Вы здесь

Почему дома из СИП-панелей выгодны. Как их спроектировать

Михаил Солотин
Почему дома из СИП-панелей выгодны. Как их спроектировать

Дома, построенные из структурно-изолированных панелей (далее — СИП), завоевали огромную популярность у жителей России. Они прочные, долговечные, хорошо удерживают тепло в помещении, что требует меньше затрат на отопление зимой.

Строительство домов по технологии SIP не связано с сезонностью, его можно осуществлять круглый год, и занимает оно в среднем от тридцати до сорока пяти дней максимум. На него требуется материалов гораздо меньше, чем на традиционный дом, но это не отражается на качестве. 

Что нужно учесть

Несмотря на простоту строительства, проектирование дома из СИП-панелей является важным этапом, от которого зависит конечный результат. Для этого обращайтесь к профессионалам, хорошо знающим свое дело. Работают они в компании, которая успешно занимается производством СИП-панелей.

Сотрудничество включает этапы:

  1. Беседа с архитектором и персональным менеджером, в ходе которой вы озвучиваете потребности и пожелания.
  2. Формирование списка вопросов для дальнейшего согласования и заполнение брифа. Это нужно для качественного техзадания.
  3. Составление договора и согласование сроков выполнения работ по нему. Этот этап допускается тогда, когда вы полностью уверены в том, что сотрудничество с компанией состоится.
  4. Поэтапная работа над утверждением проекта. Архитектор высылает вам планы, эскизы, а вы их рассматриваете, соглашаетесь или отправляете на доработку. Так происходит поэтапное согласование договора, в ходе которого возможен выезд специалистов на участок.
  5. Составление сметы на строительство. Она проверяется архитектором и инженером-конструктором. При выявлении пунктов, вызывающих сомнение, проводятся корректировки.

Завершается процедура получением готового проекта, но прежде сторонами подписывается акт его приемки-передачи.

Стоит обратить внимание на то, что на первую встречу с архитектором желательно пригласить всех членов семьи, чтобы каждый высказал свои пожелания. Это позволит специалисту сформировать эскиз именно того дома, который вы ожидаете. Во время поэтапного согласование на вашем участке может проводиться геологическое его исследование. Это необходимо для максимально точного выявления всех нюансов будущего объекта. У профессионалов возможно нестандартное проектирование. 

Обратите внимание

Сотрудничая с компанией, имеющей хорошую репутацию, вы получите уверенность в том, что смета не претерпит изменений. Именно с целью исключения скрытых платежей столь тщательно осуществляется согласование проекта. При этом инженер-конструктор делает акцент на деталях, которые архитектор, не будучи техническим специалистом, может и не учесть. 

В проекте уделяется внимание оптимизации расходов строительных материалов. Для этого архитектор использует специальную программу, которая создает карту раскроя. Она позволяет минимизировать количество обрезков материалов, в то же время служит руководством для строителей. По ней они соберут дом быстро и качественно. Наличие проекта, созданного профессионалами, не только ускорит выполнение работ по возведению дома, но и упростит регистрацию жилища и прописку в нем вас и членов семьи.