Московский

Монитор
Четверг, 24 Сентября 2020 14:39
Власть

Дело режиссера Серебренникова как первая атака на мэра Сергея Собянина

0
2 июня 2017 г. 9:48
По материалам СМИ
Дело режиссера Серебренникова как первая атака на мэра Сергея Собянина

23 мая в 9 утра на квартиру к режиссеру Серебренникову с обыском пришли следователи ГСУ Следственного комитета РФ по Москве. Обыск проводился на основании ордера, подписанного следователем. Отсутствие санкции суда на обыск говорил о том, что вся операция готовилась оперативно и с целью избежать утечек.

Двумя часами ранее начался обыск на  квартире бывшего руководителя Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум.

Позднее следственная группа прибыла в Гоголь-центр, а в 13 часов и на Винзавод. Всего в этот день обыски и допросы прошли по 16 адресам  в Москве и в регионах.

Уже через час после начала обыска у Серебренникова представители СК по Москве дали подтвержденную информацию об обыске, еще через час - сообщили о деле о хищениях. (Здесь надо отметить, что "театральное дело" достаточно бойко сопровождалось в СМИ. Из уст названных и таинственных представителей СК звучала  информация об объектах обысков, размерах хищений.  Неофициальной информацией подпитывали через телеканал Лайф и телеграм-каналы, связанные с этим телеканалом и силовиками).

В 11.48 утра в целом уже стало понятно, кто  "герой" всех этих событий - "неустановленные чиновники департамента культуры Москвы". После того как информация стала тиражироваться официозом, стало понятно, что следствие, видимо, собирает доказательства на Капкова.

А кто-то даже предположил, что через Капкова под удар поставлен мэр Москвы Сергей Собянин и что именно он и является центральной фигурой  всей истории.

Вспомнили, что 18 и 19 мая Следственный комитет проводил обыски в офисе группы ПИК и в компании О1 Properties . А владельцы этих компаний - Мамут и Минц тоже, как и Капков, входят в ближайшее окружение мэра Москвы Собянина и даже являются центральными идеологами проекта реновации в столице.

Все это играло, конечно, на легенду, что столичный мэр стал слишком токсичным и еще надо сто раз подумать, чтобы открыто и уверенно связывать себя с Сергеем Семеновичем.

Агрессивное информационное сопровождение, да еще с такими подробностями, что следователи нашли в квартире режиссера наркотики сыграло с авторами "злую шутку".  Капков и "неустановленные чиновники" были адресатом хорошим,  но героем дня  стала такая медийная личность, как Кирилл Серебренников.

Нельзя исключать, что у авторов "театрального дело" ума бы хватило  и на арест режиссера, но Серебренников не Бельянинов и не убогие губернаторы.

Как говорят, буквально через нескольких часов после начала обысков  весь Кремль стоял на ушах от телефонных звонков.

Важные чиновники звонили в приемную Президента (а кто-то дозванивался и до Президента), чиновники меньшего ранга, культурный бомонд, жены и любовницы звонили важным чиновникам.  Деятели культуры все как один заявили, что за обысками у Серебренникова стоит политика и все это политический жест устрашения; репрессии в отношении культуры.

За несколько часов 200 известных режиссеров, актеров, писателей, все те- кто входит в круг доверенных лиц Президента - подписали жесткое письмо протеста. Индивидуальные письма написали руководители ведущих театров и студий.

Политически это для силовиков мягко сказать - была неприятность. Дмитрий Песков заявил, что Кремль не был поставлен в известность об обысках и вся эта история Президента не касается  (правда, позднее сам Президент подтвердит, что он был в курсе истории). Позиция Пескова далее была тоже интересной. 24 мая он заявляет, что у Кремля нет данных о нарушениях закона. 25 мая сам Президент характеризует организаторов обысков как дураков. 26 мая Песков повторяет, что обыски не были методом давления на режиссера, хотя можно допустить наличие нарушений и перегибов во время проверок.

Ситуацию срочно начинают отыгрывать назад. Режиссера Серебренникова оставляют в статусе свидетеля. В таком же статусе остается и Апфельбаум.  Лайф смешно и неумело пытается отыграть самого Бастрыкина , говоря что он лично потребовал отпустить режиссера.

Хотя это звучало очень наивно, ибо эстетическое отношение члена Союза писателей Бастрыкина к Серебренникову всем хорошо известно.

Интересно, что в некоторых СМИ появилась версия, что за обысками в Гоголь-центре стоял эстетический конфликт и попытка Следственного комитета громко заявить о себе как институте борьбы с коррупцией.

Какие бы версии не звучали, объективно в деле Серебренникова многие увидели новую реальность, связанную с формированием  новых коалиций во власти.  Консенсус сбился не только во взаимоотношениях власти с бизнесом и обществом, но и внутри власти.

Театральное дело напугало и сильно напугало лоялисткую часть интеллигенции, живущих на  госконтрактах и господдержке.  Причем и в Москве, и в провинции. Вся ситуация была настолько неприятной, что отыгрывать ее  взялся сам Президент с несвойственными эмоциональными публичными оценками в адрес силовиков. Но вопрос то остается - перестарались или провокация?  И на него ответят в ближайшее время.

 

Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender