Московский

Монитор
Среда, 23 Сентября 2020 05:42
Армия
Крупным планом

Ракеты «Циркон» способны обеспечить США новый Перл-Харбор?

0
20 августа 2020 г. 19:49
Платон Сергеев
Ракеты «Циркон» способны обеспечить США новый Перл-Харбор?

В Соединенных Штатах в эти дни начался «разбор полета», точнее – плавания боевого конвоя из США в Европу весной 2020 года. Конвой перевозил машины для европейской американской группировки. Впервые со времен Второй мировой войны транспортные суда сопровождали корабли охранения – авианосец «Дуайт Д. Эйзенхауэр» и его ударная группа, а также ракетные крейсера.

Таким образом, военспецы США отрабатывали защиту своих североатлантических транспортных маршрутов от возможной угрозы со стороны российских кораблей и субмарин. Командующий ВМФ США в Европе адмирал Джеймс Фогго заявил, что операция позволила «отточить» способность флота Соединенных Штатов перевозить через Атлантику стратегически важные ресурсы.

Оказывается, штатовские генералы серьезно готовятся к «прошедшей» войне, когда их караваны в Атлантике почем зря топили немецкие подлодки. Вашингтонский Центр стратегической и бюджетной экспертизы отмечает, что система трансокеанской логистики крайне важна для США. Если морские пути окажутся под огнем врага, Америка подведет своих европейских союзников, а это будет означать поражение.

В Штатах ожидают, что Россия в случае глобального конфликта выведет свой флот в Северную Атлантику, как Кутузов полки на Бородинское поле. Поэтому в планах ВМФ США удвоить мощь конвойных кораблей, в сравнении с теми силами, что вели суда через Атлантику во время Второй мировой войны.

На косность и, мягко сказать – ретроградность, такого взгляда на будущие боевые действия на море указал в своем аналитическом исследовании политолог, а в прошлом капитан ВМФ США Брэдфорд Дисмьюкес. Капитан насмешливо предупреждает стратегов из НАТО: русские «на стрелку» не приплывут. Сопровождение караванов – глупая трата ресурсов военных кораблей, считает Дисмьюкес.

Правда, капитан пришел к верному, в целом, выводу из спорной предпосылки. Эксперт считает, что ржавый и малочисленный российский флот не осмелится бросить вызов армаде США и их союзников в открытом море. Русские, по мнению Дисмьюкеса, в настоящий момент способны лишь на оборону собственного побережья, что дает НАТО стратегическое преимущество. Не надо-де ждать засады ВМС РФ в Атлантике, а следует сразу атаковать и блокировать порты и базы флота России.

Брэдфорд Дисмьюкес напомнил, что и во времена СССР советский флот никогда не опирался на крупные надводные корабли и авианосцы, так как придерживался тактики оставаться ближе к дому. В постсоветскую эпоху тактика не поменялась, а флот обветшал, так что американцы могут не опасаться за безопасность торговых путей в Атлантическом и Тихом океанах.

Логика американского эксперта понятна, но есть один нюанс. Россия один раз за всю свою историю сделала ставку на крупный надводный флот: во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Эта ставка была бита в Цусимском сражении. Кстати, во многом потому, что Японию вооружила до зубов Британия, спасибо англичанам за науку. Потом нашу ошибку дважды повторила Германия – в 1914 и 1940 годах. Дорогущие суперлинкоры и крейсера кригсмарин были бездарно потеряны, или простояли на консервации – войну на море Германия эффективно вела практически за счет одних дешевых подлодок.

Советский Союз с его технологическими и организационными возможностями мог наштамповать десятки авианосцев, но как-то не воспользовался своим шансом. А все потому, что континентальное расположение страны не позволяет содержать и оперативно разворачивать крупные морские надводные соединения. Слишком сложная логистика (прежде чем потонуть при Цусиме 2-я Тихоокеанская эскадра обогнула половину земного шара). Нет незамерзающих портов, или они находятся в местечковых бассейнах – Балтийском и Черном морях.

Все вышесказанное, впрочем, не говорит о безысходности положения. Германия, также запертая в Балтийском море, во время 1-й и 2-й мировых войн нашла для себя выход в массовом строительстве малозаметных, но грозных субмарин. Примерно тем же путем шел и СССР, который имел весьма многочисленный подводный флот. Но, вообще-то и надводное советское наследие, дополненное кораблями, вступившими в строй уже в 21 веке, вполне себе впечатляет.

ВМС РФ в настоящий момент имеет в строю 360 кораблей, тогда как Штаты располагают только 333 боевыми кораблями. Правда, общий тоннаж штатовского флота – 4,6 миллиона тонн и корабли могут в целом нести около 12 тысяч ракет, тогда как тоннаж российского флота 1,2 миллиона тонн, а максимальное количество наступательных ракет на флоте – не более 3300 штук.

Тут мы подходим к теме, почему изначальная предпосылка капитана Брэдфорда Дисмьюкеса о слабости ВМС РФ неверна. Суть в том, что еще в 20 веке стало ясно, что мы по географическим причинам не можем содержать и использовать надводный флот аналогичный флоту Британии, либо США. Нужна совершенно иная концепция для развития Военно-морских сил. В СССР эта концепция успешно реализовывалась через строительство десятков субмарин, а теперь упор сделан на превосходящем ракетном вооружении надводных и подводных кораблей.

В самом деле, если ты, как бог Зевс, имеешь возможность в любой момент неотразимо покарать недруга молнией с небес, общий тоннаж флота отходит на второй план. Именно на эту возможность современного российского вооружения морского базирования обратило внимание китайское государственное агентство «Синьхуа».

Россия усиленно разрабатывает и совершенствует гиперзвуковое оружие, в частности ракету «Циркон», которая уже принята на вооружение – она напрочь нивелирует «атакующие» возможности флота США. Ракету начали разрабатывать еще в 2011 году,

Для справки: Вес боевой части ракеты «Циркон» — от 300 до 400 кг, скорость полета 9 Махов, дальность свыше 1000 километров, высота траектории полета – более 30 километров над Землей.

При ударе «Цирконом» у противника имеется в распоряжении менее пяти минут, чтобы засечь ракету летящую на скорости 9 Махов, рассчитать ее траекторию и перехватить. Ракета маневрирует при сближении с целью, уклоняясь от систем ПРО. Если «Циркон» и будет сбит в последний момент, боевая часть ракеты все равно нанесет авианосцу (к примеру) чудовищный урон.

Скорость, а не многочисленность – вот важнейший фактор, ведущий к победе в современной войне, делает вывод агентство «Синьхуа».

Ракета «Циркон» стала козырем России в гонке морских систем вооружения – своего рода «великим уравнителем» в споре между флотами. В феврале 2021 года заканчивается срок действия договора о контроле над вооружениями между США и Россией — СНВ-3. Обладание гипероружием станет ключевым моментом политической интриги и позволит России уверенно чувствовать себя на переговорах с Соединенными Штатами.

Подробно
На выставке в Кубинке Россия показала перспективные модели БПЛА
Крупным планом

Международный военно-технический форум «Армия-2020» открылся 24 августа в парке «Патриот». На выставочных площадях в Кубинке представлены 28 тысяч экспонатов передового российского вооружения, а также техника двойного назначения. Судя по публикациям в мировых СМИ, именно модели способные нести службу в мирное время, например – спасательные БПЛА, в первую очередь привлекли внимание зарубежных специалистов.

Далее
ОПК: зона финансового бедствия

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) наряду с нефтью и газом давно составляет основу экономики страны. И если ТЭК худо-бедно развивается даже в условиях санкций, то ОПК погряз в коррупции, воровстве и бездарном разбазаривании денег налогоплательщиков. Ситуация год от года становится хуже, и это уже напрямую угрожает обороноспособности страны.

Далее
Парку «Патриот» в Кубинке не разрешили использовать военную технику для развлечения туристов
Крупным планом

В конце декабря 2018 года министр обороны Сергей Шойгу поддержал предложение начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова передать «Патриоту» и зарегистрировать списанную бронетехнику, которая должна использоваться для развлечения посетителей. В этот список вошли три танка Т-62 и по две единицы БТР-70 и МТ-ЛБ.

Далее

AnaRender