Московский

Монитор
Воскресенье, 15 Сентября 2019 09:13
Власть

«Ты же лопнешь деточка!», или Как Звенигород с Барвихой присоединяли к Одинцово

0
18 января 2019 г. 10:52
По материалам СМИ
«Ты же лопнешь деточка!», или Как Звенигород с Барвихой присоединяли к Одинцово

Вчера Мособлдума подавляющим большинством голосов одобрила поглощение Одинцовским районом Звенигорода с Барвихой на закуску. Для звенигородских активистов это стало большим «сюрпризом». Против этого ранее выступили и муниципальные депутаты Барвихи. Кроме того, эксперты указывают на прямое нарушение федерального законодательства со стороны региональных властей. Однако последним все нипочем. Пока что…

В четверг облдепы собрались на свое первое в 2019 году заседание. Его повестка для многих жителей Подмосковья стала неожиданностью. Буквально за час до начала заседания в повестку был внесён вопрос объединения Звенигорода и Одинцовского района в городской округ.

Как напоминают «Новые Известия», до этого вопрос о слиянии территорий поселений Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород был снят с повестки дня Московской областной Думы еще 13 декабря и до вчерашнего дня в ней не значился (https://newizv.ru/news/politics/17-01-2019/taykom-ot-naroda-mosoblduma-prisoedinila-zvenigorod-i-barvihu-k-odintsovo).

Однако с утра возле здания Мособлдумы появились одиночные пикеты. Звенигородские активисты узнали, что вопрос о создании Одинцовского городского округа всё же может появиться в повестке дня. Действительно, так и случилось. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях.

Алексей Рогов: «По повестке проголосовали единогласно, удивительно, ни у одного депутата вопросов не возникло» (www.facebook.com/profile.php?id=100030377350168&fref=gc&dti=645481955552119).

Сергей Николаев: «Кто там может проголосовать против? Там нет свободных людей» (www.facebook.com/profile.php?id=100009482687830).

 
Член общественного движения «Наш Звенигород» Елена Савчак так прокомментировала «НИ» произошедшее:
 
- Несомненно, мы будем добиваться соблюдения законности. Как можно было внести на обсуждение Мособлдумы законопроект, не ознакомив с ним население, без предварительной публикации на сайте Думы? Мы в самое ближайшее время подготовим и подадим исковые заявления о незаконности этой процедуры. Звенигород – это городской округ. В законодательстве не предусмотрена процедура присоединения городского округа, каковым является Звенигород, к другому городскому округу. Необходимо было проводить по этому вопросу голосование».

Противники объединения направили обращения в различные инстанции (odintsovo.info/news/?id=67110), в том числе судебные иски к депутатам, которые не учли их мнение на публичных слушаниях.

И ещё одна неожиданная новость. Все депутаты сельского поселения «Барвиха» и его глава выступили против ликвидации муниципалитета и его вхождения в Одинцовский городской округ (newizv.ru/news/politics/07-12-2018/barvihu-lishili-samostoyatelnosti).

Тем не менее вчера с трибуны Мособлдумы было заявлено: «Статус сельского поселения «Барвихинское» прекращён». Одинцово поглотило и Барвиху.

Председатель СПЧ при президенте Михаил Федотов сообщил изданию, что он с коллегами готовит на 21 января специальный Доклад о нарушении закона по объединению муниципальных образований, в частности, по городским округам.

«Уж если производить какое-то объединение, то территории надо было присоединять к городскому округу Звенигород, а не к городскому поселению Одинцово, хоть там и живет все руководство Московской области во главе с губернатором», - заявил депутат Совета депутатов городского округа Звенигород Максим Сорокин. 

Он также высказал мнение, что на федеральном уровне это объединение имеет множество противников: « Я интересовался мнением Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы. Там дают отрицательную оценку объединению сельских поселений Одинцовского района и Звенигорода. Против и лидеры ряда фракций Думы, они уже направили обращения губернатору Московской области Воробьеву в этой связи. Этот законопроект, рожденный в недрах административного аппарата Московской области, абсолютно не профессионально подготовлен и противоречит действующему российскому законодательству».

То, что принятый закон противоречит российской Конституции, которая гарантирует гражданам право на самоуправление, очевидно для многих. Зато он соответствует «демократуре» - принципу управления губернатора Московской области Андрея Воробьева, отмечают «Новые Известия» м продолжают: Только вот местные жители придумали для такого стиля управления свое название: "рейдерский захват".

P.S.

Подробно
Почему московские чиновники не изменяют американскому Word?

Столичные власти потратят почти 68 миллионов на софт от зарубежных производителей. Ранее российские компании жаловались в ФАС, что мэрия готова выложить около 100 миллионов бюджетных рублей на программное обеспечение Microsoft. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Почему чиновники упорно не хотят следовать курсом на импортозамещение? (Следует заметить, что это еще и более актуальный вопрос информационной безопасности.)

Далее
Мы, русские чиновники, не обманываем друг друга!
Крупным планом

Властям удалось найти деньги, за счет которых сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Оказалось, что уже с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», объяснили рост зарплат в Кремле.

Далее
«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович». Губернаторы Воробьев, Цивилев и другие

Глядя на декларации наших бюрократов, невольно приходишь к выводу, что зачастую – это какие-то неудачники. Посудите сами: жены губернаторов и депутатов зарабатывают бешеные деньги, а у них порой нет в собственности даже комнаты в коммуналке… Стоит ли тогда удивляться, что проблем в регионах – вагон и маленькая тележка? Когда рулят ими, регионами, такие люди.

Далее
В космос летают, из Роскосмоса - вылетают
Крупным планом

Самым богатым чиновником администрации президента, по версии Forbes, оказался (кто бы мог подумать!) бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в 657,28 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках, продажи автомобиля и ценных бумаг ПАО «АвтоВАЗ», президентом которого он также успел побывать в 2009-2013 годах. 

Далее

AnaRender