
Новые санкции при правильном подходе могут принести пользу для российской оборонной промышленности
Госдепартамент США 26 октября утвердил новый список антироссийских санкций. В перечень попали практически все холдинги, имеющие отношение к оборонке. В соответствии с принятым в августе законом «О противодействии противникам Америки...» (CAATS), санкции вступят в силу 29 января.
В утвержденном Госдепом списке значатся только холдинги, по факту не занимающиеся производством. Тем не менее, экспорт продукции производится именно через них. Теперь иностранные партнеры должны будут хорошо взвесить свое решение сотрудничать с российскими холдингами. К тому же власти США смогут воздействовать не только на американские компании, но на любые, до которых смогут дотянуться. Следовательно, рискуют все, кто имеет долларовые активы.
Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев полагает, что на деле принятие санкций является очередной попыткой США вытеснить РФ с определенного сегмента рынка вооружений.
Надгробный камень российской промышленности
Российские холдинги создавались в период высоких цен на энергорынке, пишет «Версия». Переполненность бюджета дала возможность создать государственные резервные фонды. Холдинги стали другими механизмами по выкачиванию ресурсов из бюджета. Идеологами строительства являются Сергей Чемезов и Денис Мантуров. Со временем холдинги перевели на себя весь экспорт и взяли под контроль финансовые потоки предприятий – практически об этом в пору создания холдингов говорил экс-глава Минфина Алексей Кудрин, обвиняя «Ростехнологии» в стремлении провести скрытую приватизацию и увести из бюджета доходы.
В прошлом году был принят ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», который на законодательном уровне закрепил право холдингов на осуществление экспорта военной продукции. Теперь Вашингтон с помощью новых санкций фактически прикрыл «кормушки» для определенной группы лиц, коими являлись холдинги.
В сложившихся условиях следовало бы избавиться от этих «управляющих компаний» и дать предприятиям работать на экспорт, как это было раньше. Решатся ли российские власти сделать работу над ошибками? Фактически, Дональд Трамп может помочь Москве избавиться от паразитических компаний и вернуть предприятия в госимущество. Это, в свою очередь, повлечет значительную экономию, так как средства перестанут оседать в карманах «эффективных менеджеров», а направятся в бюджет.