Московский

Монитор
Понедельник, 21 Сентября 2020 15:16
Власть

Алексея Миллера наградили перед будущей отставкой?

0
21 ноября 2017 г. 12:49
Василий Бабушкин
Алексея Миллера наградили перед будущей отставкой?

Впервые за 19 лет «Газпром» показал убытки в своей деятельности на 9 млрд рублей. А накануне отрицательного отчета председатель правления газовой монополии Алексей Миллер удостоился от президента высшего ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Приличные убытки за 9 месяцев этого года (впервые с 1998 года) и сомнительные меценатские затраты «Газпрома» вызвали закономерные вопросы экономистов и общественности. Как и странное на этом фоне награждение Алексея Миллера за вклад в реализацию общегосударственных задач и активную общественно-политическую деятельность. Он получил орден, который ранее не вручался ни одному из топ-менеджеров государственных или частных компаний России. Об этом сообщает издание «Век».

Казалось бы, Миллер находится на пике карьеры, а глава государства благоволит ему. Но его управленческие таланты привели «Газпром» не только к отрицательному балансу в 9 млрд рублей, но и беспрецедентным черным дырам в бюджете. Никто не может понять назначения статьи «прочие расходы», куда исчезли 387 млрд рублей. Эти деньги, точно, пошли не на прокладку газопроводов, покупку бурового оборудования или газовозов.

Не меньше вопросов вызывают расходы на благотворительность, которые к концу года увеличатся на 60% - до 26,3 млрд рублей. Это очередной антирекорд «Газпрома», вместо обновления основных фондов тратящего огромные средства на непроизводительные побрякушки.

Как отметил специалист по нефтегазовому рынку партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, монополия по всем финансовым показателям и своим счетам должна оставаться в прибыльной зоне. Однако колоссальные деньги она тратит на какие-то спортивные клубы, стадионы и даже солярии для лошадей, где занимается верховой ездой руководство «Газпрома».

Довершает картину угроза Евросоюза ограничить поставки российского газа в рамках третьего энергопакета. Одно из его условий – разделить «Газпром» на добывающую и газотранспортную компании с целью ликвидации его монополии на рынке. «Газпром» планирует последовать этой рекомендации при выпуске еврооблигаций в ближайшее время. Это позволит не потерять долю на самом богатом европейском рынке газа и потеснить усиливающих свое влияние конкурентов.

Михаил Крутихин также высказался о вреде монополизма:

– Монополия – это всегда плохо. Это не поощряет ни конкуренцию, ни снижение цен для потребителя – ничего. Монополию надо рушить! Надо переходить к такому же состоянию, как в нефтяной отрасли. 

С учетом вышесказанного будущее Алексея Миллера на своем посту будет явно неустойчивым. Тем более в российской практике нередко вручали пышные награды с последующей отставкой их носителей. Поэтому многое станет известно по случаю 25-летия «Газпрома» в феврале 2018 года, на празднование которого запланировано 100 млн рублей. 

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender