Московский

Монитор
Пятница, 23 Августа 2019 21:42
Технологии

Генпрокуратура раскрыла масштабы хищений в подведомственных Рогозину и Чемезову структурах

0
9 апреля 2019 г. 11:40
По материалам СМИ
Генпрокуратура раскрыла масштабы хищений в подведомственных Рогозину и Чемезову структурах

По данным Генеральной прокуратуры России, в прошлом году объем хищений на предприятиях, подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» (возглавляет Дмитрий Рогозин) и «Ростех» (Сергей Чемезов, соответственно), составил порядка 1,6 миллиарда рублей. Как отмечается, эти деньги должны были пойти на модернизацию производства и создание новейших разработок вооружения.

Об этом говорится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации. Чуть ли не больше всех в докладе Чайки досталось «Роскосмосу» и «Ростеху», отмечает Царьград (https://tsargrad.tv/news/kosmicheskie-hishhenija-oborotni-v-pogonah-i-obshhie-poteri-o-chem-chajka-dolozhil-v-sovet-federacii_193606). На данный момент уже возбуждены уголовные дела на подведомственных корпорациям предприятиях.

В «Роскосмосе» заявили, что содействовали проверкам и передавали Генпрокуратуре данные службы внутреннего аудита госкорпорации. В конце 2018 года были приняты «исчерпывающие меры для наведения порядка», добавили в госкорпорации.

В «Ростехе» сообщили (https://www.rbc.ru/politics/09/04/2019/5cac0c4d9a794718838721e4?from=from_main), что речь идет о фактах, которые выявили при взаимодействии со службами безопасности госкорпорации и ее холдингов.

«Есть множество случаев, когда мы сами находим нарушителя, инициируем проверки. Только за 2018 год было инициировано более 250 уголовных дел», — сказали в пресс-службе госкорпорации.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура сообщала, что по фактам нарушений в работе «Роскосмоса» возбуждены 16 уголовных дел. Еще 44 материала проверялись органами, в дальнейшем на их основе могли быть открыты новые дела.

В январе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК называл «информационной кампанией» сообщения о возбуждении прокуратурой уголовных дел о коррупции в госкорпорации.

«Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», — говорил он.

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ:

И Рогозин за «штурвалом» Роскосмоса… Каковы перспективы отечественной космонавтики?

Борцы с коррупцией наградили «ершиками» Золотова, Рогозина и Мутко

Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

 

В прошлом году прокуратура совместно с правоохранительными органами проверила почти 19 тыс. исполнителей оборонного заказа, сообщается в докладе Чайки. В их число вошли «Росатом», «Уралвагонзавод», концерн «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная корпорация, а также структуры МЧС, Роспатента, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Прокуроры по результатам проверок выявили факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на проведение работ в рамках оборонного заказа, отмечается в докладе. Были также установлены факты завышения стоимости работ и срывы сроков их исполнения.

Как отмечает Ридус (https://www.ridus.ru/news/296695), в последнее время российскую космическую отрасль сотрясают скандалы и неудачи.

В начале апреля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что работа в ракетно-космической корпорации «Энергия» по созданию многоразового корабля «Федерация», как и по ряду других проектов, была организована плохо, поэтому он принял решение об увольнении ряда «нерадивых» сотрудников. 

А на днях стало известно, что совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации утвердил отставку сына Дмитрия Рогозина – Алексея – с должностей вице-президента ОАК и генерального директора ПАО «Ил» (https://petrogazeta.ru/2019/04/05/poshel-na-vzlet-ili-na-posadku-syn-rogozina-bolshe-ne-vice-prezident-obedinennoy).

Увольнению Рогозина-младшего предшествовало совещание с участием вице-премьера Юрия Борисова, где обсуждался волпрос срыва гособоронзаказа о поставке самолётов для Минобороны.

На снимке – Сергей Чемезов (лицом) и Дмитрий Рогозин (спиной). Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

 

ЧИТАТЕ ТАКЖЕ:

Сергею Чемезову повезло с богатыми родственниками?

А из нашего окна площадь Красная видна: у супруги Чемезова нашли недвижимость за ₽5 млрд.

Кому война, а кому мать родна (о Чемезове и Цискаридзе)

 

Подробно
Скоростной Интернет 5G в России отменяется
Крупным планом

Президент России Владимир Путин поддержал позицию Совбеза о невозможности выделения частот Минобороны и ФСОх 3,4–3,8 ГГц для запуска в России сетей связи 5G. Как сообщается, президент наложил резолюцию «Согласен» на соответствующее письмо Совбеза. В письме подчеркивается, что использование диапазона совместно также невозможно.

Далее
Правительство Медведева спешит с переводом россиян на биометрические паспорта

И уже со следующего года планирует запустить пилотный проект в Москве. С чем связана такая спешка, остается только гадать. Но факт остается фактом – жителей столицы в ускоренном режиме переводят на электронные (или биометрические) паспорта. Изначально планировалось это сделать в 2022-м.

Далее
Паническое бегство из космоса
Крупным планом

Накануне скромных торжеств в честь 50-летия высадки человека на Луну, глава НАСА Джим Брайденстайн научно объяснил, почему наследникам Нила Армстронга до Луны — как до луны раком. Так что и мечтать не стоит. 

Далее
Бастрыкин простит. Следком закрыл дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей

Несмотря на признательные показания обвиняемых, СКР прекратил расследование уголовного дела о злоупотреблениях при создании Интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД. Фигурантам дела, среди которых бывший глава НПО «Специальная техника и связь» Андрей Нечаев, а также руководство двух IT-компаний, предоставлено право на возмещение ущерба.

Далее

AnaRender