Московский

Монитор
Суббота, 23 Ноября 2019 00:26
Власть

Период губернаторского полураспада

0
12 октября 2018 г. 9:51
Соцсети
Период губернаторского полураспада

Новым главой Башкирии становится (пока ВРИО) Радий Хабиров, и это назначение весьма показательно. Радий Хабиров - вынужденное решение Москвы, уставшей от межклановых склок в Башкортостане. "Так не доставайся же ты никому!" - решил Центр и поставил главой региона отчетливо нейтральную фигуру. Нейтральность от местных элит - вот главный скилл новых назначенцев.

А раз так, то Радий Хабиров - это не просто так, а надолго. Почти как нуклид радия-226, период полураспада которого - 1600 лет. Для Татарстана важный сигнал и намек - никогда не выносить наружу внутриэлитные разборки. Иначе, получим на княжение какой-нибудь нейтральный изотоп из федерального Центра.

Ситуация с отставкой главы Башкирии Рустема Хамитова показывает, что в будущем может измениться принцип назначения руководителей в национальных регионах страны. Трамплином и тестом на профпригодность для национальных кадров с высокой долей вероятности может стать «обкатка» в столичных регионах.

Высокопоставленный башкирский чиновник, экс-руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан, уехавший в Москву из Уфы в 2008 году, вернулся на Родину через 10 лет. Экстраполируя ситуацию на Татарстан, можно вспомнить Марата Хуснуллина, бывшего министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, который перешел на работу в Москву в 2010 году.

Через 10 лет, в 2020 году, Татарстан будет выбирать главу Республики. Выводы делайте сами.

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender