Московский

Монитор
Суббота, 8 Августа 2020 12:42
Власть
Крупным планом

Губернатор Кузбасса Тулеев может уйти в отставку

0
19 июня 2017 г. 17:32
По материалам СМИ
Губернатор Кузбасса Тулеев может уйти в отставку

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев серьезно болен  и не ясно - сможет ли он приступить к работе.  Проблемы со здоровьем начались в марте этого года, когда губернатору была проведена операция на сердце в областном кардиоцентре Кемерово.

По словам источников, операция прошла не совсем успешно. В апреле Тулеев попробовал вернуться к работе, но полноценно сделать этого не мог. Губернатор едва выдерживал 2-3 часа работы. С апреля все публичные мероприятия с участием Тулеева отменялись.

22 мая Тулеев официально ушел в отпуск и и уехал на лечение в Германию, где ему была сделана повторная операция. К 1 июню губернатор в Кемерово не вернулся. Вскоре, на слухах о смерти Тулеева, официально была распространена информация, что он вернулся чартером 11 июня и приступит к работе 19 июня. Но само возвращение губернатора никто не подтвердил и говорят, что Тулеев до сих пор находится в немецкой клинике.

Между тем, администрация области официально заявила, что сегодня Тулеев продлил свой отпуск на неопределенный срок   Официально исполняет обязанности губернатора Владимир Чернов.

Говорят, что в марте 2015 года между Кремлем и Тулеевым было достигнуто соглашение об уходе губернатора в апреле 2016 года.

В обмен Тулееву был обещано место сенатора. В отношении преемника четкой позиции выработано не было- одни предлагали Тулееву самому назвать своего преемника (пример Шаймиева), другие считали, что никакого преемника у губернатора не будет.

Вячеслав Володин и Единая Россия серьезно подпортили ситуацию, активно лоббируя в губернаторы Сергея Неверова, вызывающего стойкую неприязнь Тулеева.

 Сам губернатор Кузбасса ставил на своего первого заместителя Максима Макина, связанного с семьей губернатора.

В качестве альтернативных кандидатов также назывались мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и советник Президента Антон Кобяков.

Однако, к апрелю 2016 года Тулеев вышел из переговорного процесса, сумев убедить премьера Медведева и главу администрации Иванова, что может контролировать ситуацию и способен качественно провести кампанию в Думу.  Да и Кремль так и не смог определиться с кандидатурой будущего губернатора.

Осенью 2016  Тулеев пережил прессинг, названный  как принуждение к отставке. В сентябре 2016 под угрозой уголовного дела в отставку был отправлен тулеевский преемник- вице-губернатор Макин. Отставка произошла по факту комплексной проверки силовиками деятельности Макина и его бизнес-структуры "Теплоэнерго".

В ноябре 2016 спецгруппа из сотрудников управления "М" ФСБ и ГСУ Следственного комитета арестовала начальника кузбасского СК Калинкина и его подчиненных, вице-губернаторов Данильченко и Иванова, и сотрудников администрации.

Кроме того, у ФСБ появились вопросы и в отношении бывшего советника губернатора Джалолы Хайдарова, бывшего владельца Качканарского ГОКа. Хайдарова обвиняли в наркоторговле, связях с ОПГ, финансировании исламских ячеек.

Говорят, что аресты и зачистка окружения сильно ударили по здоровью Тулеева. 73-летний губернатор стал терять темп и уверенность, вынужден решать проблему самосохранения, превратившись в сильно ослабленную фигуру.

Источник https://t.me/russica2/1926

Главные претенденты на пост губернатора Кемеровской области - мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Третий Сергей, Неверов, давно уже отказался. Причина ровно та, о которой пишет @politburo2, - слишком хорошо знает, что Аман наворотил в области. Социальный взрыв там практически неизбежен.

В Свердловской области элиты просто мечтают избавиться от Носова - утомил высокомерием и самодурством. А для Кемерова, может, и в самый раз. Там привыкли жить в условиях восточной деспотии.

Источник https://t.me/Gubery/169

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender