Московский

Монитор
Понедельник, 28 Сентября 2020 13:25
Армия

Ядерный коктейль В-52

0
30 октября 2017 г. 16:59
По материалам СМИ
Ядерный коктейль В-52

Пентагон готовит к ядерной войне бомбардировщики Boeing B-52

Впервые за последние 26 лет ВВС США объявили о приведении в боевую готовность тяжёлых межконтинентальных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Boeing B-52. Действия Вашингтона должны показать Пхеньяну: у США готов ответ на возможную агрессию. Существует вероятность, что США задают новый тренд, когда ядерный арсенал может использоваться не только для сдерживания, но и для наступления на противника.

Высокопоставленные американские военные чиновники сообщают, что в скором будущем бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress будут приведены в боевую готовность. Впервые за несколько десятилетий у самолетов появится возможность проявить себя при выполнении реальных боевых задач. Кроме того, в Пентагоне обсуждают возможность возобновления практики несения боевых дежурств в опасных районах. Предположительно, лайнеры перебросят в Луизиану, на базу ВВС Barksdale – именно здесь хранятся значительные запасы ЯО США. Туда же передислоцируют два «самолета Судного дня» – спецборты, предназначенные для первых лиц государства на случай ядерной войны.

Пыль десятилетий

В-52 должны сработать на укрепление военно-воздушной части ядерной триады страны. Возникает справедливый вопрос: смогут ли самолеты, поставленные на вооружение в далеком 1955 году, укрепить военную мощь США? Американские военные эксперты пришли к выводу: самолеты еще послужат не один десяток лет, но их необходимо модернизировать.

Нетрудно догадаться, что за шесть десятилетий бомбардировщики устарели. Тем не менее, Вашингтон пока не готов отказаться от техники, на которой летали деды, и решил подлатать самолеты. В будущем В-52 ждет обновление авионики и систем радиосвязи. Конструкторы также собираются модернизировать систему бортовых компьютеров, объединив их в одну сеть. Пилоты смогут передавать информацию во время полета непосредственно экипажу других машин. В соответствии с планами Пентагона, после обновления систем самолеты прослужат еще до 2040 года.

Модернизация коснется и вооружения лайнеров. Несколько месяцев назад были проведены испытания ядерной бомбы B61-12, запуск производства запланирован на 2020 год. Кроме того, Lockheed Martin и Raytheon работают над созданием крылатой ракеты. На проект выделено 900 миллионов долларов. Через некоторое время из двух компаний выберут ту, которая займется изготовлением новых снарядов.

Журналисты «Версии» отмечают, что потуги ВС США по модернизации выглядят довольно странно, особенно если вспомнить реакцию Пентагона на новость об обновлении российских Ту-95. Тогда в США эти самолеты пренебрежительно назвали рухлядью. Скорее всего, скепсис американских военных пошел на убыль после того, как бомбардировщики хорошо себя зарекомендовали во время сирийской кампании. Примечательно, что Ту-95 стали на вооружение в 80-х годах, тогда как В-52 – в 50-х.

Этап угроз

В Пентагоне уверяют, что приведение самолетов в боевую готовность призвано показать КНДР: США есть, чем ответить в случае атаки. Американцы во всеуслышание заявляют, что Пхеньян является угрозой номер один, и ответом на агрессию станет «стремительный удар». Подобные предупреждения уже звучали в США в 1994 и 2002 годах. Вероятно, сейчас войны тоже удастся избежать, так как Вашингтон понимает – Пхеньян откровенной грубости не простит.

Военные эксперты полагают, что США вряд ли отправят бомбардировщики в боевое дежурство. Любая случайность – незапланированный сброс снаряда или запуск ракеты – могут привести к ужасающим последствиям. Война затронет все страны региона, в конфликт могут быть втянуты США, Россия, Китай и Япония. Вашингтон в создавшейся ситуации не имеет права на ошибку: война на полуострове не сравнится с афганской, иракской и сирийской кампаниями вместе взятыми.

Подробно
На выставке в Кубинке Россия показала перспективные модели БПЛА
Крупным планом

Международный военно-технический форум «Армия-2020» открылся 24 августа в парке «Патриот». На выставочных площадях в Кубинке представлены 28 тысяч экспонатов передового российского вооружения, а также техника двойного назначения. Судя по публикациям в мировых СМИ, именно модели способные нести службу в мирное время, например – спасательные БПЛА, в первую очередь привлекли внимание зарубежных специалистов.

Далее
Ракеты «Циркон» способны обеспечить США новый Перл-Харбор?
Крупным планом

В Соединенных Штатах в эти дни начался «разбор полета», точнее – плавания боевого конвоя из США в Европу весной 2020 года. Конвой перевозил машины для европейской американской группировки. Впервые со времен Второй мировой войны транспортные суда сопровождали корабли охранения – авианосец «Дуайт Д. Эйзенхауэр» и его ударная группа, а также ракетные крейсера.

Далее
ОПК: зона финансового бедствия

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) наряду с нефтью и газом давно составляет основу экономики страны. И если ТЭК худо-бедно развивается даже в условиях санкций, то ОПК погряз в коррупции, воровстве и бездарном разбазаривании денег налогоплательщиков. Ситуация год от года становится хуже, и это уже напрямую угрожает обороноспособности страны.

Далее
Парку «Патриот» в Кубинке не разрешили использовать военную технику для развлечения туристов
Крупным планом

В конце декабря 2018 года министр обороны Сергей Шойгу поддержал предложение начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова передать «Патриоту» и зарегистрировать списанную бронетехнику, которая должна использоваться для развлечения посетителей. В этот список вошли три танка Т-62 и по две единицы БТР-70 и МТ-ЛБ.

Далее

AnaRender