МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 22:57
Власть

Самозанятым век воли не видать: няни, репетиторы и фотографы могут лишиться загранпоездок

0
3 мая 2017 г. 14:13
Борис Шашков
Самозанятым век воли не видать: няни, репетиторы и фотографы могут лишиться загранпоездок

Хотя погода в начале мая наладилась, а череда праздников и выходных способствует некоторому расслаблению, на чиновников и законотворцев это явление не распространяется.

Помните, в конце января («ММ», 27.01.17) мы рассказывали об инициативе сенатора Валентины Петренко (женщины с неоднозначной причёской) запретить родителям называть своих детей аббревиатурами, цифрами и сокращениями (нелепыми и неблагозвучными именами)?  Так вот, несмотря на майскую праздничную суету, президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий давать детям имена с цифрами, бранными словами и титулами.

Подписание этого закона повлекло за собой внесение изменений в 58 статью Семейного кодекса и в статью 18 закона «Об актах гражданского состояния». Таким образом, отныне дети уже на законодательном уровне будут защищены от произвола родителей, и впредь никто не осмелится назвать сына Христамрирадос, Дельфин или БОЧрВФ26062, а дочку Океана или Заря-Заряница. Да и ЗАКСы теперь получат законное основание отказывать в регистрации таких, с позволения сказать, имён. Это большая победа законодателей в деле сохранения остатков здравого смысла у населения, а также детской и родительской психики и нервов.

В Совете Федерации работа в первые майские дни тоже кипела. Там озаботились важной проблемой: как прищучить «самозанятых граждан», которые работают на себя, налоги государству не платят, а медициной, как бы бесплатной, пользуются. По разным подсчётам, таких работников у нас от 12 до 25 миллионов человек.

Председатель комитета  по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский говорит, что по закону, за детей, студентов, инвалидов и пенсионеров деньги в Фонд медицинского страхования перечисляют региональные бюджеты. Но есть в законодательстве и понятие «иные категории граждан», куда «самозянятые» как раз и попадают. А денег, как известно, мало, поэтому местные власти начинают испытывать определённые трудности.

Впрочем, никто «самозанятых» пока лишать медицинского обслуживания не будет. По словам сенатора Рязанского, если люди не решатся как-то легализовать свои отношения с государством, то в экстренной медпомощи им не откажут, но зато за границу могут не выпустить. Это такой намёк государства своим неблагодарным гражданам на то, что они имеют перед Родиной невыполненные обязательства.

Но одними «намёками» дело, похоже, не ограничится. Не вышедшие из «тени» «самозанятые» могут лишиться нормальной пенсии.  Тут в ход пустят сложную систему подсчёта баллов, которые «отражают личный вклад человека в пенсионную систему», путём отчисления в неё денег из зарплаты. Тут всё сложно, и легче этим индивидуалам не упрямиться, а пойти в свою налоговую инспекцию и получить патент «самозанятого гражданина», заплатив 20 тысяч рублей за год. Так могут поступить, например, няни, парикмахеры и швеи, работающие на дому, репетиторы, фотографы и ещё много кто из числа свободолюбивых.

В этой идее прекрасно всё: законотворцы умудрились увязать в одном предложении неуплату налогов, медицинское обслуживание и возможность отдыхать за границей. В последней части это напоминает практику времён СССР, когда государство не столько боялось, что подведомственное население разбежится, едва выехав за пограничный столбик, сколько не хотело показывать этому самому населению возможности какого-то другого существования.

Хотя при нашем открытом мире и возможностях Интернета, который с лёгкостью показывает все прелести «лучшей жизни», это кажется маловероятным. Тут, видимо, другое:  из-за пресловутого «денег нет», казна начинает испытывать определённые трудности. И если объяснить отказ в выезде за рубеж сотрудников спецслужб можно спецификой их работы, невыезд полицейских  тем, что они могут срочно понадобиться на Родине, то невыпускание нянь, репетиторов и парикмахеров можно объяснить только фискальными интересами государства. Это даже не должники по ипотечным кредитам и не автовладельцы, не оплатившие штраф – их уже лет десять так прессуют.

Одним словом, придётся, видимо, исполнять завет Дмитрия нашего Анатольевича по части «денег нет, но вы держитесь», не только нам, но и самому государству. Нам – потому что денег у нас, натурально, становится меньше. А государству – потому что содрать с нас что-то ещё, с каждым днём становится сложнее. Так и будем держаться друг за друга. Мы и государство…

Подробно
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее
Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список  «самых острых вопросов»

Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».

Далее

Онлайн новости