Московский

Монитор
Воскресенье, 17 Января 2021 03:52
Технологии
Крупным планом

Паническое бегство из космоса

0
15 июля 2019 г. 11:54
Соцсети
Паническое бегство из космоса

Накануне скромных торжеств в честь 50-летия высадки человека на Луну, глава НАСА Джим Брайденстайн научно объяснил, почему наследникам Нила Армстронга до Луны — как до луны раком. Так что и мечтать не стоит. 

В двух словах: американцы хотели опять слетать на Луну лет 20 назад, а потом и на Марс в 2024 году, но передумали. Потому что сложно, дорого и незачем. 

Вот только Трамп воду мутит: гонит на Луну к 2028 году. Ну, раз уж он такой неугомонный, обновили концепцию и имитируют. Через 9 лет всё равно и Трампа-то никакого не будет. Он же не Рузвельт.

И это — следствия печального факта: за прошедшие полвека человечество (не только американское) скакнуло по ступеням прогресса настолько мощно, что способности, технологии и, главное, мотивации космических первопроходцев непутевым потомкам не по зубам и не по рангу. 

Цивилизация гешефта, айфона и инстаграма просто не способна даже скопировать ракеты «Сатурн» и «Аполлон». Она даже не способна понять: зачем это? Тем более не способна поставить себе задачу реального покорения космоса, и ближайших к Земле планет. Ну, только если презентационный ролик в ютубе разместить - это запросто.

Вот россияне попрактичнее будут: летают себе на «Союзах» разработки еще Сергея Королева — и чтоб руками кнопочки не трогать, а только бюджеты пилить. Но мы хотя бы не утратили навыки воспроизводить сложные механизмы по шпаргалкам 1960-х годов. Может, со временем обретем и мотивацию первопроходцев. 

Но для этого придётся понять, почему предки в прошлом веке были так уверены: альтернатива космосу — только палки-копалки и пещерный быт. 

А сейчас никаких космических амбиций у человечества на самом деле нет. Даже перья распетушить не перед кем, и незачем, полагает тг-канл t.me/Nevrotique. И так же всё хорошо.

Подробно
Россия на 44 года опережает Китай в космической гонке?
Крупным планом

Сегодня Национальное космическое управление Китая отчиталось перед завистливым мировым сообществом, что их аппарат «Чанъэ-5» удачно прилунился в Океане Бурь, в районе пика Рюмкера. Ранее в тех местах потерпели крушение индийский и израильский спускаемые модули. Больно признавать: китайцы в настоящий момент – единственные полноправные хозяева Луны.

Далее
Принцесса Марса ждет своего Ивана-дурака?
Крупным планом

За последние две недели Россия совершила прорыв в большой космос. Пока, правда, информационный. Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал ряд завораживающих интервью, в которых приоткрыл завесу над будущим космонавтики. Оказалось, что в корпорации умеют не только запускать ракеты-носители «Союз» с обкатанными с 1980-х годов двигателями, но и мечтать. И даже строить планы.

Далее
Русские канцелярские скрепки как космическое оружие возмездия
Крупным планом

На этой неделе в столице Австрии – Вене, состоялась встреча делегаций России и Соединенных Штатов, на которой обсуждались вопросы безопасности в космосе. Если точнее, представители Минобороны и «Роскосмоса» с нашей стороны, выслушивали от представителей американского Госдепа проповедь – как важно объяснять каждый «чих» в межзвездном пространстве, чтобы предотвратить эскалацию космических вооружений.

Далее
«Альпика» — строительные услуги европейского уровня в России

Строительство — одна из самых высококонкурентных ниш на российском рынке, поэтому в ней не так легко «укорениться», не говоря уже о том, чтобы вывести компанию в лидеры. 

Далее

AnaRender