Московский

Монитор
Суббота, 28 Марта 2020 23:34
Власть

Партия послала Тулееву и его команде «черную метку»?

0
13 апреля 2018 г. 12:13
По материалам СМИ
Партия послала Тулееву и его команде «черную метку»?

В «Единой России» считают, что Аман Тулеев должен на общих основаниях принимать участие в праймериз, приуроченных к осенним выборам в Совет народных депутатов Кемеровской области. Региональное отделение партии просило Москву разрешить ему провести предварительные выборы по «закрытой модели». По мнению экспертов, в этом случае был бы сформирован «тулеевский» партсписок. Собственно, чем и можно объяснить нежелание руководства «ЕР» идти на уступки. Тулеева и его людей медленно, но уверенно выдавливают из властных структур?

Кемеровские единороссы на президиуме генсовета попросили в четверг руководство партии сменить модель праймериз, участие в которой принимают все граждане, на более закрытую — с участием выборщиков. 

Бывший спикер заксобрания, секретарь реготделения Алексей Синицын мотивировал предложение тем, что трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» «не закончилась»: «У нас 60 погибших, из них похоронены только 23. Фрагменты останков направлены в Москву. Родственникам их передадут в лучшем случае в мае, когда как раз праймериз по открытой модели».

Секретарь генсовета Андрей Турчак тут же напомнил, что описанные события не помешали отделению «провести определенные организационные изменения, которые прогремели на всю страну».

Напомним, 2 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сложил с себя полномочия, объяснив это тем, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя». Он имел в виду пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека.

Но уже 4 апреля господин Тулеев получил мандат в заксобрании, а 10 апреля был избран спикером.

Члены ПГС напомнили господину Синицыну, что «идея праймериз в том, чтобы не междусобойчик провести», а найти людей, которые «способны иметь поддержку населения». Депутат Госдумы Андрей Макаров в желании сменить модель праймериз увидел попытку проведения «каких-то конкретных кандидатов».

«Секретарь отделения Синицын показал, что для него интересы Тулеева выше интересов партийной вертикали, в которую он встроен. Решение уступить Тулееву он, похоже, сперва принял, а уже потом поставил об этом в известность вышестоящих товарищей. Поэтому любая просьба, исходящая от него и отделения, теперь воспринимается критически»,— заявил “Ъ” политолог Константин Калачев.

В федеральном руководстве партии пока не говорят о дисциплинарных мерах по отношению к местным единороссам. При выборе спикера Заксобрания Кемеровской области решение принято региональным политсоветом, поскольку «в этой ситуации сроков (то есть времени.— Ред.) для проведения конференции не было», утверждает партиец.

В праймериз для попадания в новый список кандидатов в депутаты обязаны участвовать все потенциальные кандидаты, подчеркивают в партии. Собирается ли баллотироваться в новый состав парламента Аман Тулеев, партийцы прогнозировать не берутся.

Константин Калачев отмечает, что «Тулеев как спикер следующего созыва Совета народных депутатов не нужен»:

«Если идти по третьей модели, то список будет тулеевским. Это значит пустить все на самотек. А первая модель предполагает, что партийно-политическая мобилизация станет инструментом вовлечения в отбор кандидатов широких народных масс. Это лучше во всех отношениях, в том числе с точки зрения имиджа партии».

В конце обсуждения Андрей Турчак сказал господину Синицыну, что если он «дальше сопрягает свою деятельность с партией», то должен расценивать отказ в смене модели праймериз «как пас», чтобы вернуться в регион и провести «максимально открытую процедуру праймериз, отобрать лучших».

Господин Синицын ответил, что задание понял.

P.S. Более 60% россиян (61%) одобряют добровольную отставку экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева после пожара в ТЦ "Зимняя вишня". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на социологов.

Источники: https://www.kommersant.ru/doc/3600964, https://ria.ru/society/20180413/1518541013.html

Подробно
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее

AnaRender