
На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.
Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)
Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.
Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.
Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах.
Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».
Задержанного вчера Михаила Абызова СК обвиняет в том, что он продавал ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции 4 компаний по крайне завышенной цене. Также официально прозвучали обвинения в создании ОПС и выводе более чем 4 млрд. рублей, это статьи 210 и 159 УК РФ — создание ОПС, мошенничество, использование служебного положения в бытность работы Абызова в правительстве. Первые часы со стороны следствия звучали обвинения в измене Родине. Михаил Абызов все обвинения отвергает.
Нурсултан Назарбаев с сегодняшнего дня, 20 марта, уже не является президентом РК - вчера он подписал указ о собственной отставке. Впрочем, он остается пожизненным Отцом нации - Елбасы. Кроме того, Назарбаев остается председателем Совета безопасности - структуры, едва ли не более авторитетной, чем аппарат президента Казахстана. Своим приемником на пост президента Назарбаев выбрал председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева. Однако, высока вероятность, что Токаев - это лишь переходный вариант.
Рунет взбудоражила устроенная Вячеславом Володиным выволочка Максиму Орешкину. Да, такое нечасто случается в стенах Госдумы. А думский старожил Владимир Жириновский вообще сказал: «впервые за 30 лет парламент отказался слушать министра». Однако есть основания полагать, что причиной публичной порки Орешкина стала не плохая, по мнению депутатов, его подготовка к выступлению на «правчасе». Вспомнить хотя бы недавние рассуждения Максима Станиславовича о том, как ему было бы интересно поработать… президентом.
Трудно не согласиться с Дмитрием Песковым, не увидевшим ничего дурного в выложенном видео, на котором Аркадий Дворкович и Александр Ткачев на частном авиаборту пьют и поют. Однако, по некоторым данным, этот ролик был снят незадолго до утверждения Путиным нового состава кабмина. Тогда Дворкович лишился поста вице-премьера, а Ткачев – главы Минсельхоза. Есть подозрения, что и сейчас эта запись была выложена в широкий доступ неспроста.
Не все, думаю, поняли, что именно ввели московские власти с 22 апреля (с юбилейной 150-й годовщины со дня рождения Ленина, что символично). А ввели в Москве - в который уже раз на многострадальной Руси! - элементы военного коммунизма. Правда, пока лишь на транспорте.
Вероника Скворцова попросила купить для нужд министерства здравоохранения французский самолёт Falcon 7X вместо российского Sukhoi Superjet 100.
Вслед за европейскими авиакомпаниями, которые массово отказываются от эксплуатации «Сухого», наш Минздрав тоже решил не рисковать.
Говорить это может о том, что мы в глубоком кризисе.
Россия удивительна тем, что в ней можно выжить без зарплаты и пенсии, занимаясь садоводством, собирательством. Собранное можно использовать как в личных целях, консервируя и питаясь соленостями весь год, а можно и продавать.
И чего набросились на губернатора Усса? Человек бросил все дела, отправился в красноярский Канск, где из-за ливней река вышла из берегов, подтопив дома и дачи.
Александр Усс прибыл в Канск, чтобы лично проверить обстановку в городе, а народ, вместо того чтобы упасть к его ногам, начал права качать. Вот и не выдержал мужик.