Московский

Монитор
Четверг, 21 Января 2021 17:24
Армия
Крупным планом

Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?

0
28 марта 2018 г. 11:44
Даниил Гришин
Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?

За прошедшие четыре года с начала конфликта Вооруженные силы Украины (ВСУ) из деморализованных и недееспособных трансформировались во вполне приличную структуру, которую шапками, похоже, никак не закидаешь. Помогли тут и западные партнеры, и внутренняя мобилизация, и принятие на вооружение новых образцов. В таких условиях корпуса «народной милиции» ДНР и ЛНР без помощи извне обречены на поражение в случае масштабных боевых действий.

Недавно Украина успешно испытала крылатую ракету наземного базирования. Двигатель для нее создал флагман по производству авиадвигателей и газотурбинных установок запорожский «Мотор Сич», который до недавнего времени сотрудничал с Россией. Инерционную систему навигации ракеты вполне способны сделать оставшиеся конструкторские бюро, при этом в части спутниковой навигации, без сомнения, украинцам помогут американцы.

Причем установят даже не обязательно милитари-версию GPS. Последнее поколение гражданского GPS также дает отличную по старым временам точность. Так что в диапазоне 3-5 лет можно ожидать от южного соседа начала массового производства ракет и это будет более-менее современная крылатая ракета с дальностью 500-1000 километров.

Далее: украинская армия восполнила дефицит артиллерийских боеприпасов больших калибров. При огневых испытаниях они отличились повышенной точностью стрельбы - эти снаряды явно выигрывают в сравнении со списанными еще с советских складов боеприпасами ДНР и ЛНР.

Украина получила из США партии переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Противостоять такому оружию вооруженным силам Донбасса (или тому, что от них осталось) практически нечем. Опять же, если не будет оперативно и масштабно оказана поддержка из РФ.

Над территорией Донбасса в небе хозяйничают американские высотные беспилотники. Они успешно осуществляют разведывательные функции и фиксируют все перемещения вооруженных подразделений и оперативную обстановку. Но теперь сама Украина наладила выпуск тактических беспилотников с вертикальным взлетом и посадкой. При этом их целеполагание подразумевает как разведку местности, так и ударную функцию - то есть они могут нести боеприпасы. Безусловно, в сравнение с лучшими мировыми образцами это сущий хлам, но на Донбассе и такого нет. Так что, воздушное преимущество Киева выглядит пока абсолютным.

Нельзя списывать со счетов масштабные поставки Запада на Украину снайперских винтовок, приборов ночного видения, современной экипировки. Особенно на фоне нехватки на Донбассе элементарных вещей – обуви, проволоки, шифрованных радиостанций, запчастей к военной технике.   

 
Подробно
Американцы строят «Царь-пушку» и хотят жахнуть по Москве?
Крупным планом

Знаменитый писатель-фантаст Жюль Верн придумал все, что позже воплотилось в жизнь – подводные лодки, самолеты и даже супер-пушку, способную ударить снарядом по Луне. Ой, ошибочка вышка – такую пушку еще не построили. Однако, американские армейские бонзы обещают уже к 2023 году исправить этот досадный недочет: на полигоне Юма ВС США приступают к испытаниям артиллерийского орудия проекта Strategic Long Range Cannon (SLRC), которое может «обстреливать Москву».

Далее
На выставке в Кубинке Россия показала перспективные модели БПЛА
Крупным планом

Международный военно-технический форум «Армия-2020» открылся 24 августа в парке «Патриот». На выставочных площадях в Кубинке представлены 28 тысяч экспонатов передового российского вооружения, а также техника двойного назначения. Судя по публикациям в мировых СМИ, именно модели способные нести службу в мирное время, например – спасательные БПЛА, в первую очередь привлекли внимание зарубежных специалистов.

Далее
Ракеты «Циркон» способны обеспечить США новый Перл-Харбор?
Крупным планом

В Соединенных Штатах в эти дни начался «разбор полета», точнее – плавания боевого конвоя из США в Европу весной 2020 года. Конвой перевозил машины для европейской американской группировки. Впервые со времен Второй мировой войны транспортные суда сопровождали корабли охранения – авианосец «Дуайт Д. Эйзенхауэр» и его ударная группа, а также ракетные крейсера.

Далее
ОПК: зона финансового бедствия

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) наряду с нефтью и газом давно составляет основу экономики страны. И если ТЭК худо-бедно развивается даже в условиях санкций, то ОПК погряз в коррупции, воровстве и бездарном разбазаривании денег налогоплательщиков. Ситуация год от года становится хуже, и это уже напрямую угрожает обороноспособности страны.

Далее

AnaRender