Вы здесь

Нурсултан Назарбаев ушел, но обещал остаться

Вячеслав Седых
Нурсултан Назарбаев ушел, но обещал остаться

Нурсултан Назарбаев с сегодняшнего дня, 20 марта, уже не является президентом РК - вчера он подписал указ о собственной отставке. Впрочем, он остается пожизненным Отцом нации - Елбасы. Кроме того, Назарбаев остается председателем Совета безопасности - структуры, едва ли не более авторитетной, чем аппарат президента Казахстана. Своим приемником на пост президента Назарбаев выбрал председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева. Однако, высока вероятность, что Токаев - это лишь переходный вариант. 

Токаев обладает довольно внушительным международным авторитетом (относительно других казахских лидеров) благодаря опыту работы заместителем Генсека ООН. Его считают наиболее удобной для всех фигурой, как для США, так и для России, однако Китай он не совсем устраивает. Помимо «китайского фактора» против Токаева играет еще и тот факт, что он не является членом «семьи», а потому не может называться полноправным преемником. 

На фото: Касым-Жомарт Токаев 

Кандидаты на замещение в декабре 2020 года, после выборов: 

Тимур Кулибаев - миллиардер и любимый зять Назарбаева (нелюбимый просто не дожил). Очень близок к «питерскому клану», что делает его крайне приоритетным преемником для Кремля. 

Карим Масимов - председатель КНБ. Незадолго до своего ухода Назарбаев присвоил Масимову специальное звание генерал-майора национальной безопасности, что только упрочнило его позиции и он вошел в шорт-лист преемников. Масимов считается наиболее приемлемой фигурой для Пекина. 

Дарига Назарбаева - дочь, таинственная смерть супруга Рахата Алиева выбила ее из большой политики, однако ее присутствие на встрече Назарбаева и Трампа, на что немедленно все западные СМИ обратили внимание, вернуло ее в шорт-лист преемников. Дарига наиболее комфортная фигура для Вашингтона. 

Самат Абиш - племянник, первый заместитель председателя КНБ. Занял должность зампреда КНБ после того, как Рахат Алиев попал в немилость Елбасы. В 2013 году циркулировали слухи, что Назарбаев представил Путину Самата в качестве своего преемника. Не исключено, что Токаев должен несколько лет сохранять место главы Казахстана для Самата, за чем Назарбаев будет внимательно следить из Совета Безопасности, предполагает тг-канал t.me/mislinemisli


О причине досрочного ухода Назарбаева мнения экспертов разделились, сообщает тг-канал t.me/russica2:

1. Елбасы серьезно болен. Оттягивать трансферт власти просто становилось опасным.

2. На протяжении последнего года Назарбаев институализировал институт Совета безопасности, превратив его в действующий орган власти. Опорой его становятся КНБ и Минобороны - то есть, Елбасы сохранаяет фактическую власть, при формальном уходе.

3. Переходный период до новых выборов в 2020 должен выявить все плюсы и минусы, показать расклад сил и борьбу кланов и жусов. Токаев, кстати, бывший посол в Китае.

4. Игроков за Казахстан сегодня несколько - Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты), Турция (которая близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно, англо-санксонская партия (которая, вероятно, уже схватку за Казахстан проиграла).

5. Московская партия правящей группой зачищена почти полностью. Москва и Россия в частных разговорах называется потенциальной опасностью. Широко идут процессы дерусификации.

6. Переходный период должен, по замыслу, видимо сохранить баланс интересов и не привести к конфликтам среди элиты. В конце концов, если что-то не получится - Назарбаев снова может избраться президентом. И ему ничего не мешает это сделать.  


P.S. Обменные пункты в Казахстане отреагировали на отставку президента Нурсултана Назарбаева спекулятивным ростом курса доллара. В обменниках продажа доллара варьировалась от 383 до 397 тенге за доллар. При этом на дневных торгах средневзвешенный курс американского доллара составил 376,40 тенге. У населения возник ажиотажный спрос на покупку валюту и в некоторых обменниках доллары скоропостижно закончились. 

P.P.S. Новый президент Казахстана  Касым-Жомарт Токаев принял присягу. Во время официальной церемонии он отметил величие Назарбаева и предложил переименовать столицу РК Астану в Нурсултан.