Московский

Монитор
Суббота, 19 Сентября 2020 21:35
Власть
Крупным планом

Главные итоги митинга Навального

0
13 июня 2017 г. 10:49
По материалам СМИ
Главные итоги митинга Навального

Справедливости ради, надо сказать, что в этот раз политический блок Кремля вместе с мэрией Москвы нашел решение. Идея с реконструкцией позволила растворить протестующих в толпе туристов и ряженых актеров, и наполнить социальные сети смешными картинками.

Как-то несерьезно обсуждать протест, когда протестующий с плакатом стоит рядом не с омоновцем, а со старорусским воином в латах. Иностранным корреспондентам приходилось буквально изворачиваться, чтобы найти нужный ракурс для съемок и в кадр не попадали кузнецы или актеры. Но, это разовое действие, каждый раз перекрывать Тверскую надолбами и кузницами не станешь. Хотя и недооценивать локальную победу власти не стоит, испортить прямую линию Президента Путина 15 июня уже не удалось и УВП может поздравить себя с удачным боевым крещением.

При этом все понимают, что передышка временная и поиск ответов на вопросы «что делать дальше?» и «что будет дальше?» встает в полный рост, так как идет явное переключение фокуса с Медведева на Путина, и на президентскую кампанию в целом.

До осени все получили передышку, а с сентября, думаю, мы увидим совершенно иную тактику группы Навального. Если две прошедшие акции были в чем-то её самоутверждением в среде оппозиционеров, то теперь, и власть, и СМИ, и та часть населения, которая готова митинговать, признают Навального лидером протеста. Именно лидером протеста, а не оппозиции в её старом формате.

Мы все время говорим о личности Навального, но похоже, пора сказать о том, что мы имеем дело с политической группой Навального, которая ещё не доросла до полноценной политической силы, но максимально приблизилась к этому.

Кто-то говорит, что это модерируемый проект власти на опережение, что это управляемый задел на будущее новой политической системы страны, что так создавалась спецслужбами ЛДПР и она до сих пор прекрасно абсорбирует в себе протест маргинальной части постсоветского общества.

По сути самостоятельный или модерируемый «проект Навального» – это неважно. Эволюция налицо. Сначала был просто гражданин Навальный, потом появилась группа Навального и она обросла своими сторонниками. Следующий этап очевиден – оформление легальной политической платформы и регистрация в ней граждан. И если на протестные акции сегодня не готовы идти люди среднего возраста, урок Болотной ими был выучен хорошо, то принять участие в работе легальной партии, действующей в правовом поле, они решатся. А это другая политическая реальность.

Администраторы от власти стоят сегодня перед развилкой диаметрально противоположных решений. Или продолжать маргинализировать группу Навального, что может довести до крови на московских плитках с понятными последствиями, или начать реформу партийно - политической системы страны.

Источник https://t.me/politjoystic/1024

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender