Московский

Монитор
Пятница, 7 Августа 2020 21:24
Власть
Крупным планом

Афера реновации жилья и разоблачение ее коррупционной схемы

0
8 июня 2017 г. 15:46
По материалам СМИ
Афера реновации жилья и разоблачение ее коррупционной схемы

В Москве разворачивается крупнейшая в истории афера, которую российские чиновники и политики назвали реновацией. Расследование этого беспрецедентного по масштабам обмана провела «Открытая Россия», опираясь на данные открытых источников и сливы информации от сотрудников мэрии и приближенных к Кремлю источников.

Впрочем, по большому счету, ничего нового, кроме размаха посягательств на собственность граждан, «реноваторы» не придумали. Вот что пишет по этому поводу телеграм-канал Х.РЕНОВАЦИЯ.

"Схема всем известна, не знаю, что там вообще было расследовать – всего-то три этапа и пара официальных участников процесса (чтоб лишний раз не упоминать про кумовство – ключевые должности в московском стройкомплексе заняты выходцами из Татарстана, вдруг кто не в курсе. Взять, к примеру, бывшего председателя казанского строительного кооператива «Темп» Марата Шакирзяновича Хуснуллина, который сейчас занимает пост заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства).

Поясню, как оно всё происходит в упрощённой форме.

1. Казенное предприятие Москвы «Управление гражданского строительства» (УГС), во главе которого стоит Дамир Газизов, официально осуществляет условный снос хрущевки Кэри Гуггенбергер и строительство нового красивого дома взамен старого некрасивого. Для этого УГС проводит конкурс.

2. Конкурс выигрывает АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ), которое на 100% принадлежит мэрии, во главе которого стоит Альберт Суниев (не знаю, стоит ли ещё на эту минуту).

3. Выигравшее конкурс УЭЗ своими силами ИЛИ с привлечением субподрядчика, ИЛИ с передачей заказа полностью сторонней организации делает всю работу: сносит и строит Кэри новый уютный 20-ти этажный домик.

Понятный открытый процесс, где в двух «ИЛИ» на последнем этапе и заложен весь цимес. Дружественный субподрядчик и взявший заказ дружественный девелопер тихо делают деньги на госзаказе, как это всегда и было. И попробуй найди, попробуй посчитай, куда ушёл бетон и сколько его ушло. Специально искать, кому выгодно, нет смысла: если кто-то строит, значит, на хлеб с икрой уже перетёрли, договорились, и прокурор может возбуждать, не глядя.

Такое происходит во всех казенных департаментах, вспомним, как благоустроитель Бирюков привлекал родственников к благоустройству. Потом это открылось, и сейчас там не бирюковы, а плитко-перекладыватели с другими фамилиями, но родом из родной деревни Бирюкова, так совпало, бывает.

В строительстве та же кухня, лавэшка крутится на нижних суб-суб-суб-уровнях, чем ниже вложение, тем сложнее докопаться, и реновация схему обогащения причастных к казне не меняет. К слову, сейчас главный актив УЭЗ перешёл ПИК-у, и для реновации второй этап и не нужен вовсе, хватит одного УГС и лояльных больших девелоперов, которые выиграют у УГС конкурсы.

В этом смысле утверждение о том, что реновация задумана для того, чтобы спасти стагнирующих девелоперов, не верна. Наоборот, выход на безразмерный рынок связки УГС плюс некий девелопер, лояльный УГС, до упора домонополизирует и так крупными ломтями нарезанный рынок. Мелкий девелопер исдохнет, крупный (лояльный!) – не ожиреет, если плотность не станет 1:5.

К тому же усилится давление на предложение, и будет начисто вымыт огромный пласт потенциальных покупателей жилья (конечников на фене риэлтерской), чей отложенный спрос просто удовлетворят реновацией. Про будущие проблемы плотно застроенной периферии вообще молчу, им больнее всего от смещения застройки к центру.

Так что с плевками в сторону всех девелоперов я бы погодил, многие уже в трауре. А пока можно набирать слюну для погрязшего в кумовстве московского стройкомплекса и для малограмотных андроидов, навязывающих нам демократию в отношении нашей намоленной собственности. Тьфу на них".

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender