Московский

Монитор
Четверг, 21 Ноября 2019 15:01
Власть

Тульский пряник для Груздева

0
27 июля 2017 г. 7:30
Александр Седунов
Тульский пряник для Груздева

В магазинах Тулы появились пряники с изображением Сардинии. Пользователи интернета связывают это с фигурой экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

В сувенирной лавке у тульского кремля продается пряник, на котором написано «Туляк тулячок на Сардинии». Туристам может и непонятно, но такое название появилось благодаря бывшему губернатору региона Владимира Груздеву. Дело в том, что на местном телевидении еще во времена его правления вышел музыкальный клип под названием «Туляк-тулячок» – но это видео и порожденный им мем за пределами региона знают немногие. А вот Сардиния – это отсылка к куда более громкой истории.

 

Владимир Груздев руководил Тульской областью до 2016 года. А сразу после того, как он покинул свой пост, разгорелся скандал: выяснилось, что Груздев купил своей жене дачу на  острове Сардиния за 1,5 млрд рублей. Изначально об этом сообщила итальянская газета La Stampa, после чего история быстро разошлась в российской медиасреде – об этом писали все крупные издания, включая Forbes.

Фото: DayOnline

Тулякам известия о роскошном образе жизни бывшего губернатора явно не понравились - о чем они заявляли, в том числе, в постах и роликах в интернете. Вот, например, видео, на котором некий активист ходит по Туле с плакатом и рассказывает о плачевном социально-экономическом положении региона.

Недовольство населения вполне объяснимо. Но что еще хуже для самого бывшего губернатора, на эту историю, видимо, обратили внимание «наверху». Предположительно, либо покупка роскошной виллы, либо слухи о том, что члены семьи Груздева могут стать налоговыми резидентами другой страны (), стоили чиновнику карьеры - ранее ему прочили чуть ли не пост в правительстве. В итоге сейчас Владимир Груздев возглавляет Ассоциацию юристов.

Казалось бы, ничего удивительного в истории с итальянской резиденцией нет. Владимир Груздев – крупный бизнесмен, один из основателей сетей магазинов "Седьмой континент" и "Модный континент". Сегодня он занимает 135-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в $750 млн.

Но не все так просто. Во-первых, с того момента, как Груздев покинул пост тульского губернатора, его состояние выросло на $200 млн. Это очень впечатляющий рост для человека, который по закону не мог заниматься вообще никакой деятельностью, связанной с бизнесом, с 2011 по 2016 годы.

Во-вторых, у ближайших коллег Груздева после его ухода с должности главы региона внезапно начались проблемы с законом. Первым под суд пошел Максим Мищенко – бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления. Он приехал в Тулу вместе с Груздевым из Москвы. Его осудили за мошенничество. Это было весной.

А летом, 6 июня, было возбуждено уголовное дело против Артура Контрабаева – бывшего главы министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Экс-министра обвиняют в необоснованном расходовании 13 млн рублей бюджетных средств. При этом СМИ называли его креатурой Груздева - исходя из того, что Артур Контрабаев, который сам родом из Челябинска, был назначен министром в Тульской области в 26 лет, а сразу по завершении работы на этом посту в 2015 году стал генеральным директором «Модного континента».

После ухода из «Модного континента» в 2016 году Контрабаев переехал жить во Вьетнам и открыл там свое кафе. Скорее всего, бывший тульский министр в Россию возвращаться не собирался, но в СМИ недавно появилась информация о том, что Контрабаев занял крупный пост в компании Р-ФАРМ, принадлежащей председателю «Деловой России» Алексею Репику*. Авторы статьи предполагают, что Контрабаев нашел себя нового покровителя на родине.

Что касается самого Владимира Груздева, то очевидно: в Туле его запомнили - и забудут не скоро. Причем не только бывшие коллеги, но и население, которое открыто выступает против бывшего губернатора – а это не такой уж частый случай в России.

* Как сообщила редакции директор по связям с общественностью группы компаний "Р-Фарм" Елена Епифанцева, Артур Контрабаев никогда не являлся сотрудником (и соискателем на какую-либо должность) компании.

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender