Московский

Монитор
Вторник, 19 Ноября 2019 09:15
Армия

«Проект» обнаружил у зама Шойгу шикарную недвижимость

0
20 июня 2019 г. 14:59
По материалам СМИ
«Проект» обнаружил у зама Шойгу шикарную недвижимость

Тимур Иванов курирует в Министерстве обороны вопросы управления имуществом, расквартирования войск, жилищного обеспечения Вооруженных Сил, в том числе военной ипотеки. И, как любой добропорядочный семьянин, не забывает о своих домочадцах… По некоторым данным, Иванов строит в одном из подмосковных поселков особняк, стоимость которого вместе с земельным участком может достигать 600 млн рублей.

Тайны элитного поселка

Высокий забор «Успенского» скрыт от посторонних глаз густыми соснами и березами. Они же защищают участки от снимков со спутника: за кронами деревьев почти ничего не видно. Не помогает и квадрокоптер: беспилотник теряет управление рядом с поселком, очевидно, из-за работающих там «глушилок», пишет сетевое издание «Проект».

Попасть на территорию можно только по согласованию с владельцами участков через пропускные пункты. В помещении охраны — список автомобилей, которым разрешен въезд, и отдельный перечень с запретом на посещение поселка. Рядом с некоторыми номерами отметки: «Особое внимание. Доклад ФСО», убедились журналисты, побывавшие в пункте охраны и изучившие окрестности «Успенского».

Вид с квадрокоптера на дом Тимура Иванова впоселке дома отдыха «Успенское». Подобраться к поселку невозможно: густые деревья скрывают от случайных посетителей не только сами дома, но и даже первый, самый высокий забор.

Вид с квадрокоптера на поселок дома отдыха «Успенское»

Такая закрытость объясняется тем, что там находится недвижимость VIP-персон. Среди них — участок семьи замминистра обороны Тимура Иванова, который реформирует (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/14/80517-timur-ivanov-my-hotim-rabotat-bez-subpodryadchikov) всю строительную сферу военного ведомства и распоряжается бюджетом в триллион рублей.

Несколько лет назад в «Успенском» началась стройка нового дома для семьи Иванова. По данным «Проекта», площадь жилья — 1,6 тыс. кв. метров, а участка — более 10 тысяч кв. метров. 

Чиновники нередко пытаются спрятать в документах принадлежащую им собственность под малопонятными отметками «физическое лицо» или «Российская Федерация». Участок семьи Тимура Иванова также формально принадлежит государству.

Однако, как утверждает «Проект» (https://www.proekt.media/investigation/timur-ivanov/?utm_source=tlgrm&utm_medium=chnl&utm_campaign=mani), еще недавно он был разделен на четыре участка, каждый из которых был отдельно оформлен в ЕГРН, и архивные выписки показывают, что они были куплены супругой замминистра обороны Светланой Маниович.

В декларации Иванова постройка не указана, но, по данным журналистов, на учет новый дом в «Успенском» был поставлен в феврале, а значит задекларировать его замминистра должен в 2020 году.

«Проект» подсчитал, что рыночная стоимость «успенского» имущества семьи замминистра составляет порядка 600 млн рублей.

Московская редкость

Создав в 2009 году семью, Светлана Маниович и Тимур Иванов стали искать себе подходящее жилье. И оно нашлось в районе Остоженки.

«Пришлось просмотреть вереницу дорогущих квартир с низкими потолками, претенциозной и старомодной отделкой, прежде чем ей встретилась эта: просторная, залитая светом, открытая всем ветрам, как палуба океанского лайнера, и в то же время очень отдельная, отгороженная от остального мира, как крепость. Все дело, наверное, в особом типе жилья: этот таунхаус вроде бы и часть многоквартирного дома, но над ним — крыша с мансардными окнами, а не другие квартиры», — писал в 2011 году о новой квартире Маниович журнал Vogue (https://www.vogue.ru/magazine/articles/305953/).

Журналисты выяснили, что в последней декларации Иванова указана квартира в 300 кв. м, которая находится в пользовании как у него, так и у жены. Видимо, семья Иванова арендует квартиру в редком для центра Москвы таунхаусе.

Снимки в Instagram дочери Светланы Александры Маниович и в журнале Vogue подтвердили, что это дом №6 в 1-й Зачатьевском переулке.

Квартиры в районе Остоженки — это очень дорогая недвижимость, хотя точную оценку дать чрезвычайно трудно.

В 1-м Зачатьевском переулке, 6 вообще нет предложений квартир на продажу. В соседнем доме номер 8 квартира схожей площади — 270 кв. м — продается за 288 млн рублей (https://www.cian.ru/sale/flat/190584023/).

Если супруги с детьми все-таки арендуют жилье, то семье оно обходится недешево. Квартира площадью вдвое меньше в их доме сдается за 200 тыс. рублей, квартира площадью 300 кв. м соответственно может стоить 400 тыс. в месяц, продолжает «Проект».

Доходы с вопросами

Журналисты подсчитали официальные доходы Тимура Иванова за несколько лет и сделали вывод, что они не позволяют ему тратиться на всю имеющуюся в распоряжении его семьи недвижимость.

Так, за два года работы в «Интер РАО ЕЭС» как член правления он заработал не больше 16,5 млн рублей; в Российском энергетическом агентстве Минэнерго — не более 81 млн рублей; как зампредседателя правительства Московской области — 3,9-6,8 млн рублей; в качестве гендиректора компании «Оборонстрой» — 38,4 млн рублей; на посту замминистра обороны — 39,2 млн рублей.

Светлана Маниович, бизнес-проекты которой, как отмечается в журналистском расследовании, далеки от удачных, за три последних года задекларировала не более 190 млн рублей.

Тимур Иванов курирует всю строительную сферу военного ведомства и распоряжается бюджетом в триллион рублей. 

Как пишет сетевой ресурс PASMI (https://pasmi.ru/archive/236177/), он связан с бывшим сенатором Александром Тер-Аванесяном — выгодополучателем контракта на строительство объектов Минобороны в Арктике, которому предшествовало требование отката в 700 млн рублей у строителей Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова и их уголовное преследование за отказ дать взятку.

Кроме того, Иванов покровительствовал бывшей главе департамента Минобороны Наталии Красавцевой. Красавцева была уволена после расследований PASMI (https://pasmi.ru/archive/230329/), рассказывающих о том, как еще до назначения она срывала контракты Минобороны и выводила бюджетные деньги за рубеж.

Подробно
ОПК: зона финансового бедствия

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) наряду с нефтью и газом давно составляет основу экономики страны. И если ТЭК худо-бедно развивается даже в условиях санкций, то ОПК погряз в коррупции, воровстве и бездарном разбазаривании денег налогоплательщиков. Ситуация год от года становится хуже, и это уже напрямую угрожает обороноспособности страны.

Далее
Парку «Патриот» в Кубинке не разрешили использовать военную технику для развлечения туристов
Крупным планом

В конце декабря 2018 года министр обороны Сергей Шойгу поддержал предложение начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова передать «Патриоту» и зарегистрировать списанную бронетехнику, которая должна использоваться для развлечения посетителей. В этот список вошли три танка Т-62 и по две единицы БТР-70 и МТ-ЛБ.

Далее
«Весь мир в труху! Но потом…»: Что рассказали Владимир Путин и военные эксперты о «Посейдоне» и «Цирконе»

Вчера Владимир Путин выступил с посланием в том числе к американцам, недвусмысленно дав понять: если будет большая заваруха, то им не получится отсидеться ни за Атлантическим океанам, ни за Тихим. В качестве аргумента российский президент привел данные о разработке беспилотных подлодок «Посейдон», а ведомство Шойгу специально для скептиков выложило в Интернете видеозапись с полигонных испытаний «Посейдона». Новая информация прозвучала и о «Сарматах», «Цирконах».

Далее

AnaRender