Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 11:36
Власть

Соцзащита по-собянински, или Как московские чиновники 1 млрд. руб. на инвалидах заработали

0
8 сентября 2017 г. 11:9
По материалам СМИ
Соцзащита по-собянински, или Как московские чиновники 1 млрд. руб. на инвалидах заработали

Возглавляемый Владимиром Петросяном департамент труда и соцзащиты оказался в центре большого скандала. Речь идет о хищении кругленькой суммы - около 1 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на трудоустройство инвалидов. В ведомстве Петросяна отвергают свою причастность к преступлению. Так или иначе, а это уже не первое уголовное дело, в котором фигурирует департамент. 

Информагентства передают, что это крупнейшая из раскрытых в последние годы преступная схема. О деле стало известно из постановления ГУ МВД об обыске в офисе компании "Центр инновационных медицинских технологий". Там изъяты электронные носители, учредительная документация, мобильные телефоны сотрудников.

По данным следствия, неизвестные при участии неустановленных руководителей столичного департамента от имени различных компаний с 2011 по 2016 годы обращались в мэрию с заявками на получение субсидий на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет и выпускников учреждений высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, которые хотят впервые трудоустроиться.

Для создания видимости реально действующих юридических лиц неназванные граждане заключали договоры с добросовестными компаниями на аренду помещений, приглашали туда специальную комиссию из отдела квотирования рабочих мест, а после обследования этих офисов получали разрешение на создание рабочих мест и денежные средства.

После этого, полагает полиция, представители фиктивных фирм получали на счета деньги, которые расхищали, не создавая дополнительных рабочих мест. В материалах дела названы два ООО, договоры которых с департаментом и Центром инновационных медицинских технологий следствие считает фиктивными.

Годовой бюджет департамента соцзащиты, согласно данным на сайте столичного правительства, составляет почти 212 миллиардов рублей.

Руководитель департамента Владимир Петросян сообщил, что эпизоды с выводом денег из бюджета относятся к деятельности департамента труда и занятости Москвы, который был присоединен к департаменту соцзащиты в ноябре 2015 года. Сейчас департамент сотрудничает со следствием и предоставляет все затребованные материалы, подчеркнул он.

Источник: http://www.newsru.com/russia/08sep2017/mosmoney.html

Это уже не первое уголовное дело, связанное с деятельностью департамента труда и соцзащиты Москвы. После гибели школьников на Сямозере в Карелии СК возбудил дело в связи с возможной халатностью, повлекшей смерть нескольких человек. ФАС после обращения партии "Яблоко" подтвердила, что условия столичных тендеров подгоняли под конкретную фирму - "Парк-отель "Сямозеро", который получил 68,4 млн рублей прибыли.

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Подробности о подстроенном под победу "Парка-отеля "Сямозеро" конкурсе

 

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender