Московский

Монитор
Суббота, 4 Декабря 2021 20:05
Технологии
Крупным планом

Спутник и разгром

0
16 ноября 2021 г. 18:52
Владимир Волошин
Спутник и разгром

В понедельник, 15 ноября, представитель Госдепа Соединенных Штатов Америки Нед Прайс заявил, что космонавты, находящиеся на МКС, оказались под угрозой из-за якобы российских испытаний противоспутникового оружия. Причиной волнения стал как бы сбитый российскими военными аппарат «Космос-1408», обломки которого пролетели мимо Международной космической станции.

Прайс, судя по всему, сильно волнуется за своих соотечественников на борту МКС, да и за астронавтов в целом, упомянув возникшую опасность для космических полетов. Предполагаемый поступок России он назвал «безрассудным». Сегодня же, 16 ноября, зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин назвал доводы американского чиновника ложными, твердо заявив о том, что Россия никак не занимается милитаризацией космоса.

По словам представителя Госдепа США, американские власти с их союзниками ответят России на её якобы «безответственное поведение». Как сказал Нед Прайс, «Штаты этого не потерпят». Также Прайс упомянул возникший мусор после предположительных противоспутниковых испытаниях РФ. Этот мусор состоит из полутора тысяч объектов, которые можно отследить, и сотен тысяч более мелких фрагментов, скорее всего, от советского космического аппарата «Космос-1408». Также внимание акцентировалось на том, что Российская Федерация якобы не предупредила Соединенные Штаты об испытаниях.

В каком-то смысле Россия, всё-таки, предупредила американцев. Так, в конце прошлой недели, было опубликовано навигационное предупреждение NOTAM, которое означало, что с 15 по 17 ноября на территории, куда входят море Лаптевых и Баренцево море, временно прекращены полеты. США еще в конце прошлого года заявили, что такие ограниченные по времени запреты не что иное, как испытание противоспутниковой системы. Но некоторые российские эксперты уверены, что на самом деле проводились противоракетные тесты, которые, по мнению ученых, не менее опасны для окружающей среды.

Госкорпорация «Роскосмос» прокомментировала возможные противоспутниковые испытания кратко: это не в их компетенции. Насчет самих космонавтов, находящихся в МКС, компания успокоила журналистов – работа станции ведется в штатном режиме, сама Международная космическая станция находится в «зеленой» зоне, что, судя по всему, должно указывать на безопасность пребывания на станции.

МКС зачастую оказывается в опасном положении, когда в него может прилететь тот или иной обломок. Например, совсем недавно, 10 ноября, станция успешно уклонилась от китайского метеоспутника, который китайские военные сбили еще в 2007 году. Сами китайцы постоянно проводят такие испытания не смотря ни на что, но при этом скрывают детали таких тестировании, так же, как и проверки противоракетных систем. Так, в феврале 2018 года китайские военные успешно испытали свои ракеты-перехватчики. Гениальное изобретение китайской инженерной мысли способно поражать цель прямым попаданием.

Что же насчет противоспутниковых систем, то в этом лидирующие страны догоняет даже Индия. В 2019 году страна стала одной из космических держав, испытав оружие против спутников. Как тогда говорил премьер-министр Индии, Нарендра Моди, это событие стало «моментом гордости» для страны. Оказывается Бхарат, как называют Индию на языке хинди, готовил противоспутниковые системы еще давно, примерно с 2010 года. Последние известные данные об испытаниях гласят, что система «Миссия Шакти» сбила спутник всего лишь за три минуты.

Вернемся к нашим американским баранам. В мае 2021 года командующий Космическими войсками США Джон Реймонд заявил, что Россия и Китай специально разрабатывают системы по сбиванию спутников, принадлежащих Штатам. В связи с этим, Пентагон может начать, как сказали его представители, «с позиции силы», сдерживая предполагаемый конфликт между державами. Минобороны РФ ответил, что Россия, по сути, не скрывает свои противоспутниковые системы, но космическую гонку вооружении при этом начали именно американцы, когда вышли из договора по ПРО. Скорее всего, чтобы разрешить такой вопрос, лидерам США, КНР и РФ придется провести переговоры за общим столом, на какой-нибудь официальной встрече президентов.

Тем временем Путин и Си Цзиньпин пытаются убедить ООН не размещать оружие в космическом пространстве, тем самым, несмотря на все разногласия между мировыми лидерами, предлагая возможность не превращать космос в театр военных действий. В частности, Россия пробовала убедить Францию не участвовать в разработке космического оружия. Но французские военные, видимо, плевать хотели на предложения РФ, так как в 2017 году Франция проголосовала против проекта резолюции ООН, который предполагает остановку в возникновении космической гонки вооружений.

Годом позднее, Франция объявила о нежелании отставать от других лидирующих стран, где развивают космические технологии, скорее всего, также имея в виду то же противоспутниковое оружие. Наверное, вместе с Францией другие ядерные державы тоже пойдут по пути увеличения своей боевой мощи в космосе. Это может привести к нежелательным последствиям, таким, как постоянные конфликты, а может даже и войны между будущими космическими войсками ядерных держав в пределах Солнечной системы.

На вопросы издания ответил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

– Почему ядерные державы не прислушиваются к предложениям России остановить космическую гонку вооружений?

– Что значит «ядерные державы не прислушиваются»? Россия и Китай внесли в Организацию Объединенных Наций меморандум, в котором написано про запрещение выведения оружия в космос. Соединенные Штаты не поддерживают этот меморандум. Это не все ядерные державы, только США.

Американцы считают, что их страна превыше всего, это раз. Во вторых, они считают, что космос – это перспективный район для боевых действий. Вы знаете, они уже запускали космический корабль, который находился два года на орбите, который потом благополучно спустился на землю. Что в этом корабле было – никто не знает. Поэтому не исключено, что это корабль, который может нести ракеты для быстрого глобального удара, который американцы планируют и разрабатывают.

Поэтому они отказываются от заключения такого меморандума. Они хотят доминировать в мире, над всеми странами.

– Может ли начаться Третья мировая война с уничтожения, например, американских военных спутников российским или китайским противоспутниковым оружием?

– Я думаю, что Третья мировая война не начнется, потому что пока существует ракетно-ядерное оружие у таких крупнейших государств, как Соединенных Штатов, России и Китая, любое государство побережется начинать войну с этими государствами.

Конечно, полностью исключить Третью мировую войну мы не можем, это понятно. Но только из-за того, что какое-то государство собьет спутник, я не думаю, что такая война может начаться. Реальная возможность сбить спутник существует, безусловно, потому что если этот спутник будет представлять угрозу той или иной стране, то его могут сбить или снять с орбиты. Существуют разные методы, необязательно в него стрелять ракетами. Хотя, у нас есть комплекс С-500, ракеты которого могут сбивать спутники.

Подробно
Россия на 44 года опережает Китай в космической гонке?
Крупным планом

Сегодня Национальное космическое управление Китая отчиталось перед завистливым мировым сообществом, что их аппарат «Чанъэ-5» удачно прилунился в Океане Бурь, в районе пика Рюмкера. Ранее в тех местах потерпели крушение индийский и израильский спускаемые модули. Больно признавать: китайцы в настоящий момент – единственные полноправные хозяева Луны.

Далее
Принцесса Марса ждет своего Ивана-дурака?
Крупным планом

За последние две недели Россия совершила прорыв в большой космос. Пока, правда, информационный. Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал ряд завораживающих интервью, в которых приоткрыл завесу над будущим космонавтики. Оказалось, что в корпорации умеют не только запускать ракеты-носители «Союз» с обкатанными с 1980-х годов двигателями, но и мечтать. И даже строить планы.

Далее
«Альпика» — строительные услуги европейского уровня в России

Строительство — одна из самых высококонкурентных ниш на российском рынке, поэтому в ней не так легко «укорениться», не говоря уже о том, чтобы вывести компанию в лидеры. 

Далее

AnaRender