Московский

Монитор
Суббота, 8 Августа 2020 17:18
Власть

Спасибо, Америка

0
21 ноября 2017 г. 11:42
По материалам СМИ
Спасибо, Америка

Новые санкции при правильном подходе могут принести пользу для российской оборонной промышленности

Госдепартамент США 26 октября утвердил новый список антироссийских санкций. В перечень попали практически все холдинги, имеющие отношение к оборонке. В соответствии с принятым в августе законом «О противодействии противникам Америки...» (CAATS), санкции вступят в силу 29 января.

В утвержденном Госдепом списке значатся только холдинги, по факту не занимающиеся производством. Тем не менее, экспорт продукции производится именно через них. Теперь иностранные партнеры должны будут хорошо взвесить свое решение сотрудничать с российскими холдингами. К тому же власти США смогут воздействовать не только на американские компании, но на любые, до которых смогут дотянуться. Следовательно, рискуют все, кто имеет долларовые активы.

Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев полагает, что на деле принятие санкций является очередной попыткой США вытеснить РФ с определенного сегмента рынка вооружений.

Надгробный камень российской промышленности

Российские холдинги создавались в период высоких цен на энергорынке, пишет «Версия». Переполненность бюджета дала возможность создать государственные резервные фонды. Холдинги стали другими механизмами по выкачиванию ресурсов из бюджета. Идеологами строительства являются Сергей Чемезов и Денис Мантуров. Со временем холдинги перевели на себя весь экспорт и взяли под контроль финансовые потоки предприятий – практически об этом в пору создания холдингов говорил экс-глава Минфина Алексей Кудрин, обвиняя «Ростехнологии» в стремлении провести скрытую приватизацию и увести из бюджета доходы.

В прошлом году был принят ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», который на законодательном уровне закрепил право холдингов на осуществление экспорта военной продукции. Теперь Вашингтон с помощью новых санкций фактически прикрыл «кормушки» для определенной группы лиц, коими являлись холдинги.

В сложившихся условиях следовало бы избавиться от этих «управляющих компаний» и дать предприятиям работать на экспорт, как это было раньше. Решатся ли российские власти сделать работу над ошибками? Фактически, Дональд Трамп может помочь Москве избавиться от паразитических компаний и вернуть предприятия в госимущество. Это, в свою очередь, повлечет значительную экономию, так как средства перестанут оседать в карманах «эффективных менеджеров», а направятся в бюджет.

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender