МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Февраля 2019 20:00
Власть

Партия послала Тулееву и его команде «черную метку»?

0
13 апреля 2018 г. 12:13
По материалам СМИ
Партия послала Тулееву и его команде «черную метку»?

В «Единой России» считают, что Аман Тулеев должен на общих основаниях принимать участие в праймериз, приуроченных к осенним выборам в Совет народных депутатов Кемеровской области. Региональное отделение партии просило Москву разрешить ему провести предварительные выборы по «закрытой модели». По мнению экспертов, в этом случае был бы сформирован «тулеевский» партсписок. Собственно, чем и можно объяснить нежелание руководства «ЕР» идти на уступки. Тулеева и его людей медленно, но уверенно выдавливают из властных структур?

Кемеровские единороссы на президиуме генсовета попросили в четверг руководство партии сменить модель праймериз, участие в которой принимают все граждане, на более закрытую — с участием выборщиков. 

Бывший спикер заксобрания, секретарь реготделения Алексей Синицын мотивировал предложение тем, что трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» «не закончилась»: «У нас 60 погибших, из них похоронены только 23. Фрагменты останков направлены в Москву. Родственникам их передадут в лучшем случае в мае, когда как раз праймериз по открытой модели».

Секретарь генсовета Андрей Турчак тут же напомнил, что описанные события не помешали отделению «провести определенные организационные изменения, которые прогремели на всю страну».

Напомним, 2 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сложил с себя полномочия, объяснив это тем, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя». Он имел в виду пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека.

Но уже 4 апреля господин Тулеев получил мандат в заксобрании, а 10 апреля был избран спикером.

Члены ПГС напомнили господину Синицыну, что «идея праймериз в том, чтобы не междусобойчик провести», а найти людей, которые «способны иметь поддержку населения». Депутат Госдумы Андрей Макаров в желании сменить модель праймериз увидел попытку проведения «каких-то конкретных кандидатов».

«Секретарь отделения Синицын показал, что для него интересы Тулеева выше интересов партийной вертикали, в которую он встроен. Решение уступить Тулееву он, похоже, сперва принял, а уже потом поставил об этом в известность вышестоящих товарищей. Поэтому любая просьба, исходящая от него и отделения, теперь воспринимается критически»,— заявил “Ъ” политолог Константин Калачев.

В федеральном руководстве партии пока не говорят о дисциплинарных мерах по отношению к местным единороссам. При выборе спикера Заксобрания Кемеровской области решение принято региональным политсоветом, поскольку «в этой ситуации сроков (то есть времени.— Ред.) для проведения конференции не было», утверждает партиец.

В праймериз для попадания в новый список кандидатов в депутаты обязаны участвовать все потенциальные кандидаты, подчеркивают в партии. Собирается ли баллотироваться в новый состав парламента Аман Тулеев, партийцы прогнозировать не берутся.

Константин Калачев отмечает, что «Тулеев как спикер следующего созыва Совета народных депутатов не нужен»:

«Если идти по третьей модели, то список будет тулеевским. Это значит пустить все на самотек. А первая модель предполагает, что партийно-политическая мобилизация станет инструментом вовлечения в отбор кандидатов широких народных масс. Это лучше во всех отношениях, в том числе с точки зрения имиджа партии».

В конце обсуждения Андрей Турчак сказал господину Синицыну, что если он «дальше сопрягает свою деятельность с партией», то должен расценивать отказ в смене модели праймериз «как пас», чтобы вернуться в регион и провести «максимально открытую процедуру праймериз, отобрать лучших».

Господин Синицын ответил, что задание понял.

P.S. Более 60% россиян (61%) одобряют добровольную отставку экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева после пожара в ТЦ "Зимняя вишня". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на социологов.

Источники: https://www.kommersant.ru/doc/3600964, https://ria.ru/society/20180413/1518541013.html

Подробно
«Ах, судьба моя, судьба»: кто слил видео с нетрезвыми Дворковичем и Ткачевым, поющими под Кадышеву?

Трудно не согласиться с Дмитрием Песковым, не увидевшим ничего дурного в выложенном видео, на котором Аркадий Дворкович и Александр Ткачев на частном авиаборту пьют и поют. Однако, по некоторым данным, этот ролик был снят незадолго до утверждения Путиным нового состава кабмина. Тогда Дворкович лишился поста вице-премьера, а Ткачев – главы Минсельхоза. Есть подозрения, что и сейчас эта запись была выложена в широкий доступ неспроста.

Далее
«Амурская тигрица» во главе Ростуризма

Накануне Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Федерального агентства по туризму Зарину Догузову (на фото), занимавшуюся в кремлевской администрации пиаром. Неожиданное для многих назначение. Особенно в свете многомесячной подковерной борьбы за кресло главы Ростуризма. Так, по данным The Bell, на это место прочили бывшего главу департамента культуры Москвы и соратника Абрамовича Сергея Капкова (но не только...).

Далее
Леонида Слуцкого переселят в палаты – Троекуровские

В дворцовых палатах боярина Троекурова расположатся два комитета Госдумы – по международным делам (председатель – Леонид Слуцкий) и по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками (Леонид Калашников, соответственно). Перед этим в историческом здании проведут капитальный ремонт – за 0,8 млрд. руб. В частности, планируется заменить кровлю середины прошлого столетия на более высокую – по аналогии с теремами ХVII века.

Далее
Дело Арашуковых: чего ждать главе Карачаево-Черкессии Рашиду Темрезову

Многие эксперты сходятся во мнении, что демонстративным задержанием Рауфа Арашукова (на фото) в стенах верхней палаты российского парламента Кремль послал «черную метку». Кому? Самое пикантное, можно очертить достаточно широкий круг людей, которым сейчас не помешал бы ново-пассит. Однако первый, к кому обращаются взоры, – это глава Карачаево-Черкесской Республики, которую Арашуков-младший представляет в Совфеде. Вот и Валентина Матвиенко уже показала пальцем на региональные власти…

Далее

Онлайн новости