Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 18:02
Технологии
Крупным планом

Россия на 44 года опережает Китай в космической гонке?

0
2 декабря 2020 г. 18:51
Сергей Плотников
Россия на 44 года опережает Китай в космической гонке?

Сегодня Национальное космическое управление Китая отчиталось перед завистливым мировым сообществом, что их аппарат «Чанъэ-5» удачно прилунился в Океане Бурь, в районе пика Рюмкера. Ранее в тех местах потерпели крушение индийский и израильский спускаемые модули. Больно признавать: китайцы в настоящий момент – единственные полноправные хозяева Луны.

Аппарат «Чанъэ-5» снабжен буром и контейнером для хранения лунного грунта. Пик Рюмкера является очень древним вулканом – он извергался на нашем спутнике примерно 1,2 миллиарда лет назад, выбросив на поверхность твердые породы из глубин Луны.

Если и дальше миссия пойдет по плану, «Чанъэ-5» пробурит в вулканической породе скважину и соберет в контейнер около двух килограммов грунта. Ящик стартует с Луны и состыкуется с орбитальным модулем. На лунной орбите умные механизмы перегрузят его в возвращаемую капсулу и отфутболят на Землю. Капсула должна приземлиться в провинции Внутренняя Монголия. Такая вот космическая многоходовочка.

Весь комплекс задач роботам необходимо выполнить за короткий промежуток времени – лунный день, который длится две земных недели. Но в результате образцы лунного грунта, впервые со времен «лунной гонки» между СССР и США в 1960-70-х годах, попадут на Землю. Крайний раз лунные породы доставлял ученым модуль советской миссии «Луна-24», в далеком 1976 году. Наверное, поэтому в «Роскосмосе» не сильно переживают за успехи КНР – легко сосчитать, что китайцы отстают от нас в космическом развитии на 44 года. Можно дальше спокойно дембелевать.

А вот в НАСА включили режим «аларм». Специалисты в Соединенных Штатах не без оснований полагают, что Китай совершил пугающий скачок вперед, в деле освоения Луны. Как пишет издание The Hill (США), американцы боятся, что преображение КНР в доминирующую космическую державу станет катастрофой для стран, так называемого, «свободного мира».

Однако США на данном этапе не могут ничего противопоставить стремительному развитию китайской лунной программы. Россию эксперты в расчет просто не берут, несмотря на популярную в стране, бодрую речевку «можем повторить».

Напомним, завоевание китайцами Луны началась с запусков орбитального аппарата «Чанъэ-1», в 2007 и 2008 годах. За прошедшее время стала очевидна сильная сторона космической политики Китая. А именно, жесткая последовательность, чего так не хватает конкурентам. Пекин поэтапно, без колебаний, движется к кульминации: высадке астронавтов на поверхность Луны и строительству лунной базы. База, в свою очередь, станет воротами в дальний космос. Ну, а землянам лунный форпост намекнет, кто босс в этой хате.

В общем, американцы сейчас рвут на себе волосы, в самых чувствительных местах. The Hill упрекает власть за отсутствие воли, за постоянные колебания в угоду сиюминутным политическим прихотям.

В первый раз Штаты дали слабину в 1970-е годы, когда преждевременно поставили крест на успешной программе «Аполлон». Позже, в 1990-е годы не дали развернуться инициативам Джорджа Буша-старшего, который был сторонником активного освоения космоса. Буш-младший в начале 2000 также взял было курс на возвращение американцев на Луну, но Барак Обама оттабанил назад. Далее: Дональд Трамп утвердил лунную программу «Артемида», но теперь явился Байден, при котором, скорее всего, белым американским колонистам придется возвращаться в Европу. Куда там, мечтать о Луне!

Вот и выходит, что пока большие (в прошлом) дяди – США и Россия, занимались словоблудием и социальными реформами, Китай стал единственной страной, которая всерьез занималась лунной программой. Промежуточный итог: китайцы всех обошли на повороте. А значит, именно они в 21 веке получат приоритетный доступ к ресурсам Луны. Китаю будет принадлежать космическое будущее, если не случится какого-нибудь катаклизма, как с Великим флотом Чжэн Хэ, в 15 веке.

Особый цимус к американской тревоге добавляет тот факт, что в случае контакта с инопланетным разумом, гуманоиды первыми повстречают не представителей «демократических государств», а «тоталитарных азиатов». Позор на всю вселенную. Это станет исторической и даже экзистенциальной трагедией, считает издание The Hill. Ведь Китай создал антиутопическое общество, а китайские космонавты – носители иной морали, которая является полной противоположностью западным традициям толерантности. Кто знает, какие гадости китайцы нашепчут на ухо инопланетному разуму?

Для справки:

В НАСА заявили, что в следующем году Америка все же предпримет две попытки высадки роботов на Луну. Правда, силами частных компаний. Сначала, в июле, прилуниться попробует зонд компании Astrobotic. А в октябре к поверхности спутника направят аппарат компании Intuitive Machines.

Читайте также:

Передел ковидного мира: Россия и США скрестили шприцы

Американский гамбит – черная пешка Камала Харрис становится ферзем?

Американцы строят «Царь-пушку» и хотят жахнуть по Москве?

Подробно
Принцесса Марса ждет своего Ивана-дурака?
Крупным планом

За последние две недели Россия совершила прорыв в большой космос. Пока, правда, информационный. Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал ряд завораживающих интервью, в которых приоткрыл завесу над будущим космонавтики. Оказалось, что в корпорации умеют не только запускать ракеты-носители «Союз» с обкатанными с 1980-х годов двигателями, но и мечтать. И даже строить планы.

Далее
Русские канцелярские скрепки как космическое оружие возмездия
Крупным планом

На этой неделе в столице Австрии – Вене, состоялась встреча делегаций России и Соединенных Штатов, на которой обсуждались вопросы безопасности в космосе. Если точнее, представители Минобороны и «Роскосмоса» с нашей стороны, выслушивали от представителей американского Госдепа проповедь – как важно объяснять каждый «чих» в межзвездном пространстве, чтобы предотвратить эскалацию космических вооружений.

Далее
«Альпика» — строительные услуги европейского уровня в России

Строительство — одна из самых высококонкурентных ниш на российском рынке, поэтому в ней не так легко «укорениться», не говоря уже о том, чтобы вывести компанию в лидеры. 

Далее

AnaRender