МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 20:41
Власть
Крупным планом

Ростех и губернатор Воробьев сошлись в схватке за мусорку в Балашихе

0
24 июня 2017 г. 11:48
По материалам СМИ
Ростех и губернатор Воробьев сошлись в схватке за мусорку в Балашихе

Про свалку в Балашихе. История там интересная происходит.  Как известно, сразу же после президентской Прямой линии губернатор Подмосковья Андрей Воробьев побывал на свалке Кучино, после чего сообщил - мусорный полигон будет закрыт к 2019 году.

«Завтра это, к сожалению, сделать не получится, потому что некуда будет везти мусор. Мы работаем над тем, чтобы этот полигон перекрыть и увозить мусор туда, где иная плотность населения», - заявлял 15 июня Воробьев.

Многих тогда удивила такая реакция губернатора, который проигнорировал рекомендацию Президента решить вопрос "как можно быстрее".

Версий такой "вольности" губернатора Воробьева называли несколько.

Местные жители на форумах сообщали, что причина, якобы в финансовой стороне вопроса. Свалка - одна из крупнейших в Подмосковье - приносит многомиллиардные прибыли.

Известно, что владельцем свалки в Кучино является  ЗАО "Заготовитель". Компания арендует землю, на которой стоит полигон, у администрации Балашихи. "Заготовителем" владеют двое россиянин - московские бизнесмены Сергей Левашов (умер в 2009) и Дмитрий Кузовкин, а также четыре офшора с Сейшельских островов (Карстат Юнайтед, Битанг Юнайтед, Эммерт Юнайтед и Уэндлер Юнайтед). В открытом доступе нет имён их владельцев.

По слухам, владельцами офшоров могут быть чиновники Московской области (а на форумах даже упоминают имя мэра Балашихи) и бывшие чиновники из окружения Бориса Громова. Не исключено, что свою долю имеют в бизнесе и представители ОПГ.

Другая версия основывается на том, что губернатор Воробьев в декабре прошлого года утвердил программу строительства в области 11 мусоросжигательных заводов. Но возник, якобы, вопрос: кто будет их строить.  Тут надо вспомнить, что еще в 2013 году губернатор Подмосковья хотел реализовывать  задачу строительства 19 мусоросжигательных заводов с Геннадием Тимченко и Аркадием Абрамовичем. Но проект не реализовался. Уже в этом году госкорпорация "Ростех" заявила в рамках областной программы о готовности построить современные заводы.  Их компания «РТ-Инвест» под это строительство выкупила технологию сжигания у швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova AG. Называлась и сумма инвестиций - 162 млрд рублей.

Однако, как говорят, Воробьев не готов отдать проект "Ростеху". Рассматривались варианты привлечения к строительству мусоросжигательных заводов "Мосэнерго".  О своих намерениях принять участие в конкурсе заявила и "дочка" финского Fortum - ПАО "Фортум"

Итоги уже объявленного конкурса на строительство заводов должны быть подведены 30 июня, после чего начнется выбор земельных участков, общественные слушания, землеотвод, получение технических условий.

И здесь тоже есть большая проблема у губернатора. Население тех мест, где должны появиться заводы, относятся к этому крайне негативно. Также настроены и экологи. Фактически решать эти проблемы необходимо будет губернатору.

Тем не менее, проект Ростеха сейчас активно поддерживается не только Сергеем Чемезовым, но и Сергеем Ивановым и Александром Хлопониным.  И тема свалки поэтому могла возникнуть не случайно во время Прямой линии.

Говорят, что реакция губернатора Воробьева притормозить сроки решения проблемы свалки в Кучино была доложена Президенту и вызвала у него вспышку ярости.

В четверг Путин на совещании с членами правительства потребовал закрыть свалку в течение месяца. Цитируем "Ведомости": «Послушайте меня, и чтобы Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку!» - потребовал глава государства. «Документы, которые должны быть подготовлены... должны быть подготовлены в самые короткие сроки», - сказал он министру природных ресурсов России Сергею Донскому.

Путин также заявил, что через месяц потребует от Донского и Воробьева отчета о проделанной работе. «Вы сказали, что он (Воробьев) должен написать заявку на то, чтобы получить соответствующие средства на это. Считайте, что он ее написал, к концу дня она точно будет, эта заявка!» - добавил Путин. Президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву контролировать исполнение поручения.

«Запомнили, что я сказал?» - спросил Путин участников совещания.

Источник https://t.me/russica2/1947

Выгодоприобретателями в истории с Балашихинской свалкой оказались - Сергей Иванов, запустивший процесс по "уборке страны", Ростех, который давно лоббировал строительство мусоросжигающих заводов и Сергей Собянин, решивший вопрос с утилизацией мусора от сносимых домов по программе реновации.

...

Что настораживает? Не первый раз по наболевшей теме кто-то накручивает президента, да так, что в итоге или публичная выволочка или виза на документе оказываются очень жёсткими. Получается что: А) Президента можно накрутить, не давая полной картинки? Все же знали о проблеме ограниченных возможностях свалок вокруг Москвы, но не могли сдвинуть дело с мертвой точки. Б) Вроде никто и не против, да ещё и аппаратная мощь Иванова - Чемезова - Собянина просто гигантская, но все равно потребовалось накрутить ВВП, чтобы он жёстко попросил "передать Воробьеву". То есть модель управления свалилась в полный ручной режим.

...

И это мы ещё не начали предвыборную кампанию.

Источник https://t.me/politjoystic/1108

Подробно
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее
Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список  «самых острых вопросов»

Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».

Далее

Онлайн новости