МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 20:27
Власть

Реновация как заговор властей и олигархов

0
7 июня 2017 г. 11:43
Андрей Липчанский
Реновация как заговор властей и олигархов

Законопроект о так называемой реновации стала следствием заговора власти и воротил строительного бизнеса. У миллиардеров-застройщиков, тесно связанных с Кремлем и мэрией Москвы, просто не было другого выхода в условиях закредитованности и падения рынка.

Это доказано статистикой: в Москве рынок жилья в 2016 году упал в два раза, хотя по России падение составило всего 15%.

Банковскую систему в свое время спасали прямыми вливаниями из госбюджета. Сейчас казна пуста, поэтому поправить дела горстки толстосумов-застройщиков решили за счет изъятия частной недвижимой собственности москвичей. Авторов так называемой реновации на явное нарушение Конституции РФ вынудило катастрофической положение.

Строительная отрасль считается наиболее закредитованной, причем именно здесь отмечено наибольшее число крупных безнадежных кредитов. Тем временем, темпы ввода нового жилья за первый квартал нынешнего года в Москве сократились почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2016-го года. Росстат подсчитал, что с января по апрель 2017-го в российской столице сдали в эксплуатацию 523,9 тыс. кв. м жилья. Это на 41,4% меньше, чем годом раньше.

Характерно, что рыночная цена метра столичного жилья фактически не выросла. Более того, в Москве рыночная стоимость жилья испытала небольшое снижение. Судите сами: средняя цена 1 квадратного метра в массовом сегменте составляет 142,5 тысячи рублей, когда год назад она составляла 144 тыс. руб.

Государственные закупки, важнейший показатель состояния отрасли, который обеспечивает долее половины всех инвестиций, тоже «просел». Так, в 2016 году общая сумма контрактов по сравнению с 2015 годом упала на 11%, а их количество – на 29%. Положение отчасти спасало строительство Керченского моста и футбольных стадионов к Чемпионату мира – 2018, но дальнейшего падения строительную отрасль эти вливания спасти не могли. Волна банкроств подобралась совсем близко к лидерам отрасли: уже разорились 3183 компании, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 17,3% (2713 банкротов).

Когда у государства заканчиваются нефтегазовые миллиарды, оно начинает «щипать» своих граждан. Реновация, план спасения строительной отрасли за счет ограбления простых россиян, родился в недрах мэрии Москвы и в коридорах Кремля взамен провалившегося проекта «Новая Москва». Озвучил его Сергей Собянин, которому неблагодарные москвичи тут же дали обидную кличку «Хреноватор». Как заявил этот выходец из далекого Когалыма, власти собираются снести 25 миллионов квадратных метров старого жилья и построить примерно 35 миллионов кв.м нового, в которое предстоит переселить около 1.600.000 жителей столицы. Для этого пятиэтажки будут заменены на 20-ти и более этажные башни. Стоимость строительства одного только жилья составит при этом 3,5 - 4 триллиона рублей БЕЗ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ИНФРАСТРУКТУРЫ.

На создание минимально комфортного пространства из бюджета РФ и Москвы придется выделит около 300 миллиардов,  что равно, например, всем годовым затратам города на транспорт и дороги. Сумму неизбежных откатов подчитать нетрудно: в строительной отрасли они доходят до 70%. А простым россиянам, по мысли властей, придется поступиться малым, переехав из благоустроенных зеленых микрорайонов в загаженные промзоны.

P.S.

Авторы реновации не продумали, как быть со строительным мусором и как сделать так, чтобы не «похоронить» под ним Московскую область. Судя по интервью С. Иванова «Коммерсанту», у Собянина появился еще один серьезный противник.

Подробно
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее
Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список  «самых острых вопросов»

Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».

Далее

Онлайн новости