Московский

Монитор
Суббота, 17 Августа 2019 16:55
Власть

Неуловимый Собянин: москвичи объявили «охоту» на мэра

0
5 декабря 2018 г. 12:20
По материалам СМИ
Неуловимый Собянин: москвичи объявили «охоту» на мэра

В четверг, в 12.00, возле здания мэрии назначен сбор противников градостроительной политикой Сергея Собянина. Как сообщают организаторы акции, они намерены требовать от Собянина остановить «геноцид жителей Москвы» или оставить занимаемую должность. Кому-то вся эта затея может показаться пустой… Однако в свете очередного повышения тарифов на парковки имеются подозрения, что завтрашний день для чиновников выдастся непростой.

Горожане, отчаявшиеся достучаться до Собянина, сами придут к нему «на разговор».

«Жители Москвы, объединяемся! Собянина на выход!», – записи и репосты с таким призывом уже несколько дней «гуляют» по соцсетям (сообщения распространяются в нескольких группах в «Фейсбуке», в «Одноклассниках», и собирают «лайки»). Людям предлагают принести в мэрию заявления с требованием к мэру либо немедленно остановить строительный произвол, либо сложить свои полномочия в связи с утратой доверия.

Организаторы акции рассчитывают застать Собянина на заседании градостроительной комиссии 6 декабря.

«Поскольку Собянин не ведет личных приемов, и вообще, является довольно неуловимым чиновником и, судя по всему, совсем не общается с «избравшими» его жителями, у нас есть хороший повод, застать данного гражданина на месте и потребовать его выхода к народу, – приводит РИА «Новый День» (https://newdaynews.ru/moskow/650776.html) выдержки из публикаций. – Мы будем требовать от С.С. Собянина, назначенного на должность мэра Москвы, ответа за строительный произвол, который разворачивается на наших глазах практически во всех районах столицы России, когда идет тотальное уничтожение природных территорий, святых мест Москвы, таких, как ВДНХ, Коломенское, Кусково, Лосиный Остров и проч., и последних зеленых островков в нашем городе».

Москвичи намерены потребовать от мэра и ответ за «попустительство, которое он допускает для строительных олигархов и прикрывающих их судов». Активисты полагают, что градоначальник обязан помогать жителям в борьбе со строительной мафией и быть в курсе того, что происходит в «горячих точках» столицы – например, в кипящем второй месяц районе Кунцево. Если мэр не обращает внимания на социальный протест – «значит, он не должен занимать пост мэра, и должен подать в отставку».

Градостроительную комиссию называют одним из самых закрытых органов столичного правительства, контролирующим все строительные вопросы Москвы.

Конфликт в районе Кунцево, где столичные власти отдали землю под застройку ГУ «ПИК» несмотря на то, что на участках стоят крепкие многоквартирные дома, стал одной из самых «горячих точек» столицы. Сотни жителей Кунцева подписывали петиции и обращения с требованием не трогать их собственность, однако власти не обращают на них внимания, а суды люди проиграли.

На прошлой неделе группа, поддерживающая снос собственных домов, отнесла мэру Москвы петицию с просьбой начать реконструкцию района как можно скорее. Протестующие, в свою очередь, собрались в выходные близ скандально известных домов на улице Ивана Франко, и еще раз подтвердили свое решение: они не согласны со сносом и не хотят переезжать в обещанные «ПИКом» квартиры – тем более, что никаких документов, гарантирующих переселение, они не подписывали.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: «Пик Победы» Сергея Гордеева

На фоне все более и более нарастающего раздражения москвичей градостроительной политикой Сергея Собянина столичные власти анонсировали повышение с 15 декабря стоимости платных парковок, причём на некоторых улицах — возле делового центра «Москва-сити», Тверской, Арбата и Патриарших прудов, а также на Петровке, Неглинной, в Романовом переулке и других будет установлен максимальный тариф, который составит 380 рублей.

Изменится и размер оплаты за месяц и год: 37 тыс. рублей и 370 тыс. рублей, соответственно, на всех платных городских парковках в пределах Третьего транспортного кольца, 30 тыс. и 300 тыс. — от Бульварного кольца до ТТК.

Поднимать в Москве стоимость платных парковок — это очень небезопасное явление, прокомментировал ИА REGNUM (https://regnum.ru/news/2531841.html) эту новость политолог Андрей Колядин.

«С самого начала, когда речь шла о том, что это делается исключительно во благо жителей, только для жителей и по просьбам жителей, было понятно, что на самом деле это делается во благо чиновников, ради чиновников и только во имя чиновников, — сказал Колядин. — Цены будут поднимать до той поры, пока люди не выйдут на улицы и не начнут бить тех, кто организовал эти парковки. И я думаю, что времени уже немного осталось. Исходя из того, что люди нищают, а цены всё растут. Поэтому это небезопасное сейчас явление. На каком из шагов власти по отниманию последних денег всё это перерастёт в безудержный и беспощадный русский бунт?»

Собеседник агентства подчеркнул, что властям Москвы пора перестать воспринимать свой народ как новую нефть.

«Это очень сильно раздражает, и на периферии власть уже сильно ненавидят и борются с ней всеми доступными способами, — сказал Колядин. — Я думаю, что это дойдёт и до Москвы, и Москва вдруг окажется крайне неприятным городом для Ликсутовых и иже с ним. Мне рассказывали красивую фишку о том, что по распоряжению Собянина провели серьёзные социологические исследования по поводу того, сколько ещё можно отжать у людей из кошельков так, чтобы они не вышли на улицы. Исходя из этого исследования, идут к выявленным цифрам, чтобы отнять всё, что только возможно. Где сдетонирует тот самый взрыв, который уничтожит эту прекрасную власть, которая вместо того, чтобы делать для людей благо, отнимает последнее? Времена непростые, и то, что власти не чувствуют этого и продолжают втыкать иголки в тела людей, это показатель того, что всё может плохо кончиться. Не потому что народ плохой, а потому что власть не соображает, что делает. Она улетела и живёт в своей реальности».

 

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender