Московский

Монитор
Четверг, 12 Декабря 2019 09:35
Технологии
Крупным планом

Паническое бегство из космоса

0
15 июля 2019 г. 11:54
Соцсети
Паническое бегство из космоса

Накануне скромных торжеств в честь 50-летия высадки человека на Луну, глава НАСА Джим Брайденстайн научно объяснил, почему наследникам Нила Армстронга до Луны — как до луны раком. Так что и мечтать не стоит. 

В двух словах: американцы хотели опять слетать на Луну лет 20 назад, а потом и на Марс в 2024 году, но передумали. Потому что сложно, дорого и незачем. 

Вот только Трамп воду мутит: гонит на Луну к 2028 году. Ну, раз уж он такой неугомонный, обновили концепцию и имитируют. Через 9 лет всё равно и Трампа-то никакого не будет. Он же не Рузвельт.

И это — следствия печального факта: за прошедшие полвека человечество (не только американское) скакнуло по ступеням прогресса настолько мощно, что способности, технологии и, главное, мотивации космических первопроходцев непутевым потомкам не по зубам и не по рангу. 

Цивилизация гешефта, айфона и инстаграма просто не способна даже скопировать ракеты «Сатурн» и «Аполлон». Она даже не способна понять: зачем это? Тем более не способна поставить себе задачу реального покорения космоса, и ближайших к Земле планет. Ну, только если презентационный ролик в ютубе разместить - это запросто.

Вот россияне попрактичнее будут: летают себе на «Союзах» разработки еще Сергея Королева — и чтоб руками кнопочки не трогать, а только бюджеты пилить. Но мы хотя бы не утратили навыки воспроизводить сложные механизмы по шпаргалкам 1960-х годов. Может, со временем обретем и мотивацию первопроходцев. 

Но для этого придётся понять, почему предки в прошлом веке были так уверены: альтернатива космосу — только палки-копалки и пещерный быт. 

А сейчас никаких космических амбиций у человечества на самом деле нет. Даже перья распетушить не перед кем, и незачем, полагает тг-канл t.me/Nevrotique. И так же всё хорошо.

Подробно
Скоростной Интернет 5G в России отменяется
Крупным планом

Президент России Владимир Путин поддержал позицию Совбеза о невозможности выделения частот Минобороны и ФСОх 3,4–3,8 ГГц для запуска в России сетей связи 5G. Как сообщается, президент наложил резолюцию «Согласен» на соответствующее письмо Совбеза. В письме подчеркивается, что использование диапазона совместно также невозможно.

Далее
Правительство Медведева спешит с переводом россиян на биометрические паспорта

И уже со следующего года планирует запустить пилотный проект в Москве. С чем связана такая спешка, остается только гадать. Но факт остается фактом – жителей столицы в ускоренном режиме переводят на электронные (или биометрические) паспорта. Изначально планировалось это сделать в 2022-м.

Далее
Бастрыкин простит. Следком закрыл дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей

Несмотря на признательные показания обвиняемых, СКР прекратил расследование уголовного дела о злоупотреблениях при создании Интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД. Фигурантам дела, среди которых бывший глава НПО «Специальная техника и связь» Андрей Нечаев, а также руководство двух IT-компаний, предоставлено право на возмещение ущерба.

Далее

AnaRender