МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Июня 2019 16:19
Подробно в категории Армия

Нравы российской армии

2704
26 Апреля 2012
Павел Пряников
  Как утверждают представители Минобороны, после сокращения срока службы в российской армии до года в ней исчезло практически такое явление, как дедовщина. Пожалуй, главной проблемой отечественной армии стали землячества, из-за чего в российскую армию прекратили набирать чеченцев, а в 2011 году Минобороны сделало попытку отказаться от набора дагестанцев.

Подводная ракета Северной Кореи

2084
16 Апреля 2012
Павел Пряников
  Надежда российских мракобесов и патриотов – КНДР, на прошлой неделе потерпела обидную неудачу в ракетной сфере. Космическая ракета Ынха-3 (Млечный путь), которая должна была вывести на орбиту Земли спутник «Кванменсон-3″, развалилась после 100 секунд полета на высоте 150 километров. Ее обломки упали в Тихий океан примерно в 100-150 километрах от побережья Южной Кореи.

Встряска для служивых

1867
4 Апреля 2012
Павел Пряников
  В российских СМИ появилось, а затем было опровергнуто сообщение о создании в стране Национальной гвардии, в которую будут слиты МЧС, ВДВ, военная полиция и внутренние войска. Официально, эта структура создается под Владимира Путина, неофициально – это попытка устроить серьезную встряску в служило-карательном сословии.

НАПОМНИЛИ О ЧЕСТИ

2629
23 Декабря 2011
Василий Бабушкин
Центральный Совет Союза военных моряков, представляющий действующих и бывших военных моряков – адмиралов, офицеров, мичманов, старшин и матросов, членов их семей, подводников, надводников, морских летчиков, морских пехотинцев, береговых артиллеристов и ракетчиков обратился с заявлением к российской общественности. Совет считает необходимым заявить о нелигитимности выборов в Государственную Думу от 4 декабря.

ГАЛЬЮНОМ ВМФ ПРИРАСТАЕТ

1905
1 Декабря 2011
Иван Жуков

  На прошлой неделе «главнокомандующий» и «президент» Медведев грозил Западу, обещал дать решительный отпор проискам США. Намекал, что на страх супостату поставит на боевое дежурство какие-то ядерные ракеты в Калининградскую область. Народ на предвыборную хохму не повелся. Типичная общественная реакция: ври, да знай меру. А вот более правдоподобная новость: «Министр обороны Анатолий Сердюков утвердил предложение Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого по установке на перспективных боевых кораблях мебели и гальюнов британской фирмы Strong Box Marine Furniture LTD.

БЕРЕШЬ МОЛОДЕЖЬ

3709
15 Ноября 2011
Ольга Пискунова
К концу декабря со всей России Министерство обороны планирует отправить на службу 135 850 человек. Сокращение числа призывников и увеличение армии контрактников – одно из нововведений этой осенней кампании. В Минобороны достаточно реально оценили ситуацию: здоровых молодых людей все меньше. Весенний призыв 2011 года был выполнен с большим трудом. Генералитет понял, что схожий по масштабу призыв можно будет провести лишь с серьезными нарушениями и ослабил давление на молодежь. Тем не менее, по соблюдению прав призывников остается много вопросов, которые нуждаются в юридическом толковании.

НЕТ ПОВЕСТОК - НЕТ ПОРТЯНОК

10112
2 Ноября 2011
Ольга Пискунова

  Осенний призыв 2011 года отметился целым ворохом уголовных дел, возбужденных против «уклонистов» в разных регионах РФ. В данный момент Следственные отделы СУ СК России ведут уголовные дела по уклонистам от службы в Липецкой, Тульской, Новгородской областях, на Алтае и т.д. В Архангельской области, например, 25-летнего предпринимателя, обвиняемого по ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва) судят только за то, что он «бегал» от повесток в военкомат. Между тем, в вопросе ответственности гражданина за уклонение от службы много законодательных пробелов и неясностей. Ими могут пользоваться как военкоматы, так и призывники. Поэтому ряд юридических тонкостей требует разъяснений. 

Аспирантура в сапогах

1210
20 Октября 2011
Ольга Пискунова Ведущий консультант по вопросам призыва Центра Правовой Помощи
Ведущий консультант по вопросам призыва Центра Правовой Помощи

  Осенний призыв 2011 года ознаменовался тем, что в армию массово стали призывать молодых ученых, которые по закону имеют право на отсрочку. Еще год назад получение отсрочки для аспирантов не представляло сложностей. Она давалась на весь период обучения – 3 года. В чем причины призыва аспирантов сейчас и законен ли этот призыв? 

Судьба военного в ельцинско-путинской РФ

0
11 Октября 2011
ВАЛЕРИЙ СКУРЛАТОВ

  На гайдпарковской площадке «Сторонники КПРФ» - заметка Евгения Айолло «О военных пенсиях» : «Общеизвестно, кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую. А тот, кто не хочет кормить своих ветеранов, тот никогда не получит качественной армии. От этого отношения к ветеранам развалился Древний Рим. Перестали его граждане идти в железные легионы, где служба была чудовищно тяжела даже в мирное время, но после службы легионеры получали участок земли и хорошую пенсию. Не стало этого - в легионеры пошли варвары -"гастарбайтеры". И - рухнул великий Рим. Это была не единственная причина, но одна из основных. Было ещё чудовищное казнокрадство, взяточничество. Ничего не напоминает? 

Должны ли мы бояться Китая?

2188
10 Октября 2011
Дмитрий Верхотуров
Нас очень часто пугают Китаем и вторжением китайской армии, с таким контекстом, что Сибирь сразу же затопит китайская людская масса и сопротивляться ей нет никакой возможности. Между тем, это голимое паникерство и выражение панического страха, помноженное на полное невежество в области военного дела. Если внимательно рассмотреть условия гипотетического вторжения китайской армии в Сибирь, то становится ясно, что с этим самым вторжением все не так-то просто. Мы оставим пока в стороне чисто политические вопросы (типа: что Китай забыл в Сибири), а рассмотрим чисто военные вопросы. 

Вечный огонь газовых долгов

2644
6 Октября 2011
Марта Валиева
Дмитрий Медведев поручил губернатору Приморского края Сергею Дарькину разобраться в скандале с отключением Вечного огня во Владивостоке из-за долгов за ТЭР. «Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях хронических неплатежей, но это абсолютно неприемлема ситуация, если за неуплату нескольких счетов, отключают Вечный огонь», - заявил гарант Конституции, отметив при этом, что «аморальных решений» быть не должно

Прощай оружие

2112
27 Сентября 2011
Михаил Урбах

  Министерство обороны России окончательно отказалось от закупок автомата Калашникова – АК-74. Чиновники ведомства считают, что модификаций АК хватит армии на ближайшие 15-20 лет. Какое оружие придет на смену безотказному «калашу», пока неизвестно.  Однако на заводе «Ижмаш» уже ведутся разработки автомата с лучшими, чем у АК-74, характеристиками дальнобойности. От самого 91-летнего Михаила Калашникова ижевские оружейники скрывают, что закупки АК прекращены, так как опасаются за здоровье конструктора. 

Блоги
Кто сдал Пальмиру?

Пальмира снова в руках террористического интернационала. Вызывает недоумение ерничанье, выплеснувшееся в соцсети. Мол, главное – «успели в Пальмире концерт устроить и медали за ее возвращение раздать»... По-моему, не самое удачное время для демонстрации остроумия, попахивающего ликованием по поводу тактического успеха боевиков.

0
12 Декабря 2016
4 комментария
Возьмут ли ВСУ на вооружение стенобитные орудия?

Наверняка слышали, что Верховная Рада приняла решение о восстановлении ядерного статуса страны. А еще Минобороны Украины вернуло на вооружение пулемет "Максим" образца 1910 года...
По мнению некоторых украинских изданий, раз уж армию вооружили "Максимами", то вскоре следует ожидать и поступления махновские тачанок вместо танков.

0
8 Декабря 2016
4 комментария

Петрогазета: Политическая и литературная
Украинский ответ «Армате» (видео)

Незалежное телевидение – поле чудес в известно какой стране (для тех, кто смотрел советский фильм «Приключения Буратино», поясняем – Украина). Сначала на полном серьезе телевизионщики сняли сюжет про каких-то школьниц, своими разработками утерших нос британскому военпрому. Теперь они выявили еще одного вундеркинда, который изобрел танк то ли XXII, то ли XXIII века.

0
7 Ноября 2016
4 комментария
А были ли террористы в Сирии?

Никаких террористических группировок на Ближнем Востоке нет (в классическом понимании этого термина). Против Асада воюют ЧВК, финансируемые транснациональными корпорациями. Отсюда и такая истерия Вашингтона и Лондона с Брюсселем по поводу действий России в Сирии. "Все, что нажито непосильным трудом - все погибло!" (с)

0
13 Октября 2016
4 комментария