Московский

Монитор
Среда, 20 Ноября 2019 08:11
Армия
Крупным планом

Чудо-оружие или фейк времен СССР?

0
4 марта 2018 г. 8:42
Виктор Маслов
Чудо-оружие или фейк времен СССР?

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил повышенное внимание новым российским вооружениям. Он поведал о чудо-оружии - гиперзвуковых ракетах и торпедах. Однако, если чуть-чуть интересоваться историей развития вооружений, становится понятно, что речь идет о разработках времен СССР. В Союзе это оружие было признано неперспективным. До сих пор образцы существуют в единичных экземплярах, требуют основательной доработки и многократных испытаний.

Президент, кстати, совсем не упомянул о советском происхождении чудо-боезарядов.

Итак, первое: гиперзвуковой противокорабельный комплекс «Кинжал». Он способен с гиперзвуковой скоростью поражать цели с тяжелого истребителя Миг-31М. Сам самолет, между прочим, тоже выпускался в СССР, последняя машина - в 1990 году. А сегодня РФ утратила технологию производства многофункциональных истребителей.  

Но вернемся к «Кинжалу» - комплекс не что иное, как крылатая ракета Ха-32 разработки ОКБ «Радуга». Ракета была разработана перед распадом СССР и ее испытания продолжились только в 1990-х годах. Она обладает скоростью 5-7 скоростей звука. После пуска с самолета, ракета поднимается в стратосферу на 40 км. Оттуда ее боеголовка засекает цель на расстоянии до 1000 км и поражает ее. При этом носитель (истребитель) остается вне досягаемости палубной авиации противника. В любом случае «Кинжал» не является российской разработкой – это исключительно советский проект, к тому же далеко не идеальный. Ракету могут сбить дроны и авиация.

Следующее озвученное президентом чудо-оружие - крылатая ракета глобального радиуса действия, работающая на ядерной силовой установке. Она обладает большой дальностью полета, облетая районы противоракетной обороны. Но ничего нового в таком летательном аппарате нет. В 1960-е годы в СССР шли работы над бомбардировщиком «Мясищев-60», который также предполагал ЯСУ в качестве двигателя. Работы были свернуты, так как осталась нерешенная проблема (и вообще - в принципе не решаемая): выброс радиоактивного шлейфа.

В данном случае мы имеем не самолет, а ракету. В случае мировой войны выброс радиоактивного шлейфа не принципиален, но как проводить мирные учения и испытания ракеты - а требуется не один десяток испытаний, для доработки - если пуски гарантированно заражают местность? Так никаких полигонов не напасешься.

Причем в США такие работы тоже проводили по программе «Плутон» и отменили в 1964 году как неперспективный проект. Насколько он целесообразен сегодня? Ну да, красиво звучит – крылатая ракета с ядерной силовой установкой. И не более. При этом сам аппарат довольно уязвим – беспилотники, аэростаты, истребители, ЗРК без труда ее собьют в воздухе.  

Также на послании показали ядерные подводные торпеды глобального действия. Якобы они способны поражать не только корабли и подлодки противника, но и прибрежные города, и даже вызывать цунами. Но это стратегическое оружие имеет свои недостатки. Дешевле сделать низколетящие ракеты, прорывающие системы ПРО, поражающие цели в течение 20-30 минут. А вот подводная торпеда будет идти до цели гораздо дольше – вплоть до суток.

Что касается вызова цунами, то это даже несерьезно обсуждать. Сколько надо параллельно положить на одну линию таких зарядов и синхронно взорвать? Сотню? Как? Зачем? При том что торпеды не имеют радиокомандного управления – на большой глубине до них не доходят радиоволны.  

 
Подробно
ОПК: зона финансового бедствия

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) наряду с нефтью и газом давно составляет основу экономики страны. И если ТЭК худо-бедно развивается даже в условиях санкций, то ОПК погряз в коррупции, воровстве и бездарном разбазаривании денег налогоплательщиков. Ситуация год от года становится хуже, и это уже напрямую угрожает обороноспособности страны.

Далее
Парку «Патриот» в Кубинке не разрешили использовать военную технику для развлечения туристов
Крупным планом

В конце декабря 2018 года министр обороны Сергей Шойгу поддержал предложение начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова передать «Патриоту» и зарегистрировать списанную бронетехнику, которая должна использоваться для развлечения посетителей. В этот список вошли три танка Т-62 и по две единицы БТР-70 и МТ-ЛБ.

Далее
«Проект» обнаружил у зама Шойгу шикарную недвижимость

Тимур Иванов курирует в Министерстве обороны вопросы управления имуществом, расквартирования войск, жилищного обеспечения Вооруженных Сил, в том числе военной ипотеки. И, как любой добропорядочный семьянин, не забывает о своих домочадцах… По некоторым данным, Иванов строит в одном из подмосковных поселков особняк, стоимость которого вместе с земельным участком может достигать 600 млн рублей.

Далее
«Весь мир в труху! Но потом…»: Что рассказали Владимир Путин и военные эксперты о «Посейдоне» и «Цирконе»

Вчера Владимир Путин выступил с посланием в том числе к американцам, недвусмысленно дав понять: если будет большая заваруха, то им не получится отсидеться ни за Атлантическим океанам, ни за Тихим. В качестве аргумента российский президент привел данные о разработке беспилотных подлодок «Посейдон», а ведомство Шойгу специально для скептиков выложило в Интернете видеозапись с полигонных испытаний «Посейдона». Новая информация прозвучала и о «Сарматах», «Цирконах».

Далее

AnaRender