Московский

Монитор
Среда, 23 Сентября 2020 01:42
Армия
Крупным планом

На выставке в Кубинке Россия показала перспективные модели БПЛА

0
24 августа 2020 г. 18:31
Платон Сергеев
На выставке в Кубинке Россия показала перспективные модели БПЛА

Международный военно-технический форум «Армия-2020» открылся 24 августа в парке «Патриот». На выставочных площадях в Кубинке представлены 28 тысяч экспонатов передового российского вооружения, а также техника двойного назначения. Судя по публикациям в мировых СМИ, именно модели способные нести службу в мирное время, например – спасательные БПЛА, в первую очередь привлекли внимание зарубежных специалистов.

На фото: макет БПЛА «Гром»

Интерес к перспективным беспилотникам последнее время подогревается их относительной дешевизной. Ведь в стоимость эксплуатации БПЛА не входит стоимость обучения (и жизни) пилотов, хотя по цене «железа» они могут быть сравнимы с классическими пилотируемыми аппаратами. Кроме того, сегодня для решения широкого круга задач наличие человека в машине не является обязательным условием.

Примером БПЛА двойного назначения на форуме «Армия-2020» стал робот-вертолет, разработанный по заказу Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. Эта машина может вести поисково-спасательные работы у побережья. Робот имеет потолок высоты в полтора километра и держится в воздухе два часа – этого достаточно, чтобы сбросить людям в море контейнер со снаряжением, необходимым для спасения. Также вертолет оснащен радаром, многоспектральными камерами, дозиметром, прожектором и громкоговорителем.

Сейчас большинство дронов в России сконструированы по самолетной схеме с фиксированным крылом. Они являются либо разведывательными, либо ударными, словом – заточены на выполнение сугубо боевых задач. Приглашенный на форум ведущий научный сотрудник Центра новой американской безопасности (CNAS) Сэмюэл Бендетт, отметил, что появление на рынке робота-вертолета его приятно удивило, так этот БПЛА может использоваться не только военными для разведки, но и полицией, спасателями, наконец – контролирующими подразделения энергетических компаний.

Бендетт полагает, что этот дрон станет родоначальником целой линейки гражданских российских беспилотников. Эксперт отметил, что характерной черной современных малых беспилотных аппаратов является смешение гражданских и военных технологий.

Надо отметить, что Россия начала активно вкладываться в разработки беспилотных аппаратов с 2012 года. Причем, из-за технологической конкуренции с ведущими в этой сфере державами – США и Израилем, а также из-за санкций, практически все модели БПЛА пришлось разрабатывать с «нуля». Однако, на сегодняшний день парк российских военных дронов превышает две тысячи машин. Отечественные беспилотники задействованы в масштабных учениях армии РФ, а также в боевых действиях в Сирии.

В общей сложности в Сирию доставлены около 80 российских дронов, в основном - разведывательных. Роботы сведены в отдельные отряды и базируются на авиабазе Хмеймим и на военно-морской базе Тартус. Зарубежные эксперты подсчитали, что с начала операции в Сирии БПЛА ВКС поднимались в воздух более 23-х тысяч раз и налетали в общей сложности 140 тысяч часов.

Практика работы БПЛА во фронтовых условиях показала, что их триумфальное восшествие на вершину рынка вооружений – историческая, так сказать, необходимость. Во-первых, использование дронов уменьшает потери среди летчиков, а человеческая жизнь до сих пор бесценна. Во-вторых, сами пилотируемые самолеты в настоящий момент превратились лишь в средства доставки вооружения ближе к цели. Ну, и еще одна их функция – дежурства в воздухе, если цели заранее не выявлены. Со всеми этими задачами лучше справляется БПЛА. Беспилотники менее габаритные (нет кабины летчика), а значит менее заметны для средств противовоздушной обороны противника. Также дроны нечувствительны к перегрузкам во время сложных маневров уклонения от атак с земли и воздуха, а «классическая» авиация ограничена возможностями человеческого организма.

Напоследок надо сказать, что на выставке Кубинке десонстрируются не только перспективные гражданские, но и тяжелые ударные БПЛА. Например – макет беспилотника «Гром». Эти машины смогут нести неуправляемые авиационные бомбы массой 100, 250 и 500 килограммов, и будут оснащены системой подавления радиолокационной активности. По размерам и возможностям БПЛА «Гром» уже близок к самолетам оперативно-тактической авиации.

Подробно
Ракеты «Циркон» способны обеспечить США новый Перл-Харбор?
Крупным планом

В Соединенных Штатах в эти дни начался «разбор полета», точнее – плавания боевого конвоя из США в Европу весной 2020 года. Конвой перевозил машины для европейской американской группировки. Впервые со времен Второй мировой войны транспортные суда сопровождали корабли охранения – авианосец «Дуайт Д. Эйзенхауэр» и его ударная группа, а также ракетные крейсера.

Далее
ОПК: зона финансового бедствия

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) наряду с нефтью и газом давно составляет основу экономики страны. И если ТЭК худо-бедно развивается даже в условиях санкций, то ОПК погряз в коррупции, воровстве и бездарном разбазаривании денег налогоплательщиков. Ситуация год от года становится хуже, и это уже напрямую угрожает обороноспособности страны.

Далее
Парку «Патриот» в Кубинке не разрешили использовать военную технику для развлечения туристов
Крупным планом

В конце декабря 2018 года министр обороны Сергей Шойгу поддержал предложение начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова передать «Патриоту» и зарегистрировать списанную бронетехнику, которая должна использоваться для развлечения посетителей. В этот список вошли три танка Т-62 и по две единицы БТР-70 и МТ-ЛБ.

Далее

AnaRender