Московский

Монитор
Четверг, 6 Августа 2020 21:06
Власть
Крупным планом

Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?

0
24 апреля 2020 г. 14:2
Платон Сергеев
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Премьер напомнил, что 33 млрд рублей на противодействие коронавирусной инфекции, федеральный центр выделил регионам без задержек. Результат от вложенных денег правительство ждет к 28 апреля. В назначенный день – а, он не за горами – в регионах к приему пациентов должны быть готовы 95 тысяч оборудованных больничных коек. Укомплектованы бригады медиков, подготовлен запас лекарств, масок, средств гигиены и т.д.

Важным фактором готовности областей к пику пандемии станет спокойное течение режима самоизоляции, без социальных эксцессов. Еще 13 апреля Владимир Путин поставил на вид губернаторам не только их новые полномочия в борьбе с коронавирусом, но и ответственность за плохую работу с населением.

Это непростое испытание. Для некоторых губернаторов, привыкших подобно студентам к прохладной жизни «от сессии до сессии», внеочередной экзамен может оказаться последним. Некоторые его уже с треском провалили. Напомним, в начале апреля лишились своих постов губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов. Также в отставку ушел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Новые претенденты на «отчисление» уже приблизительно известны. В числе аутсайдеров на Координационном совете назвали Омскую, Белгородскую, Орловскую, Пензенскую, Ивановскую, Новгородскую и Тверскую области, Ставропольский и Алтайский край, а также Республику Тыва.

К названным регионам можно присовокупить Саратовскую область, Кубань, Краснодарский край, Хакассию, Томскую область и Башкортостан. Губернаторы этих регионов в течение апреля либо допустили организационные сбои в процессе выдачи пропусков, либо отметились словесными ляпами в стиле незабвенных «макарошек».

Впрочем, типичная болезнь губернаторского корпуса – «угрюм-бурчеевщина», которую похоже, ни один COVID-19 не вытравит из чиновных рядов, в каждом конкретном случае проявила себя по-разному. Например, глава Хакасии Валентин Коновалов беспечно вышел на работу после того, как летел в одном самолете с инфицированным коронавирусом пассажиром. Находясь в группе риска, Коновалов проводил рабочие совещания, встречался в обычном режиме с людьми, а признался в «грешке» только через две недели.

В первые дни официального карантина, 2-3 апреля, широко прославились губернаторы Саратовской области и Краснодарского края – Валерий Радаев и Вениамин Кондратьев. В обоих регионах под их чутким руководством была организована давка в районные администрации, за получением пропусков для передвижения на транспорте, в порядке живой очереди, оф-лайн. В случае с Саратовской областью, одернуть Радаева и вмешаться в скандал, счел нужным спикер Государственной Думы Вячеслав Володин – уроженец этого города.

Однако, печальный опыт Саратова и Краснодара мало кого научил. В первый день активации QR-пропусков в Москве, из-за поголовной проверки граждан, на входах в метро образовались мало совместимые с режимом самоизоляции заторы. К вечеру 15 апреля тысячи москвичей в социальных сетях требовали отставки мэра Сергея Собянина, за созданный им рукотворный хаос.

Наконец, 20-21 апреля, на знакомые грабли наступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. В Ростове-на-Дону решение выдавать пропуска на передвижение по городу непосредственно «в руки», также привело к огромным живым очередям. Немедленно на берегах Дона началась онлайн-акция протеста против режима самоизоляции. Виртуальный протест был подхвачен в других городах: Самаре, Красноярке, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге.

В Мордовии губернатор Владимир Волков на фоне эпидемии допустил безумный рост цен на продукты питания и медицинские средства защиты. Подорожал сахар, прославленные лимоны и имбирь поднялись в цене до 300 и 4200 рублей соответственно, а медицинские маски реализовывались по 70 рублей штука.

Есть вопросы к губернатору Тверской области Игорю Руденя. Они возникли после видеообращения сотрудницы Кимрской центральной районной больницы: женщина пожаловалась, что в медучреждении палаты не приспособлены для лечения опасных инфекций, врачи ограничены в медицинских костюмах и респираторах. В больнице нет даже чистых полотенец. Кимры оказались очагом заражения коронавирусом в Тверской области, судя по всему, не только из-за близости к Москве, но по причине ахового состоянии районной медицины.

Любопытная ситуация сложилась в Ставропольском крае. Там жители Пятигорска обвиняют губернатора Владимира Владимирова в том, что он «под шумок» пандемии COVID-19 решил уладить частный вопрос: начал экстренно застраивать заповедную гору Машук. Ранее горожане мешали планам губернатора соорудить на склоне горы, на заповедных землях, круглогодичный «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук». Они опасались, что фундаменты зданий и коммуникации перережут существующие на горе минеральные источники.

В нынешних условиях Владимиров решил вопрос элегантно: в Пятигорске объявлен строжайший карантин, граждане заперты по домам, а на гору беспрепятственно прибыла строительная техника. Однако, такое манипулирование человеческой свободой не прибавило губернатору очков популярности.

Ну, и конечно, нельзя обойти стороной «макарошки». Некоторые губернаторы выдали в апреле словесные перлы, которые обогатили скучающую карантинную Россию новыми идеями и чувствами.

Так, глава Томской области Сергей Жвачкин примерил на себя костюм «Большого брата». Он предупредил жителей региона, чтоб не постили в соцсетях догадки и конспирологические теории о коронавирусе, и не обзывались на власть обидными словами. Потому что «государство знает ваши фамилии и адреса», — предупредил Жвачкин.

В этом же ключе звучат неосторожные слова главы Башкирии Радия Хабирова о том, что режим самоизоляции в республике продлится до конца мая, поэтому жителей надо «настраивать вдолгую». Впрочем, ранее Хабиров высказывал также спорную мысль, что коронавирус разлетелся по республике по вине врачей. Медики тогда парировали губернатору фактами: у главврачей не было четких инструкций на случай появления в больнице пациентов с COVID-19, не было защитных костюмов, очков и масок с угольными фильтрами. Более того: в РКБ им. Куватова в Уфе им поначалу прямо запрещали брать мазки на коронавирус у больных пневмонией. В настоящее время медработники сообщили об этом в письме на имя генпрокурора России Игоря Краснова.

Так что, весьма вероятно, в мае некоторые губернаторы заслуженно заработают приставку «экс». Кому-то лишится кресла из-за невоздержанного языка, неэффективности управления в полувоенной ситуации, некоторые «в результате разгильдяйства» – как заметил президент Владимир Путин. Кстати, президент предупредил, что не справившимся чиновникам грозит статья за преступную халатность со всеми вытекающими последствиями, в том числе – перспективой уголовного наказания.

Читайте также: Когда начнут грабить продуктовые магазины?

Подробно
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender