Московский

Монитор
Вторник, 12 Ноября 2019 22:46
Власть

Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

0
25 декабря 2017 г. 11:38
По материалам СМИ
Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

Разочарований в 2017 году было предостаточно: недопуск на Олимпиаду, антироссийский курс Трампа, засилье трудовых мигрантов, тотальное обнищание населения и прочие проблемы, безусловно, оставят неприятный осадок. Сложно представить, что может быть хуже, а раз так – не ждет ли нас в грядущем году светлая полоса?

В ноябре статисты сообщили о рекордном спаде промышленной отрасли – показатели самые низкие за последние 8 лет. В Минэкономразвития показали пальцем на сложные погодные условия: дескать, от них все проблемы. Экономисты же, напротив, не склонны приписывать спаду разовый характер и настроены менее оптимистично.

А раз проблема якобы временная, то в МЭР решили себя ни в чем не ограничивать и достойно проводить уходящий год на корпоративе стоимостью 9,8 миллионов рублей. Это в то время, когда 19 200 000 россиян не получают и 11 тысяч рублей в месяц. Экономист Михаил Делягин отметил, что за последние три года зарплаты остались на прежнем уровне, тогда как курс доллара вырос в два раза. Люди вынуждены экономить на всем, в том числе еде и лекарствах.

Как пишет сегодня «Версия», много вопросов и к миграционной политике. Выходцы из-за рубежа за счет трудовых патентов ежегодно дают государству прибыль в размере 40 миллиардов рублей. Но давайте вычтем из этой суммы расходы на содержание мигрантов-заключенных, высылку нарушителей и прочие траты. Не говоря о том, что каждый год иностранцы выкачивают из России миллиарды долларов. Очевидно, что Россия уходит в минус.

Так себе зрелища

На Олимпиаде, получается, болеть будет не за кого. Наши спортсмены, кто согласился, едут под белым флагом. Чиновники вообще дистанцировались от этого скользкого вопроса: разрешать или не разрешать ехать на Игры под нейтральным флагом. Мол, пусть атлеты сами определяются. А что, очень удобная позиция – и ответственность с себя сняли, и сделали широкий жест.

Отечественное кино в 2017-м тоже, мягко говоря, не порадовало. Нашумевшая «Матильда» провалилась, а «Крым» едва смог отбить затраты. Что касается театра, то здесь мы слышали разве что о скандалах с Кириллом Серебренниковым и Константином Райкиным. Тоже своеобразное зрелище, если на то пошло.

Опять воевать?

Особенно разочаровал, конечно, Дональд Трамп. Какое было ликование в России после его победы! Даже вполне серьезные, казалось бы, чиновники тешили себя надеждой на смену курса новой администрацией США. Но не тут-то было: Трамп не только продолжил линию Обамы, но и усугубил ее, введя новые санкции.

Определенные вопросы вызвала и нашумевшая победа над террористами в Сирии. Президент объявил о начале вывода войск из этой страны, только вот военная техника почему-то выводится неспешно. Уж не потому ли, что вскоре она может понадобиться в другом районе ближневосточного региона? В частности, российские военные перешептываются о возможном участии России в операции в Египте и Ливии. Только вот какой у нас там интерес – не вполне понятно.

Пока взор Москвы устремлен на Ближний Восток, Курилы «уплывают» все дальше. То и дело с российской и японской сторон заходит речь о неких переговорах. Что станет их предметом – тайна за семью печатями.

В ситуации с Украиной тоже мало обнадеживающих факторов. Под конец 2017 года российские военные оставили Совместный центр координации и контроля на Донбассе. Что последует дальше угадать несложно: очередное обострение конфликта. Надежда на урегулирование ситуации в рамках минского процесса становится все более призрачной.

Определенные вопросы вызывает и поведение РПЦ, которая, похоже, уже не так уж и против признания автокефалии УПЦ. Об этом свидетельствует готовность начать переговоры с непризнанной Украинской церковью Киевского патриархата. В РПЦ этот шаг объясняют стремлением преодолеть раскол, но по факту происходящее больше похоже на капитуляцию.

Кони в яблоках

Политики разочаровали не меньше. В течение 2017 года мы слышали о якобы непобедимых кандидатах, которых выдвинут различные политические силы, а на деле удивить смог лишь Зюганов, который на выборы идти отказался. Вместо него коммунисты решили предложить кандидатуру Павла Грудинина. Что и говорить, избиратели ждали кого-то более заметного.

Их оппоненты тоже, мягко говоря, не поразили – свою кандидатуру выдвинула Ксения Собчак. Личность она, конечно, известная и популярная, но не способная составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию главному кандидату.

Год Петуха вскоре станет историей. Следующий президентский срок Владимира Путина, в победе которого сомнений практически нет, тоже станет для него трамплином в историю. Уже одно только это предвещает перемены. Нам же остается наблюдать, какими они будут.

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender