МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 13:19
Власть

«Щелкнуть» по носу ФСБ: Александр Харичев спасает Марину Ковтун?

0
12 марта 2018 г. 10:50
Александр Трушков
«Щелкнуть» по носу ФСБ: Александр Харичев спасает Марину Ковтун?

Перспектива отставки и уголовного преследования губернатора Мурманской области Марины Ковтун по громкому делу о мошенничестве ее бывшего заместителя Игоря Бабенко, сегодня под вопросом. Действия ФСБ и Следственного Комитета могут быть блокированы группой заинтересованных лиц из Администрации Президента (АП) и околовластных структур.

На фото: мурманский губернатор Марина Ковтун - ей грозит перспектива отставки и уголовного преследования по делу о мошенничестве ее бывшего заместителя Игоря Бабенко

Вывести Ковтун от удара силовиков, «спасти» от скамьи подсудимых, дать возможность в 2019 г. мирно уйти на покой в статусе федерального чиновник или сенатора, - такой план готовится в АП. Авторами сценария выступили Александр Харичев, первый заместитель начальника управления внутренней политики (УВП) АП и его близкий друг Леонид Давыдов, известный политконсультант, автор программы «Давыдов Индекс» на РБК ТВ и одноименного телеграмм-канала.



На фото: замначальника УВП Администрации президента РФ Александр Харичев

Преемником Ковтун назван Евгений Никора, нынешний заместитель губернатора, курирующий областное ЖКХ. Согласно плану Харичева-Давыдова, стратегическая рокировка назначена на лето следующего года, когда Марина Ковтун сдаст свои полномочия в пользу Никоры, что позволит последнему максимально быстро провести избирательную кампанию в сентябре и до конца 2019 занять кресло главы субъекта Федерации.

Техническая реализация задуманного возложена на Леонида Давыдов и Сергея Зверева, президента PR-компании «КРОС».


На фото: президент Компании развития общественных связей (КРОС) Сергей Зверев

В Мурманской области Давыдов не новичок. При экс-губернаторе Дмитрии Дмитриенко он отвечал за внутреннюю политику в статусе советника.

Зверевский «КРОС» с января 2018 г. интегрирован в эшелоны региональной власти под легендой обеспечения мобилизационных проектов на нынешних президентских выборах. Фактическая задача КРОС выступить технологическим оператором АП для подготовки и проведения избирательной кампании Евгения Никоры в 2019 г.

Связка «Харичев-Давыдов-Зверев» построена на доверительных многолетних связях, в которых, фигурирует госкорпорация «Росатом» и ее бывший руководитель Сергей Кириенко, первый заместитель главы АП. Александр Харичев, выходец из Росатома, - креатура Сергея Кириенко. Сергей Зверев – советник Кириенко на общественных началах. В свою очередь, Харичева и Давыдова объединяют не только совместные политические проекты, но теплые человеческие отношения.


На фото: сурковец Леонид Давыдов

Выбор в пользу кандидатуры Евгения Никоры также не случаен. Никора из числа топ-менеджеров «Кольской атомной станции» и всегда числился в атомном региональном лобби как один из претендентов на пост губернатора Мурманской области.

Оценят ли инициативу Харичева областные элиты, сказать трудно. В 2016 г. Евгений Никора оказался в центре информационного скандала, связанного с половыми извращениями - копрофилией. Достоянием общественности стала публикация якобы интимной переписки Никоры в интернете.

 


На фото: мурманский вице-губернатор и извращенец Евгений Никора

«Скриншоты, достоверность которых не доказана, свидетельствовали о том, что Е. Никора предлагал собеседнице заняться копрофилией. Девушка в ответ говорила, что ей нравится видеть замгубернатора обнаженным», - сообщало интернет-издание FlashNord.

Показательно, что после вброса компромата, Никора предпочел снять свою кандидатуру с праймериз «Единой России». «Есть опасения, что конкуренты использовали бы против него факт адюльтера», - считает источник информагентства.

Так или иначе, но согласно плану Харичева-Давыдова, спасение Марины Ковтун от вероятного уголовного преследования со стороны ФСБ и Следственного Комитета, - является для Евгения Никоры ключевым условием получения должности губернатора Мурманской области.

 

Источник: Блог Александра Трушкова

Подробно
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее
Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список  «самых острых вопросов»

Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».

Далее
От губернаторского кресла один шаг до тюрьмы и сумы
Крупным планом

В ситуации, когда в стране набирает обороты тотальная чистка губернаторских, экс-губернаторских (и прочих чиновничьих) кадров, любопытно вспомнить новейшую историю губернаторского корпуса и посмотреть, кто из глав регионов был осужден, а кто избежал наказания.

Далее

Онлайн новости