Московский

Монитор
Воскресенье, 20 Сентября 2020 00:16
Власть

«Ты же лопнешь деточка!», или Как Звенигород с Барвихой присоединяли к Одинцово

0
18 января 2019 г. 10:52
По материалам СМИ
«Ты же лопнешь деточка!», или Как Звенигород с Барвихой присоединяли к Одинцово

Вчера Мособлдума подавляющим большинством голосов одобрила поглощение Одинцовским районом Звенигорода с Барвихой на закуску. Для звенигородских активистов это стало большим «сюрпризом». Против этого ранее выступили и муниципальные депутаты Барвихи. Кроме того, эксперты указывают на прямое нарушение федерального законодательства со стороны региональных властей. Однако последним все нипочем. Пока что…

В четверг облдепы собрались на свое первое в 2019 году заседание. Его повестка для многих жителей Подмосковья стала неожиданностью. Буквально за час до начала заседания в повестку был внесён вопрос объединения Звенигорода и Одинцовского района в городской округ.

Как напоминают «Новые Известия», до этого вопрос о слиянии территорий поселений Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород был снят с повестки дня Московской областной Думы еще 13 декабря и до вчерашнего дня в ней не значился (https://newizv.ru/news/politics/17-01-2019/taykom-ot-naroda-mosoblduma-prisoedinila-zvenigorod-i-barvihu-k-odintsovo).

Однако с утра возле здания Мособлдумы появились одиночные пикеты. Звенигородские активисты узнали, что вопрос о создании Одинцовского городского округа всё же может появиться в повестке дня. Действительно, так и случилось. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях.

Алексей Рогов: «По повестке проголосовали единогласно, удивительно, ни у одного депутата вопросов не возникло» (www.facebook.com/profile.php?id=100030377350168&fref=gc&dti=645481955552119).

Сергей Николаев: «Кто там может проголосовать против? Там нет свободных людей» (www.facebook.com/profile.php?id=100009482687830).

 
Член общественного движения «Наш Звенигород» Елена Савчак так прокомментировала «НИ» произошедшее:
 
- Несомненно, мы будем добиваться соблюдения законности. Как можно было внести на обсуждение Мособлдумы законопроект, не ознакомив с ним население, без предварительной публикации на сайте Думы? Мы в самое ближайшее время подготовим и подадим исковые заявления о незаконности этой процедуры. Звенигород – это городской округ. В законодательстве не предусмотрена процедура присоединения городского округа, каковым является Звенигород, к другому городскому округу. Необходимо было проводить по этому вопросу голосование».

Противники объединения направили обращения в различные инстанции (odintsovo.info/news/?id=67110), в том числе судебные иски к депутатам, которые не учли их мнение на публичных слушаниях.

И ещё одна неожиданная новость. Все депутаты сельского поселения «Барвиха» и его глава выступили против ликвидации муниципалитета и его вхождения в Одинцовский городской округ (newizv.ru/news/politics/07-12-2018/barvihu-lishili-samostoyatelnosti).

Тем не менее вчера с трибуны Мособлдумы было заявлено: «Статус сельского поселения «Барвихинское» прекращён». Одинцово поглотило и Барвиху.

Председатель СПЧ при президенте Михаил Федотов сообщил изданию, что он с коллегами готовит на 21 января специальный Доклад о нарушении закона по объединению муниципальных образований, в частности, по городским округам.

«Уж если производить какое-то объединение, то территории надо было присоединять к городскому округу Звенигород, а не к городскому поселению Одинцово, хоть там и живет все руководство Московской области во главе с губернатором», - заявил депутат Совета депутатов городского округа Звенигород Максим Сорокин. 

Он также высказал мнение, что на федеральном уровне это объединение имеет множество противников: « Я интересовался мнением Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы. Там дают отрицательную оценку объединению сельских поселений Одинцовского района и Звенигорода. Против и лидеры ряда фракций Думы, они уже направили обращения губернатору Московской области Воробьеву в этой связи. Этот законопроект, рожденный в недрах административного аппарата Московской области, абсолютно не профессионально подготовлен и противоречит действующему российскому законодательству».

То, что принятый закон противоречит российской Конституции, которая гарантирует гражданам право на самоуправление, очевидно для многих. Зато он соответствует «демократуре» - принципу управления губернатора Московской области Андрея Воробьева, отмечают «Новые Известия» м продолжают: Только вот местные жители придумали для такого стиля управления свое название: "рейдерский захват".

P.S.

Подробно
Кого из губернаторов наградят приставкой «экс»?
Крупным планом

На недавнем заседании Координационного совета премьер-министр Михаил Мишустин высказал недовольство губернаторским корпусом, который, по его мнению, слишком формально отнесся к борьбе с пандемией COVID-19 в России.

Далее
Крупная афера с тестами COVID-19 в Казани

Коронавирус поможет Рустаму Минниханову переизбраться на третий срок

Далее
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее

AnaRender