МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Февраля 2019 15:51
Власть

Неуловимый Собянин: москвичи объявили «охоту» на мэра

0
5 декабря 2018 г. 12:20
По материалам СМИ
Неуловимый Собянин: москвичи объявили «охоту» на мэра

В четверг, в 12.00, возле здания мэрии назначен сбор противников градостроительной политикой Сергея Собянина. Как сообщают организаторы акции, они намерены требовать от Собянина остановить «геноцид жителей Москвы» или оставить занимаемую должность. Кому-то вся эта затея может показаться пустой… Однако в свете очередного повышения тарифов на парковки имеются подозрения, что завтрашний день для чиновников выдастся непростой.

Горожане, отчаявшиеся достучаться до Собянина, сами придут к нему «на разговор».

«Жители Москвы, объединяемся! Собянина на выход!», – записи и репосты с таким призывом уже несколько дней «гуляют» по соцсетям (сообщения распространяются в нескольких группах в «Фейсбуке», в «Одноклассниках», и собирают «лайки»). Людям предлагают принести в мэрию заявления с требованием к мэру либо немедленно остановить строительный произвол, либо сложить свои полномочия в связи с утратой доверия.

Организаторы акции рассчитывают застать Собянина на заседании градостроительной комиссии 6 декабря.

«Поскольку Собянин не ведет личных приемов, и вообще, является довольно неуловимым чиновником и, судя по всему, совсем не общается с «избравшими» его жителями, у нас есть хороший повод, застать данного гражданина на месте и потребовать его выхода к народу, – приводит РИА «Новый День» (https://newdaynews.ru/moskow/650776.html) выдержки из публикаций. – Мы будем требовать от С.С. Собянина, назначенного на должность мэра Москвы, ответа за строительный произвол, который разворачивается на наших глазах практически во всех районах столицы России, когда идет тотальное уничтожение природных территорий, святых мест Москвы, таких, как ВДНХ, Коломенское, Кусково, Лосиный Остров и проч., и последних зеленых островков в нашем городе».

Москвичи намерены потребовать от мэра и ответ за «попустительство, которое он допускает для строительных олигархов и прикрывающих их судов». Активисты полагают, что градоначальник обязан помогать жителям в борьбе со строительной мафией и быть в курсе того, что происходит в «горячих точках» столицы – например, в кипящем второй месяц районе Кунцево. Если мэр не обращает внимания на социальный протест – «значит, он не должен занимать пост мэра, и должен подать в отставку».

Градостроительную комиссию называют одним из самых закрытых органов столичного правительства, контролирующим все строительные вопросы Москвы.

Конфликт в районе Кунцево, где столичные власти отдали землю под застройку ГУ «ПИК» несмотря на то, что на участках стоят крепкие многоквартирные дома, стал одной из самых «горячих точек» столицы. Сотни жителей Кунцева подписывали петиции и обращения с требованием не трогать их собственность, однако власти не обращают на них внимания, а суды люди проиграли.

На прошлой неделе группа, поддерживающая снос собственных домов, отнесла мэру Москвы петицию с просьбой начать реконструкцию района как можно скорее. Протестующие, в свою очередь, собрались в выходные близ скандально известных домов на улице Ивана Франко, и еще раз подтвердили свое решение: они не согласны со сносом и не хотят переезжать в обещанные «ПИКом» квартиры – тем более, что никаких документов, гарантирующих переселение, они не подписывали.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: «Пик Победы» Сергея Гордеева

На фоне все более и более нарастающего раздражения москвичей градостроительной политикой Сергея Собянина столичные власти анонсировали повышение с 15 декабря стоимости платных парковок, причём на некоторых улицах — возле делового центра «Москва-сити», Тверской, Арбата и Патриарших прудов, а также на Петровке, Неглинной, в Романовом переулке и других будет установлен максимальный тариф, который составит 380 рублей.

Изменится и размер оплаты за месяц и год: 37 тыс. рублей и 370 тыс. рублей, соответственно, на всех платных городских парковках в пределах Третьего транспортного кольца, 30 тыс. и 300 тыс. — от Бульварного кольца до ТТК.

Поднимать в Москве стоимость платных парковок — это очень небезопасное явление, прокомментировал ИА REGNUM (https://regnum.ru/news/2531841.html) эту новость политолог Андрей Колядин.

«С самого начала, когда речь шла о том, что это делается исключительно во благо жителей, только для жителей и по просьбам жителей, было понятно, что на самом деле это делается во благо чиновников, ради чиновников и только во имя чиновников, — сказал Колядин. — Цены будут поднимать до той поры, пока люди не выйдут на улицы и не начнут бить тех, кто организовал эти парковки. И я думаю, что времени уже немного осталось. Исходя из того, что люди нищают, а цены всё растут. Поэтому это небезопасное сейчас явление. На каком из шагов власти по отниманию последних денег всё это перерастёт в безудержный и беспощадный русский бунт?»

Собеседник агентства подчеркнул, что властям Москвы пора перестать воспринимать свой народ как новую нефть.

«Это очень сильно раздражает, и на периферии власть уже сильно ненавидят и борются с ней всеми доступными способами, — сказал Колядин. — Я думаю, что это дойдёт и до Москвы, и Москва вдруг окажется крайне неприятным городом для Ликсутовых и иже с ним. Мне рассказывали красивую фишку о том, что по распоряжению Собянина провели серьёзные социологические исследования по поводу того, сколько ещё можно отжать у людей из кошельков так, чтобы они не вышли на улицы. Исходя из этого исследования, идут к выявленным цифрам, чтобы отнять всё, что только возможно. Где сдетонирует тот самый взрыв, который уничтожит эту прекрасную власть, которая вместо того, чтобы делать для людей благо, отнимает последнее? Времена непростые, и то, что власти не чувствуют этого и продолжают втыкать иголки в тела людей, это показатель того, что всё может плохо кончиться. Не потому что народ плохой, а потому что власть не соображает, что делает. Она улетела и живёт в своей реальности».

 

Подробно
«Ах, судьба моя, судьба»: кто слил видео с нетрезвыми Дворковичем и Ткачевым, поющими под Кадышеву?

Трудно не согласиться с Дмитрием Песковым, не увидевшим ничего дурного в выложенном видео, на котором Аркадий Дворкович и Александр Ткачев на частном авиаборту пьют и поют. Однако, по некоторым данным, этот ролик был снят незадолго до утверждения Путиным нового состава кабмина. Тогда Дворкович лишился поста вице-премьера, а Ткачев – главы Минсельхоза. Есть подозрения, что и сейчас эта запись была выложена в широкий доступ неспроста.

Далее
«Амурская тигрица» во главе Ростуризма

Накануне Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Федерального агентства по туризму Зарину Догузову (на фото), занимавшуюся в кремлевской администрации пиаром. Неожиданное для многих назначение. Особенно в свете многомесячной подковерной борьбы за кресло главы Ростуризма. Так, по данным The Bell, на это место прочили бывшего главу департамента культуры Москвы и соратника Абрамовича Сергея Капкова (но не только...).

Далее
Леонида Слуцкого переселят в палаты – Троекуровские

В дворцовых палатах боярина Троекурова расположатся два комитета Госдумы – по международным делам (председатель – Леонид Слуцкий) и по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками (Леонид Калашников, соответственно). Перед этим в историческом здании проведут капитальный ремонт – за 0,8 млрд. руб. В частности, планируется заменить кровлю середины прошлого столетия на более высокую – по аналогии с теремами ХVII века.

Далее
Дело Арашуковых: чего ждать главе Карачаево-Черкессии Рашиду Темрезову

Многие эксперты сходятся во мнении, что демонстративным задержанием Рауфа Арашукова (на фото) в стенах верхней палаты российского парламента Кремль послал «черную метку». Кому? Самое пикантное, можно очертить достаточно широкий круг людей, которым сейчас не помешал бы ново-пассит. Однако первый, к кому обращаются взоры, – это глава Карачаево-Черкесской Республики, которую Арашуков-младший представляет в Совфеде. Вот и Валентина Матвиенко уже показала пальцем на региональные власти…

Далее

Онлайн новости