Московский

Монитор
Вторник, 27 Июля 2021 20:56
В мире
Крупным планом

США теряют остатки былой репутации

0
19 июля 2021 г. 18:11
Владимир Волошин
США теряют остатки былой репутации

Американцы убеждены в превосходстве своего государства. Они считают свою страну «родиной смелых, страной свободных». Во всяком случае, именно так граждане США написали в своем гимне. Правда, вера в собственную смелость несколько пошатнулась при Бараке Обаме. А при Трампе, с его непредсказуемыми решениями, как во внутренней, так и во внешней политике, заметно убавился энтузиазм по поводу свободы. Сейчас, при Байдене, падает уверенность демократически настроенных граждан в лидерстве США над остальными странами.

Тут вряд ли помогут слова «старины Джо» о том, что «Америка вернулась». Ведь престижа стране не добавляла и кампания Дональда Трампа под названием «Сделаем Америку вновь великой». Сейчас Штаты могут конкурировать с остальными лидерами мира только за счет своей экономики и армии. Но и в этом им могут помешать, например, тот же Китай. На примере КНР можно понять, что люди готовы жить и при авторитаризме, а их государство при этом будет процветать. Китайцы считают такую жизнь «свободной».

В понимании американцев, «свободный мир» – это то место, где уважают права человека и предоставляют возможность справедливых выборов. «Лидерство» для жителей Америки означает ролевую модель, способную принимать взвешенные решения. Тут возникают вопросы – соответствует ли Америка этим понятиям. Можно предположить, что скорее всего, это не так.

Подтверждают это социологические опросы и статистика, собранная научными центрами. В одном списке стран, расположенных по уровню демократии, США упали на уровень «демократия с изъянами». Наверное, это случилось после скандальных выборов 2020, когда победил Джо Байден. До сих пор четверть населения Штатов уверены, что победить должен был Трамп. Конечно, большая часть республиканцев верят, что правда стоит за тем же Дональдом Трампом.

Стоит упомянуть штурм Капитолия в начале этого года. Именно из-за него Трампу заблокировали аккаунты в социальных сетях. Наверное потому, что бывший президент назвал штурмующих мирными патриотами, которые проводили время в здании в качестве туристов. Сторонники Байдена считают, что эти люди были мародерами, из-за которых погибли люди.

Наверное, этот штурм был апогеем свободы в Соединенных Штатах. Но жители США не такие свободные, как кажется на первый взгляд. Чего только стоит число заключенных в тюрьмах Америки, которое в два раза выше, чем в России. Как и в нашей стране, в Штатах существует мошенничество и злостные неплательщики налогов. Может быть, под свободой американцы это и имеют в виду. Коррупция в Штатах привела в общем счете к финансовому кризису 2008 года, окончательно оклематься от которого весь мир не может до сих пор.

Вряд ли страна может похвастаться лидерскими качествами, если её чиновники незаконно следят за своими гражданами и проводят над ними различные пытки. Не в пользу идут и бесконечные войны, которые эта страна развязывает. Правительство также занимается прессингом СМИ, которые хотят показать народу, насколько коррумпирована власть. Из-за этого Америка находится чуть ли не на пятидесятом месте по показателю Индекса свободы прессы. Конечно, существуют страны с диктатурой, где гайки закручены еще сильнее, но такая статистика показывает, что Америка далеко не самое свободное государство в мире. По лидерским данным из-за этого США уходят только вниз.

В Америке сейчас идет активная борьба левых и правых. Пока не понятно, кто побеждает. Известно одно – радикально настроенные взгляды не принимаются в американском обществе. Поэтому чиновники США подчищают историю в учебниках, чтобы никого не обидеть. Граждане Америки, при этом, не обладают высоким интеллектом – чего только стоит мнение о том, что вакцины от коронавируса вредны, а все чиновники – педофилы.

Проблемы у Штатов существуют и во внешней политике. Так, США отстают в решении вопроса о климате. Что демократы, что республиканцы – не предпринимают конкретных шагов, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

В целом, можно сказать, что Америка точно не та, что была раньше. Американцы могут сколько угодно твердить, что их страна – лучшая. Но факты говорят об обратном. Сейчас США переживают не самые лучшие времена, и их влияние, все-таки, с каждым днем уменьшается.

Подробно
Байден настраивает G7 против России и Китая
Крупным планом

Скоро должна состояться встреча лидеров «Большой семерки», и американский президент явно хочет изменить парадигму мышления участников G7 в отношении КНР и РФ. Примечательно то, что Штаты изначально рассматривали «Большую семерку» как собрание верхушек власти, которые должны в первую очередь решать проблемы с экономическим развитием стран-участников. Но сейчас можно точно заявить, что Байден на встрече лидеров G7 попытается выставить Россию и Китай далеко не в радужном цвете.

Далее
Погромы в городах Сербии устроили ковид-диссиденты
Крупным планом

Через неделю после окончания всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, «с мест» начали приходить тревожные сообщения о повальном заболевании коронавирусом членов избирательных комиссий. Последний факт: 10 июля стало известно, что под Курском едва не в полном составе заразились члены Новопоселковского сельсовета. Коронавирус подтвердился также у присутствующих при голосовании наблюдателей.

Далее
ЧВК «Вагнера» вселяет страх в террористов в Ливии - интервью протурецкого наемника

На страницах британского издания The Independent вышел материал, повествующий о якобы активной деятельности ЧВК «Вагнера» в Ливии. Герои публикации рассказали, какой ужас наводят русские на террористов ПНС и турецких наемников из Сирии.

Далее

AnaRender