Московский

Монитор
Понедельник, 16 Декабря 2019 03:54
Власть

«Ничего личного, это просто бизнес», или Как жена и дочь заммэра Бирюкова осваивают бюджетные деньги

0
16 ноября 2018 г. 13:31
По материалам СМИ
«Ничего личного, это просто бизнес», или Как жена и дочь заммэра Бирюкова осваивают бюджетные деньги

Причем речь идет об о-о-очень больших деньгах. Как следует из расследования депутата-оппозиционера Ильи Яшина, через подконтрольный заммэру Москвы Петру Бирюкову департамент были переведены сотни миллионов рублей на счета бизнес-структуры, которую на двоих делят жена и дочь высокопоставленного чиновника.

Жене и дочке — мосты и дороги

По данным главы Красносельского района Москвы Яшина, коммерческой фирме «Вента», зарегистрированной Екатериной и Ириной Бирюковыми (https://www.rusprofile.ru/id/2630813), через ГБУ «Автодор» и «Гормост» от столичной мэрии досталось 14 госконтрактов по благоустройству на общую сумму 365 млн рублей.

Оба ГБУ подконтрольны департаменту ЖКХ Москвы, которым фактически руководит Петр Бирюков. Налицо конфликт интересов, полагает сетевой ресурс pasmi.ru (https://pasmi.ru/archive/223668/).

«Обычно чиновники пытаются такие сделки маскировать: используют фирмы-прокладки, подставных лиц, придумывают сложные многоуровневые схемы. Но Петр Бирюков не такой, он даже не пытается прятаться. И вот мы видим абсолютно примитивную схему вывода денег из бюджета. Вот 365 млн рублей, вот жена и дочь. Берите, родные!», — говорит Илья Яшин в записанном им видеоролике (https://www.youtube.com/watch?v=hltGyhDfZt4).

По версии политика, самое простое объяснение подобной беззаботности и безнаказанности высокопоставленного чиновника — его понимание того, что нужно делиться с начальством, а также полный игнор со стороны столичных правоохранительных органов.

«Я не вижу другого объяснения, кроме того, что жирный кусок от таких сделок оказывается на столе Собянина. Ну а МВД, СК и Прокуратура при появлении Бирюкова превращаются в три обезьяны: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», — написал депутат-оппозиционер в своем Facebook (https://www.facebook.com/yashin.ilya/videos/1981733855213583/).

Брату — стройка в МГУ

Ранее брата вице-мэра, Алексея Бирюкова, назначили проректором  Московского государственного университета имени Ломоносова по капстроительству. Таким образом родственник чиновника будет курировать проект по расширению МГУ и строительству его научно-технологической долины.

Алексей Бирюков был акционером и гендиректором строительной компании «Универсстройлюкс», выигрывавшей тендеры сначала в Северном округе, который Петр Бирюков возглавлял в 2000-2002 годах, затем в Южном округе (Бирюков там был префектом в 2002—2007 годах).

В феврале 2018 года Алексея Бирюкова признали банкротом, после чего Московский Арбитражный суд временно запретил ему выезд из страны и запустил процедуру продажи его имущества. Теперь он снова дорвался до казенных средств — стоимость строительства «долины МГУ» оценивается в 110 млрд рублей, отмечает pasmi.ru.

Ветеран и семьянин

В своем вице-мэрском кресле Бирюков сидит с 2007 года, а разные должности в управах и префектурах начал занимать еще с начала девяностых. До поступления на госслужбу Бирюков был управляющим двух ремонтно-строительных трестов, а в 1986-м едва не сел: его с двумя коллегами-подельниками обвинили в хищении стройматериалов. История закончилась общественным порицанием, пишет «Общая газета» (og.ru/economics/2018/10/23/99903).

После того, как будущий вице-мэр стал префектом Северного округа, захудалая фирма «Гарант-Инвест» вдруг на глазах начала превращаться в серьезного девелопера. Сперва дочернее предприятие «Гарант-Инвеста» получило право долгосрочной аренды участка на площади Тельмана под строительство торгового комплекса – прямо у метро «Аэропорт», а затем «Гарант-Инвест» невероятными темпами начал вести строительство новых ТЦ и магазинов – теперь уже в Южном округе, куда в 2002 году Петр Бирюков перешел работать префектом.

Странное совпадение теряет всю загадку после ознакомления с владельцами «Гарант-Инвеста». 8,5% акций компании принадлежат дочери Бирюкова Ирине и племяннице Екатерине; мажоритарный акционер – Алексей Панфилов, который параллельно на общественных началах работает советником Бирюкова по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Не забыл чиновник и про брата Алексея — будущего проректора МГУ. Алексей Бирюков в бытность брата префектом стал гендиректором компании «Универсстройлюкс», которая быстро оказалась основным подрядчиком на многих подведомственных старшему брату стройках, осваивая десятки миллиардов бюджетных рублей.

Ранее Илья Яшин сообщал, как в московском ГБУ «Жилищник» воруют деньги простых дворников (pasmi.ru/archive/204177/), которым на словах «платили» по 30-40 тысяч рублей, а на деле их зарплаты редко превышали 20-25 тысяч. Основным создателем «Жилищника» стал все тот же Петр Бирюков. А в самом ГБУ после публикации расследования Яшина правоохранители обнаружили десятки случаев хищения и возбудили несколько уголовных дел.

Например, для уборщицы ГБУ «Жилищник» Юлии Лыжиной в Ясенево оказалось шоком, что ее жалование доходило до 193 тысяч рублей в месяц. На деле же она получала на руки порядка 11 тысяч в месяц – остальные деньги начислялись на банковскую карту, которую женщина даже не получала.

Как в свое время высказывался создатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, у Собянина чудовищная «аллергия» на ЖКХ и к этой сфере у него к своими подчиненным только одно требование: «Не хочу ничего знать и ничем заниматься – но пусть зимой ни у кого не отключат горячую воду». Видимо, Бирюков этим требованиям удовлетворяет.

(Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender