутрияпонские причины. К примеру, продвижение Кисида-сан в премьер-министры при помощи Синдзо Абэ. Так как нового премьера Японии продвигал политик, шедший на компромисс с Россией, он мог повлиять на Кисиду, который под давлением вряд ли сможет изменить долго длившуюся политику примирения. Фумио Кисида также хочет решить проблему Курильских островов путем экономического сотрудничества с Россией на этих территориях. Но в этом плане четкого прогресса пока не наблюдается.

Японцы настроены довольно скептически насчет большого желания Фумио Кисиды вернуть Курильские острова, также называемые самими жителями Японии «северными территориями». Некоторые заявляют, что отнятые военным путем острова можно вернуть только с помощью войны. Другие знают о пользе Курильских островов для России, правильно говоря, что это такая оборона против потенциального противника – Соединенных Штатов. Есть и те, кто жалеет потраченного зря времени, когда еще пять лет назад до роста цен на энергоносители можно было о чем-то договорится с Владимиром Путиным.

Также японцев возмутили предстоящие учения российского флота в Японском море. Россия хочет протестировать ракеты и запустить их, это произойдет на международных водах, включая исключительную экономическую зону Японии. В связи с этим многие жители Страны восходящего солнца назвали Россию злом и их врагом.

Россия стала давать все больше и больше поводов описывать себя в негативном ключе японцами. Так, в сентябре Владимир Путин заявил, что на территориях Курил и Сахалина образуется Особая экономическая зона. Таким образом, Путин только подтверждает безусловную принадлежность «северных территорий» России. По этому случаю японские власти выразили сожаление, потому что они до сих пор надеются на возврат Курильских островов своей стране.

Самое смешное в этой дилемме скрывается в отношениях между русской и японской молодежью. Российским парням и девушкам нравится японская анимация, а «на том конце провода» восхищаются УАЗами. Наверное, молодые люди далеки от политики, и больше впадают в эскапизм, увлекшись товарами и медиа друг друга. Конечно же, это никак не решает вопрос о Курилах, и, судя по всему, проблема будет длиться еще долгие десятилетия…

Подробно
США теряют остатки былой репутации
Крупным планом

Американцы убеждены в превосходстве своего государства. Они считают свою страну «родиной смелых, страной свободных». Во всяком случае, именно так граждане США написали в своем гимне. Правда, вера в собственную смелость несколько пошатнулась при Бараке Обаме. А при Трампе, с его непредсказуемыми решениями, как во внутренней, так и во внешней политике, заметно убавился энтузиазм по поводу свободы. Сейчас, при Байдене, падает уверенность демократически настроенных граждан в лидерстве США над остальными странами.

Далее
Байден настраивает G7 против России и Китая
Крупным планом

Скоро должна состояться встреча лидеров «Большой семерки», и американский президент явно хочет изменить парадигму мышления участников G7 в отношении КНР и РФ. Примечательно то, что Штаты изначально рассматривали «Большую семерку» как собрание верхушек власти, которые должны в первую очередь решать проблемы с экономическим развитием стран-участников. Но сейчас можно точно заявить, что Байден на встрече лидеров G7 попытается выставить Россию и Китай далеко не в радужном цвете.

Далее
Погромы в городах Сербии устроили ковид-диссиденты
Крупным планом

Через неделю после окончания всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, «с мест» начали приходить тревожные сообщения о повальном заболевании коронавирусом членов избирательных комиссий. Последний факт: 10 июля стало известно, что под Курском едва не в полном составе заразились члены Новопоселковского сельсовета. Коронавирус подтвердился также у присутствующих при голосовании наблюдателей.

Далее

AnaRender