Московский

Монитор
Пятница, 18 Июня 2021 21:08
Армия
Крупным планом

В Крыму американские «котики» смогут только жалобно мяукать

0
26 мая 2021 г. 21:49
Владимир Волошин
В Крыму американские «котики» смогут только жалобно мяукать

Как пишет издание «Business Insider», расположенное в Германии, войска США проводят различные учения в Европе. Характер таких учений сильно влияет на мнение российских военных экспертов и политиков о защищенности республики Крым.

После воссоединения с Россией полуостров стали охранять вооруженные силы РФ. Солдаты с командующими снабжены последними разработками военных ученых. Организована тактика сдерживания потенциального противника за счет создания так называемой «опасной зоны» для дислокации возможных врагов страны на территории Крыма. Такая зона имеет название «A2/AD», что значит ограничение и запрет доступа и маневра в переводе с английских слов «Anti-access and area denial».

Это понятие стало применяться все чаще и чаще в связи с созданием Россией новых ракетных систем с повышенной дальностью поражения. Кроме этого существуют системы ПВО и ракетные комплексы, направленные на борьбу с вражескими кораблями. Все это в совокупности создает «защитный купол» над полуостровом, который гарантирует потерю сил НАТО, если те попытаются напасть на территорию России, в частности на республику Крым.

Против мнимой российской «агрессии» против Украины, войска США, особенно знаменитые американские «морские котики», тренируются воевать на территории полуострова. «Business Insider» отмечает, что в случае конфликта между НАТО и РФ, войска ВМС Соединенных Штатов могут устроить российским солдатам разнообразные диверсии – подложить в наш корабль, например, мину, или сидеть в засаде на дорогах, чтобы тут же напасть на русских военных.

Американцы не стали прямо говорить, против какого «условного» противника они, если что, начнут воевать. Но догадаться, кто это может быть, несложно. ВМС Штатов тренировались с участием «зеленых беретов» на боевых катерах. Так они проверяли совместимость различных американских войск со спецназом США. Также к учениям примкнули многие страны Европы, например такие, как морской спецназ и воздушный десант ФРГ, Австрии, Испании и другие.

Узнав о тренировках США и Европы в Крыму, российские эксперты справедливо замечают, что иностранным силам вряд ли получится одолеть российскую армию на территории полуострова. Виктор Баранец, в прошлом – военный журналист, теперь же – обозреватель «Комсомольской правды», считает, что американским «морским котикам» придется несладко, их ждут чуть ли не адские условия пребывания в Крыму, поскольку на территории республики везде присутствуют противодиверсионные силы Черноморского флота Российской Федерации.

Баранец добавляет, что для врагов Крым станет своеобразным кладбищем, поскольку на протяжении истории этих земель те, кто приходил с мечом, по одной известной поговорке от него же и погибали. Большинство украинцев с этим могут не согласится, сказав, что именно Россия и пришла с этим самым мечом. Но жители «незалежной» забывают, что был проведен официальный референдум в республике, на котором большинство граждан высказалась за воссоединение Крыма с Россией. Это означает, что никакой речи о так называемой «оккупацией» Крыма быть не может.

Еще один военный эксперт Алексей Леонков заявил, что наши летчики могут сбить любое воздушное судно, нарушающее пространство над республикой Крым. Это он сказал, упоминая перехват российскими самолетами истребителей из Франции над Черным морем. Учитывая негативное отношение Украины к России, и тот факт, что за «незалежную» вступаются все западные государства, кому не лень, такое мнение Леонкова можно считать обоснованным. Ведь Запад до сих пор считает Россию агрессором, и вряд ли станет долго раздумывать о нападении на республику Крым, если что-то по его соображениям пойдет не так.

К слову, Евросоюз до сих пор считает воссоединение Крыма с Россией вторжением российских войск на территорию Украины. Эта страна, а затем и вся Европа, испугались сосредоточения отечественных батальонов у границ «незалежной». Евросоюз намерен продлить санкции против России еще на один год. Около ста семидесяти лиц было внесено в черный список из-за, как считают европейцы, «оккупированной» Россией Крымской республики.

Санкции, направленные против России, запрещают заниматься бизнесом на той же территории крымского полуострова. Но такие санкции не имеют мощной силы, как изначально может показаться. Еврокомиссия по этому поводу разводит руками – они могут распоряжаться только метаданными, а не конкретными случаями нарушений оборота санкций. Даже уведомление обеспокоенного гражданина насчет бизнеса европейцев не подтолкнула аппарат представителя ЕС, Жозепа Борреля, и отделение Валдиса Домбровкиса по вопросам санкций прекратить их деятельность в республике Крым.

На вопросы о вариантах нападения Соединенными Штатами на крымский полуостров изданию ответил военный обозреватель Виктор Литовкин.

— Насколько вероятен сценарий столкновения американских «морских котиков» с российскими военными на территории республики Крым?

— Никак не вероятен. Они же не сумасшедшие. Они туда высаживаться не будут, потому что понятно, что их разобьют. Потом, прежде чем высадиться на территорию республики Крым, они должны преодолеть территориальные воды Российской Федерации, которые охраняются. С кораблями, авиацией. Я уже не говорю о пограничниках, которые эти территориальные воды, то есть зоны нашего экономического интереса, охраняют. Если кто-то об этом и говорит, то это глупая спекуляция, которая призвана кого-то разнять.

— Сделает ли Америка первый шаг в нападении на Россию, тем самым якобы защищая Украину?

— Во первых, Америке плевать на Украину. Глубоко наплевать. Ни один американский солдат умирать за Украину не будет. Это им не интересно. Во вторых, вы же понимаете, что воевать с Россией для американцев это подписать смертный приговор. Не будут воевать страны, у которых есть ракетно-ядерное оружие.

Простой пример приведу. Когда Дональд Трамп сильно грозил Ким Чен Ыну превратить Северную Корею в радиоактивную пустыню, он подогнал на территориальные воды Северной Кореи три ударных авиационных группировки. Это, во первых, три авианосца с ядерными двигателями, на каждом по девяносто самолетов – ударных, истребителей, штурмовиков и так далее. Еще эскорт – крейсеры, эсминцы, корветы с крылатыми ракетами Томагавк на борту. На каждом фрегате и эсминце  где-то по шестьдесят, по семьдесят таких крылатых ракет.

И Трамп не посмел это сделать. Потому что у Северной Кореи есть ядерное оружие, неизвестно, какого качества и в каком виде оно. Но если они взорвут, даже с целью самоубийства, то американская военная база, которая расположена в двадцати метрах от северно-корейской границы в Южной Корее, будет сметена, люди погибнут. Это никому не надо, Дональду Трампу это было не нужно, ему бы этого никто и никогда не простил. Поэтому эти три авианосные группировки поболтались там, и, грубо говоря, умотали восвояси. Поэтому говорить о том, что вдруг американцы на нас нападут, это фантазии больных людей.

Подробно
Война на пороге: НАТО ищет повод для драки?
Крупным планом

На днях стало известно, что командование ВС Соединенных Штатов в Европе изменило статус конфликта на востоке Украины. Тлеющая гражданская война на Донбассе классифицировалась ранее как «возможный кризис», а теперь –  «потенциально неминуемый кризис». Причем, сторонами грядущего полномасштабного конфликта военные аналитики рассматривают не Вооруженные силы Украины и ополченцев ЛДНР, а берут много шире.

Далее
Наступает эра умных роботов-убийц?
Крупным планом

Фантастические прорывы, которые наблюдаются последние годы в области роботостроения и искусственного интеллекта, говорят, что мир вплотную подошел к третьей военно-технической революции. Первой революцией считается изобретение черного пороха. Вторая революция – это создание ядерного оружия. И вот подоспела третья революция, цифровая: создание автономного «мыслящего» оружия, которое без участия человека будет решать, когда и по кому нанести удар.

Далее
Американцы строят «Царь-пушку» и хотят жахнуть по Москве?
Крупным планом

Знаменитый писатель-фантаст Жюль Верн придумал все, что позже воплотилось в жизнь – подводные лодки, самолеты и даже супер-пушку, способную ударить снарядом по Луне. Ой, ошибочка вышка – такую пушку еще не построили. Однако, американские армейские бонзы обещают уже к 2023 году исправить этот досадный недочет: на полигоне Юма ВС США приступают к испытаниям артиллерийского орудия проекта Strategic Long Range Cannon (SLRC), которое может «обстреливать Москву».

Далее

AnaRender