Московский

Монитор
Вторник, 19 Ноября 2019 09:13
Власть

СМИ прочат отставку главе Самарской области Николаю Меркушкину

0
13 апреля 2017 г. 13:21
Вадим Цыганов
СМИ прочат отставку главе Самарской области Николаю Меркушкину

Масс-медиа анонсировали якобы предстоящую отставку самарского губернатора Николая Меркушкина. Предположительно, причиной мог послужить конфликт с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым.

 

Агентство РБК, ссылаясь на источник, близкий к самарской региональной администрации, сообщило, что об уходе губернатора может быть объявлено в начале следующей недели. "Меркушкину сказали паковать вещи", - заявил информатор агентства.  В то же время, близкий к Кремлю собеседник называет другой срок до отставки главы Самарской области -  месяц. Якобы сейчас обсуждаются кандидаты на место областного руководителя.


Тот факт, что  вероятную отставку Меркушкина снова начали обсуждать с прошедших выходных, подтвердил депутат самарского областного парламента от КПРФ Михаил Матвеев.


Отмечается, что опала губернатора "63-го региона"  может быть обусловлена  конфликтом с гененеральным директором госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. "Его (Меркушкина - ред.) в свое время привел именно Чемезов", - пояснил один из собеседников РБК. 

Но через некоторое время между главой "Ростеха" и самарским губернатором начались конфликты, так как "Чемезову хотелось, чтобы плясали под его дудку, а Меркушкин — человек старой школы, который делать этого не стал".


По  словам источника, перед выборами в Самарскую облдуму в осенью прошлого года Меркушкин "выкинул" из избирательных списков "едроссов" людей Чемезова и "напихал своих".


К слову сказать, рассаживанием своих людей на ключевые посты Николай Меркушин занимался еще в прежней своей "вотчине" - в Мордовии. Более того, под власть семьи Меркушкина перешел почти весь крупный мордовский бизнес.


В свою бытность главой Мордовии, Меркушкин прославился серией рейдерских захватов. Особо широкий резонанс получило "дело лямбирских фермеров". Последние не пожелали подчиниться захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО "Консервный завод "Саранский", принадлежащего сыну героя нашей публикации Александру Меркушкину. При этом на стороне "захватчиков" выступали все административные структуры и силовики.


На тех, кто пытался противостоять интересам семейства Меркушкина, заводились заказные уголовные дела. Один из фермеров получил  два с половиной года условного срока.


А журналист, опубликовавший в издании "Мордовия сегодня" текст под заголовком "Меркушкин должен уйти", был осужден на два года. У публициста якобы обнаружили дома взрывчатые вещества!


Злоупотребления продолжились в нынешнем "феоде" Меркушкина - на Самарщине. В регионе пышным цветом расцвела коррупция. Например, в середине позапрошлого года года стало известно, что в подконтрольной региональнвым властям  властям "Корпорации развития Самарской области"  бесследно исчезли  от 2,2 до 3,2 миллиарда рублей, выделенных на строительство птицефабрики.  Кстати, предприятие так и не было построено.


Уже в текущем году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала разбирательство в отношении самарского губернатора, его чиновников и газпромовцев, подозревая их "в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионе".


Несмотря на наличие в Самарской области минимум двух газораспределительных организаций - "СВГК" и "Газпром газораспределение Самара" корректировка схемы была принята без согласования с "СВГК", которая ущемлялась в пользу "газпромовского" предприятия. Кроме того, антимонопольщики выявили, что "СВГК" имела замечания к данной схеме.


"Достал" Меркушкин и простой народ. В феврале текущего года  прошла акция протеста льготников за отставку губернатора. Николай Иванович считает, что не нужно субсидировать эти категории граждан. Для начала он ввел лимит в полсотни поездок для пенсионеров, ветеранов, инвалидов  и прочих групп. Также были отменены выплаты работающим пенсионерам.

Самарские протесты очень не понравились Кремлю.


На фоне всего вышеизложенного можно предположить, что по всей видимости, Николая Меркушкина уберут. Это поможет снизить накал в регионе и повысит рейтинг федеральных властей, что особенно важно для правящей верхушки перед выборами 2018 года.


В то же время, член СовФеда от Самарской области Дмитрий Азаров заявил газете  "Известия", что он как представитель губернатора не располагает информацией об его якобы назревающей отставке. Той же версии придерживается и федеральный законодатель Владимир Гутенев. "Первый раз слышу, - заявил "единоросс" по поводу ухода Меркушкина, добавив, что губернатор продолжает свою работу, а все эти слухи - спекуляция.


Источник из окружения самарского губернатора ранее говорил РБК, что Меркушкин получил  из Кремля сигнал: если в регионе пройдет еще пара протестных митингов, его отправят в отставку.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос  по поводу отставки Меркушкина ответил, что Кремль "традиционно не анонсирует" кадровые решения.


Но все же стоит отметить, что слухи об уходе Меркушкина имеют под собой основание. Специалисты Центра развития региональной политики подвели результаты работы российских губернаторов на начало апреля. По этим данным был составлен "Кремлевский рейтинг". В "красную зону", для находящихся в которой глав субъектов Федерации риск отставки оценивается как наиболее высокий, вошли  восемь человек. Среди них оказался и Николай Меркушкин.


Комментаторы рейтинга и вероятных претендентов на место Меркушкина после его отставки. Это действующий вице-губернатор области Дмитрий Овчинников и недавно назначенный на пост главы регионального минстроя Александр Баландин.


Мнения экспертов по поводу дальнейшей сущдьбы Меркушкина разнятся.


Руководитель Центра "Региональные исследования" Дмитрий Лобойко напоминает, что это уже уже четвертая или пятая отставка действующего  главы Самарской области за последние полгода. "В Самаре очень многие ждут (отставки губернатора - ред.), и очень хотели бы верить, что это правда. Но, к сожалению, уверенности в этом пока никакой нет",- резюмирует господин Лобойко.


Иное мнение имеет главный редактор самарского информагентства "Засекин"  Сергей Лейбград. "Это очень похоже на правду, но это очень похоже на правду уже в течение нескольких месяцев. И, по крайней мере, с Нового года это абсолютно ожидаемо", - отмечает Лейбград, говоря, что все скандалы, провалы, а также утечки из различных источников, говорят о том, что Меркушкин должен уйти.


Напомним, с начала года в отставку были отправлены восемь губернаторов. Только за первую неделю текущего месяца своих постов лишились два главы регионов.

 

Ранее на "Мосмониторе": ФАС в очередной раз заинтересовалась деятельностью главы Самарской области Меркушкина

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender