МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 04:52
Власть

А если война?

0
19 декабря 2017 г. 13:30
По материалам СМИ
А если война?

Насколько Россия готова к реальному военному конфликту

Сдается, что Владимир Путин не случайно выбрал ГАЗ местом для объявления о своих планах участвовать в выборах главы государства. В контексте заявления президента в Сочи, где он сообщил о готовности страны мобилизовать промышленный потенциал, выбор площадки лишь усилил серьезность этих слов. А что на деле представляет собой «мобилизационная экономика»?

Готова ли по факту наша страна к внезапной мобилизации – вопрос очень интересный. Показательным является тот факт, что возникни необходимость с мобилизации прямо сейчас, в холодное время года, обуть с горем пополам наша армия сможет лишь 500 тысяч солдат. Сроки службы тех или иных вещей, входящих в обеспечение военнослужащих, похоже, вовсе взяты с потолка. К примеру, в августовском приказе Минобороны «О вещевом обеспечении в мирное время» значится, что полушерстяные рейтузы должны служить солдатам целых пять лет.

Сомнительные запасы

Прошлой осенью петербургский губернатор Георгий Полтавченко постановил, что в случае возникновения необходимости жители города будут получать в сутки 300 граммов хлеба. Такая норма петербуржцев, мягко говоря, не устроила, и было принято решение увеличить наполняемость хлебных запасников.

В целом же, ситуация с запасами продовольствия далека от идеала. Перевод Росрезерва под прямой правительственный контроль положение не исправил. Базы, на которых хранятся стратегические запасы продуктов, с 2009 года сократились вдвое, как и собственно запасы. Вопросы ценообразования также не проясняются. По данным Forbes, Росрезерв закупает товары по ценам выше рыночных, а продает их почему-то задешево.

Так все-таки воюем у нас?

Как известно, мобилизационные мероприятия подразумевают создание на приграничных территориях законспирированных складов. О том, что фактически они предназначены для партизанской войны, мало кто говорит вслух. Получается, боевые действия в случае, если войне все же быть, будут вестись на территории нашей страны. Как себя вести обычным гражданам, оказавшимся в зоне ведения боевых действий, никто объяснить не потрудился.

Еще один непраздный вопрос: будут ли забирать у обеспеченных россиян транспорт для нужд фронта? Понадобятся ли государству яхты, дорогие машины и прочий премиальный транспорт, если будет война? Как известно, в годы Великой Отечественной войны забирали даже утлые рыбацкие суденышки.

Эвакуировали да невыэвакуировали

Как отмечает «Версия», вопрос эвакуации населения также стоит довольно остро. Никаких внятных инструкций на этот счет нет, в стране до сих пор действуют советские нормы. Известно, что первым должно быть эвакуировано незанятое в оборонной промышленности население. Можно лишь представить, что начнется, когда мирные жители заходят массово покинуть свои населенные пункты.

Где будут размещать людей – тоже непонятно. На подселение в частные квартиры необходимо разрешение собственника. Нетрудно догадаться, что желающих принять у себя беженцев будет не очень много.

Бомбоубежища – тоже сложный вопрос. Большинство из них разукомплектованы, новые в растущих городах почти не создавались. Выходит, что людям в случае удара с воздуха просто будет негде спрятаться. Также без ответа остается вопрос места, куда в случае войны будет перенесена столица.

Попробуй заставь

За год, прошедший со старта мобилизационных мероприятий, можно было сделать многое. Тем не менее, проблем пока остается очень много. Как полагают эксперты, мобилизация поможет отвлечь граждан от справедливых вопросов о предназначении заложенных в госпрограмме вооружений на 2018-2025 годы 19 триллионов рублей. Объяснения находятся разные, однако без ответа остается еще один вопрос: сможет ли государства заставить частников перевести предприятия на полувоенные рельсы, да еще и из своего кармана покрыть сопутствующие расходы? Если власти насядут на частников со всей настойчивостью, это повлечет за собой рост коррупции. Рано или поздно станет понятно: объемы выпуска военной продукции так и не выросли. Закономерно начнут поступать предложения о национализации отдельных отраслей, возобновлении госплана… Может быть, это не так уж плохо?

Подробно
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее
Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список  «самых острых вопросов»

Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».

Далее

Онлайн новости