Московский

Монитор
Воскресенье, 15 Сентября 2019 09:21
Власть

«Ах, судьба моя, судьба»: кто слил видео с нетрезвыми Дворковичем и Ткачевым, поющими под Кадышеву?

0
14 февраля 2019 г. 13:44
По материалам СМИ
«Ах, судьба моя, судьба»: кто слил видео с нетрезвыми Дворковичем и Ткачевым, поющими под Кадышеву?

Трудно не согласиться с Дмитрием Песковым, не увидевшим ничего дурного в выложенном видео, на котором Аркадий Дворкович и Александр Ткачев на частном авиаборту пьют и поют. Однако, по некоторым данным, этот ролик был снят незадолго до утверждения Путиным нового состава кабмина. Тогда Дворкович лишился поста вице-премьера, а Ткачев – главы Минсельхоза. Есть подозрения, что и сейчас эта запись была выложена в широкий доступ неспроста.

Накануне в Рунете появилось видео, на котором экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович весело проводят время в частном самолете в компании тоже бывшего пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой. В кадр попала и жена главы «Газпрома» (да, да Алексея Миллера) Марина Ентальцева, которая ранее возглавляла службу протокола премьера.

Присутствующие на борту чокаются бокалами, напевая песню Надежды Кадышевой, Дворкович пританцовывает. Звучит тост: «За аграрное лобби!», отмечает Business FM (https://www.bfm.ru/news/406879). 

Происходящее снимал на мобильный телефон еще один участник компании, но кто это, неизвестно, он остался за кадром. 

Сетевое издание Ура.ру сообщает (https://ura.news/news/1052372255) со ссылкой на тк «Знахарь», что ролик был снят весной 2018 года — еще до утверждения нового состава правительства...

Сейчас все участники уже не в статусе чиновников. Дворкович — председатель фонда «Сколково» и Международной шахматной федерации, Тимакова — зампред ВЭБа, Ткачев — в совете директоров «Агрокомплекса имени Ткачева» на Кубани.

Кому и зачем могло понадобиться сливать в сеть это видео?

Ролик опубликовал недавно созданный проект Baza, который в январе вышел с публикацией о возможном теракте в Магнитогорске. Проект делают люди, ранее работавшие в Life.ru и Mash. BFM спросил сооснователя проекта Никиту Могутина, с чем связана подобная публикация.

Никита Могутин, журналист, сооснователь проектов Mash и Baza:

«Этот ролик нам прислали наши знакомые. Я так понимаю, что видео уже какое-то время ходит по рукам. Мы просто оказались первыми в цепочке тех, кому его переслали, видимо, из очередного какого-то чата. Ни для какой раскрутки мы его просто не могли использовать, потому что раскрутка — это нечто запланированное. Просто появилось, просто опубликовали, просто прикольное видео, и вряд ли из этого можно сделать какие-то глобальные выводы. Очень правильно написали сегодня в комментариях на YouTube у нас, что мы все так отдыхаем. Отдыхают и отдыхают. Мы же не знаем, они что-то там нарушили, не нарушили, мы не знаем никаких обстоятельств этой съемки, мы просто видим несколько веселых людей».

В Кремле спокойно отнеслись к видеозаписи отдыха бывших высокопоставленных чиновников. Появление ролика прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Вчера СМИ и в Сети обсуждали видео, на котором бывшие представители правительства — Александр Ткачев, Аркадий Дворкович, Наталья Тимакова — выпивают, поют песни, развлекаются. Хотели узнать, у сотрудников администрации президента есть какая-то традиция собираться вместе и нештатно, неформально общаться и развлекаться?

— Безусловно, есть, ничего в этом нет зазорного. Главное при этом не нарушать никаких правил.

— Можно уточнить по поводу появления этого видео, понятно ли, как оно появилось и насколько законным путем?

— Мы не можем заниматься выяснением того, как какое видео куда-то попадает, поэтому трудно сказать. Не знаю, важно ли это, откуда это взялось, но, по крайней мере, это не наш вопрос.

Такие видео часто могут использоваться именно для раскрутки, рассказывает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо:

— Учитывая, что рынок политических телеграм-каналов в России достаточно консолидирован, у владельцев телеграм-медиахолдингов возникает потребность увеличивать количество рекламного инвентаря. Обычно это происходит методом публикации новых эксклюзивов на каналах, которые рекомендуются своими же каналами.

— Насколько привлекательны политические телеграм-каналы с точки зрения рекламодателя?

— Политический пиар стоит достаточно серьезных денег, как и блокировка каких-то людей, чтобы они не появлялись на канале, так же как и попытка «заказать» кого-то, то есть это достаточно дорогие истории, и монетизация там происходит намного лучше, чем у любой другой тематики, опять же, если уметь монетизировать. Обычно в большей степени это интеграция в политических каналах какой-то явной рекламы, или ее очень мало, в основном это просто борьба каких-то конкурентов коммерческих, борьба людей, которые просто друг с другом ругаются. Они это все выносят в публичное поле, и это достаточно нативно размещается в канале. Сейчас это очень популярная история по такой причине: учитывая, что материал маркируется, как будто это от редакции, то это меняет общественное мнение, когда большая часть продвинутого российского сообщества сидит в этих политических каналах.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин считает, что у этой публикации есть конкретная цель:

«Скорее всего, слив данного видео следует рассматривать в контексте других событий: анонсированного в среду назначения замминистра сельского хозяйства из команды нового министра господина Патрушева главой Объединенной зерновой компании, которую изъяли у Магомедовых и которая пока находится в формальном владении ВТБ, и обыски с привлечением спецслужб у операторов сельскохозяйственного рынка. Скорее всего, целью в сливе данного видео в первую очередь был господин Ткачев, а во вторую очередь — господин Дворкович как бывший куратор сельскохозяйственного рынка в ранге вице-премьера, который, может быть, сохранил остаточные рычаги влияния на эту сферу, хотя вряд ли. Потому что складывается впечатление, что сейчас началась активная фаза передела аграрного рынка в стране, бенефициаром его, скорее всего, будет группа господина Патрушева, но, скорее всего, господину Ткачеву таким образом намекают, что необходимо потесниться на сельскохозяйственном рынке или поделиться активами, цель слива данного видео такая».

Наталья Тимакова от комментариев отказалась, Аркадий Дворкович также не стал общаться с журналистами по поводу этого видео.

ФСБ провела 13 февраля обыски в крупных российских агрохолдингах. Они могут быть связаны с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением НДС, в частности при экспорте зерна.

Обыски прошли сразу в 13 (опять это число!) регионах страны. Представители спецслужбы наведались, в частности, в такие компании, как «Черкизово» и «Русагро».

Еще одна музыкальная пауза... Надежда Кадышева – «Ах, судьба моя, судьба!»:

Московский блогер Артем Драгунов уверен, что это видео не планировалось использовать в качестве красной тряпки для пенсионеров и малоимущих.

ЭТО БЫЛ намёк: тот, кто слил видео, знает кое-что, о чём говорилось на борту.

И не только на борту. Автор слива даёт понять - тот, кто делал видео - входит в ближний круг, а значит ЗНАЕТ ВСЁ.

Говориться же там могло что угодно, продолжает Драгунов (https://artemdragunov.livejournal.com/6016964.html): хотя бы про Путина, например...

Это видео - намёк его героям. О том, что они уже на крючке.

И те, кто там так ласково поёт - ночью будут плохо спать, уверен блогер: Переформатируя всё и вся, и в первую очередь денежное.

Короче: это было не развлекалово, не скандал или разоблачение, а ПОСЛАНИЕ. Мессидж, если говорить языком хипсты.

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender