МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 06:03
Власть

Период губернаторского полураспада

0
12 октября 2018 г. 9:51
Соцсети
Период губернаторского полураспада

Новым главой Башкирии становится (пока ВРИО) Радий Хабиров, и это назначение весьма показательно. Радий Хабиров - вынужденное решение Москвы, уставшей от межклановых склок в Башкортостане. "Так не доставайся же ты никому!" - решил Центр и поставил главой региона отчетливо нейтральную фигуру. Нейтральность от местных элит - вот главный скилл новых назначенцев.

А раз так, то Радий Хабиров - это не просто так, а надолго. Почти как нуклид радия-226, период полураспада которого - 1600 лет. Для Татарстана важный сигнал и намек - никогда не выносить наружу внутриэлитные разборки. Иначе, получим на княжение какой-нибудь нейтральный изотоп из федерального Центра.

Ситуация с отставкой главы Башкирии Рустема Хамитова показывает, что в будущем может измениться принцип назначения руководителей в национальных регионах страны. Трамплином и тестом на профпригодность для национальных кадров с высокой долей вероятности может стать «обкатка» в столичных регионах.

Высокопоставленный башкирский чиновник, экс-руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан, уехавший в Москву из Уфы в 2008 году, вернулся на Родину через 10 лет. Экстраполируя ситуацию на Татарстан, можно вспомнить Марата Хуснуллина, бывшего министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, который перешел на работу в Москву в 2010 году.

Через 10 лет, в 2020 году, Татарстан будет выбирать главу Республики. Выводы делайте сами.

Подробно
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее
Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список  «самых острых вопросов»

Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».

Далее
От губернаторского кресла один шаг до тюрьмы и сумы
Крупным планом

В ситуации, когда в стране набирает обороты тотальная чистка губернаторских, экс-губернаторских (и прочих чиновничьих) кадров, любопытно вспомнить новейшую историю губернаторского корпуса и посмотреть, кто из глав регионов был осужден, а кто избежал наказания.

Далее

Онлайн новости