Московский

Монитор
Четверг, 6 Августа 2020 18:44
Власть

Губернатор Воробьев возьмет Москву в мусорное кольцо?

0
12 ноября 2018 г. 11:26
Соцсети
Губернатор Воробьев возьмет Москву в мусорное кольцо?

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал о планах властей по строительству полигонов ТБО с мусоросжигательными заводами в Подмосковье. По данным оппозиционного политика, в «мусорное кольцо» Андрея Воробьева попадут Воскресенск, Егорьевск, Зарайск, Кашира, Коломна, Ногинск, Рошаль, Серебряные Пруды. И если это действительно так, губернатору Воробьеву следует готовиться к новым «антимусорным бунтам». (Причины для неутешительных прогнозов имеются.)

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: На день рождения Андрея Воробьева по Московской области прокатились антимусорные бунты

"У меня есть дача под Коломной – я часто провожу там с семьей выходные. Скоро перестану, как и еще 10 тысяч человек. И это будет только первым последствием строительства под Коломной одного из самых больших в Европе мусорных полигонов. Второе последствие – это отравление окрестных рек, от Москвы-реки до Оки, и грунтовых вод, из которых идет водозабор на многие сотни километров вокруг. А есть еще третье, четвертое, пятое и много других «последствий». Я сейчас расскажу обо всей этой истории подробно, но прошу понять правильно: проблема здесь не в моей конкретной даче, а в том, что благодаря ей я узнал, как в скором времени будет уничтожен весь юго-восток Подмосковья. И это, на самом деле, страшно", – написал в своем Фейсбуке Гудков (https://www.facebook.com/dgudkov/posts/2315552498486177).

"Итак. Проблема с подмосковным мусором стоит уже очень давно. Волоколамск прогремел (вернее, провонял) в этом году, однако все жители региона прекрасно знали, что рано или поздно этим закончится. Поэтому еще 10 лет назад мой отец, Геннадий Гудков, приводил к тогдашнему губернатору Громову немецкий бизнес, который был готов построить мусороперерабатывающие заводы. Процент переработки у них был почти под 90, половина акций сразу отдавалось в собственность области, дивиденды шли бы уже с первого года, нужны были только площадки под строительство. Но. Эти немецкие заводы были никому не нужны, так как получить с них деньги себе в карман было куда труднее, чем с мусорных полигонов. Проблема была отложена, последние годы планировалось построить крайне опасные и вредные мусоросжигательные заводы, но теперь, после Волоколамска, появилась новая идея – дополнительно организовать переработку.

Но – по отечественным лекалам. Перерабатываться будет около половины мусора (в США сейчас – уже 93%), а все остальное – идти на полигон. В год – 650 тысяч тонн только по первым оценкам. Таким образом, полигон за 9 расчетных лет аккумулирует минимум 6 миллионов тонн мусора со всего Подмосковья. Ни один полигон только 9 лет не работает, умножайте на 2, а то и все 3. Полигон отравит реку Северку, а вслед за ней, как я уже говорил, и Москву-реку, и Оку. Неслучайно несколько пробуренных скважин горе-строители спешно зарыли обратно: оказалось, что вода подходит слишком близко к почве, а при таких условиях строить нельзя.

В 4-километровом радиусе от полигона живут больше 10 тысяч человек, ближайшая школа – в километре. А уже в 6,5 километрах начинается Коломна. Гора полигона высотой 43 метра будет видна из нее всегда и станет новым памятником района наряду с коломенским кремлем. Золотое кольцо превратится в кольцо помоек.

Что характерно, совсем рядом с будущим полигоном расположено мясомолочное хозяйство администрации президента «Непецино». И они оставаться там не хотят, намерены переезжать. Хотя экологические экспертизы говорят, что все в порядке: еще бы, их делали «Рога и копыта» из Питера.

Мусороперерабатывающий завод будет построен не только под Коломной: по всему юго-востоку планируется серия строек, причем в том числе и мусоросжигательных. Свозить же на полигон будет мусор со всей области, ведь район в целом дает в год меньше 200 тысяч тонн мусора. В мусорное кольцо Воробьева попадут – загибайте пальцы – Ногинск, Кашира, Коломна, Рошаль, Егорьевск, Зарайск, Серебряные пруды и Воскресенск. Никого не забыл?

Теперь, когда я описал, как именно планируют уничтожать Подмосковье, нужно сказать, кто и зачем хочет это делать. Это хорошо известный нам «Ростех» и его дочка на пару с Ротенбергом «РТ-Инвест».

Структура связей довольно запутана, но главное в ней вот что: заниматься строительством намерена компания МПК «Коломенское» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, по юридическому адресу фирмы нет, нет у нее и опыта работы с мусором. Учредителями компании по счастливому совпадению являются сотрудники «Ростеха», опыта у конторы нет никакого. Зато проект, который они намереваются реализовать, стоит… 3,5 миллиарда. Это только мусороперарботка. Один мусоросжигательный завод – и вовсе 32 миллиарда. А в сумме на все Подмосковье – никак не меньше 150 миллиардов. И подписал разрешение на эту схему – Медведев.

А конкретный вывод коломенских особо ценных сельскохозяйственных земель под полигон оформила голосованием местная «Единая Россия», просто взяв и отменив Генплан. Теперь весь район живет без него по воле администрации области.

До этого, чтобы разрешить строительство полигона на сельхозземлях (их и так очень мало в области), их кадастровую стоимость занизили почти в 7 раз. Теперь 150 га стоят всего 6 миллионов – по 40 тысяч рублей гектар.

Администрация Воробьева, как говорят знающие люди, уже распространила негласное распоряжение: тему мусора гасить, о ней не писать, все заявления хоть в прокуратуру, хоть в суд игнорировать. Деньги важнее.

Ведь Воробьев живет на Рублевке – и там мусор складировать не будут, поэтому ему все равно.

Остановить все стройки еще не поздно: больше всего власти боятся огласки и протестов. Поэтому распространите эту запись как можно более широко – чтобы все те, кто живет в Подмосковье, бывает там, у кого там есть родственники и знакомые, знали, что грозит области".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Воробьев травит жителей Подмосковья ртутью

 

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender