МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 00:47
Власть

Спасибо, Америка

0
21 ноября 2017 г. 11:42
По материалам СМИ
Спасибо, Америка

Новые санкции при правильном подходе могут принести пользу для российской оборонной промышленности

Госдепартамент США 26 октября утвердил новый список антироссийских санкций. В перечень попали практически все холдинги, имеющие отношение к оборонке. В соответствии с принятым в августе законом «О противодействии противникам Америки...» (CAATS), санкции вступят в силу 29 января.

В утвержденном Госдепом списке значатся только холдинги, по факту не занимающиеся производством. Тем не менее, экспорт продукции производится именно через них. Теперь иностранные партнеры должны будут хорошо взвесить свое решение сотрудничать с российскими холдингами. К тому же власти США смогут воздействовать не только на американские компании, но на любые, до которых смогут дотянуться. Следовательно, рискуют все, кто имеет долларовые активы.

Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев полагает, что на деле принятие санкций является очередной попыткой США вытеснить РФ с определенного сегмента рынка вооружений.

Надгробный камень российской промышленности

Российские холдинги создавались в период высоких цен на энергорынке, пишет «Версия». Переполненность бюджета дала возможность создать государственные резервные фонды. Холдинги стали другими механизмами по выкачиванию ресурсов из бюджета. Идеологами строительства являются Сергей Чемезов и Денис Мантуров. Со временем холдинги перевели на себя весь экспорт и взяли под контроль финансовые потоки предприятий – практически об этом в пору создания холдингов говорил экс-глава Минфина Алексей Кудрин, обвиняя «Ростехнологии» в стремлении провести скрытую приватизацию и увести из бюджета доходы.

В прошлом году был принят ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», который на законодательном уровне закрепил право холдингов на осуществление экспорта военной продукции. Теперь Вашингтон с помощью новых санкций фактически прикрыл «кормушки» для определенной группы лиц, коими являлись холдинги.

В сложившихся условиях следовало бы избавиться от этих «управляющих компаний» и дать предприятиям работать на экспорт, как это было раньше. Решатся ли российские власти сделать работу над ошибками? Фактически, Дональд Трамп может помочь Москве избавиться от паразитических компаний и вернуть предприятия в госимущество. Это, в свою очередь, повлечет значительную экономию, так как средства перестанут оседать в карманах «эффективных менеджеров», а направятся в бюджет.

Подробно
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее
Вагон и маленькая тележка: думские фракции подготовили премьеру Медведеву список  «самых острых вопросов»

Перед своим отчетом о работе кабмина Дмитрий Медведев проведет переговоры с каждой из думских фракций. Как стало известно Daily Storm, парламентская оппозиция собирается озвучить премьер-министру «самые острые вопросы». Один из таких вопросов – соответствие Максима Орешкина занимаемой должности. В свою очередь, депутаты-единороссы признают, что этот ежегодный отчет Медведева перед Госдумой «будет самым напряженным».

Далее

Онлайн новости