Московский

Монитор
Среда, 5 Августа 2020 04:42
Власть

Тульский пряник для Груздева

0
27 июля 2017 г. 7:30
Александр Седунов
Тульский пряник для Груздева

В магазинах Тулы появились пряники с изображением Сардинии. Пользователи интернета связывают это с фигурой экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

В сувенирной лавке у тульского кремля продается пряник, на котором написано «Туляк тулячок на Сардинии». Туристам может и непонятно, но такое название появилось благодаря бывшему губернатору региона Владимира Груздеву. Дело в том, что на местном телевидении еще во времена его правления вышел музыкальный клип под названием «Туляк-тулячок» – но это видео и порожденный им мем за пределами региона знают немногие. А вот Сардиния – это отсылка к куда более громкой истории.

 

Владимир Груздев руководил Тульской областью до 2016 года. А сразу после того, как он покинул свой пост, разгорелся скандал: выяснилось, что Груздев купил своей жене дачу на  острове Сардиния за 1,5 млрд рублей. Изначально об этом сообщила итальянская газета La Stampa, после чего история быстро разошлась в российской медиасреде – об этом писали все крупные издания, включая Forbes.

Фото: DayOnline

Тулякам известия о роскошном образе жизни бывшего губернатора явно не понравились - о чем они заявляли, в том числе, в постах и роликах в интернете. Вот, например, видео, на котором некий активист ходит по Туле с плакатом и рассказывает о плачевном социально-экономическом положении региона.

Недовольство населения вполне объяснимо. Но что еще хуже для самого бывшего губернатора, на эту историю, видимо, обратили внимание «наверху». Предположительно, либо покупка роскошной виллы, либо слухи о том, что члены семьи Груздева могут стать налоговыми резидентами другой страны (), стоили чиновнику карьеры - ранее ему прочили чуть ли не пост в правительстве. В итоге сейчас Владимир Груздев возглавляет Ассоциацию юристов.

Казалось бы, ничего удивительного в истории с итальянской резиденцией нет. Владимир Груздев – крупный бизнесмен, один из основателей сетей магазинов "Седьмой континент" и "Модный континент". Сегодня он занимает 135-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в $750 млн.

Но не все так просто. Во-первых, с того момента, как Груздев покинул пост тульского губернатора, его состояние выросло на $200 млн. Это очень впечатляющий рост для человека, который по закону не мог заниматься вообще никакой деятельностью, связанной с бизнесом, с 2011 по 2016 годы.

Во-вторых, у ближайших коллег Груздева после его ухода с должности главы региона внезапно начались проблемы с законом. Первым под суд пошел Максим Мищенко – бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления. Он приехал в Тулу вместе с Груздевым из Москвы. Его осудили за мошенничество. Это было весной.

А летом, 6 июня, было возбуждено уголовное дело против Артура Контрабаева – бывшего главы министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Экс-министра обвиняют в необоснованном расходовании 13 млн рублей бюджетных средств. При этом СМИ называли его креатурой Груздева - исходя из того, что Артур Контрабаев, который сам родом из Челябинска, был назначен министром в Тульской области в 26 лет, а сразу по завершении работы на этом посту в 2015 году стал генеральным директором «Модного континента».

После ухода из «Модного континента» в 2016 году Контрабаев переехал жить во Вьетнам и открыл там свое кафе. Скорее всего, бывший тульский министр в Россию возвращаться не собирался, но в СМИ недавно появилась информация о том, что Контрабаев занял крупный пост в компании Р-ФАРМ, принадлежащей председателю «Деловой России» Алексею Репику*. Авторы статьи предполагают, что Контрабаев нашел себя нового покровителя на родине.

Что касается самого Владимира Груздева, то очевидно: в Туле его запомнили - и забудут не скоро. Причем не только бывшие коллеги, но и население, которое открыто выступает против бывшего губернатора – а это не такой уж частый случай в России.

* Как сообщила редакции директор по связям с общественностью группы компаний "Р-Фарм" Елена Епифанцева, Артур Контрабаев никогда не являлся сотрудником (и соискателем на какую-либо должность) компании.

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender